18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 04.02.2016

Жизненная сила

Фотограф: АРХИВ "ТЖ"

240-летие со дня образования отметили финансовые органы области

«Защита финансов - это защита жизненной силы существования государства». 

Актуальные и сегодня слова Егора Канкрина, выдающегося российского министра финансов, занимавшего этот пост в первой половине 19-го века, процитировала на юбилейных торжествах Ирина Северина, возглавляющая Минфин региона. 240 лет отсчитал календарь с той поры, когда согласно Указу императрицы Екатерины II была образована Тверская казенная палата. От нее «есть пошла» финансовая система области. 

За прошедшие столетия она сильно изменилась. Иногда казалось, отсчет истории начинается с нуля: революция, перестройка… Но оставался стержень, и финансисты каждого нового поколения продолжали традиции своих предшественников: заботились о наполнении казны и использовании ее ресурсов в интересах государства. В их числе Иван Лажечников, Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Измайлов, Август Жизневский. Эту ответственную вахту несут сегодняшние сотрудники системы – профессионалы высокой пробы. Поэтому достижения тверской финансовой сферы получают признание на федеральном уровне. С 2012 года регион входит в перечень субъектов с высоким качеством менеджмента по результатам ежегодно проводимых Минфином РФ оценок. Таких примеров много, и число их будет расти, так как решают все - кадры. А они у тверской финансовой системы достойные.

Ирина Фокеева, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области

- Не так давно мы отмечали 25-летие образования налоговых органов, а сегодня с радостью присоединяемся к празднованию знаковой даты – 240-летия финансовой системы региона. Во взаимодействии с различными государственными структурами и ведомствами профильными органами успешно решаются важнейшие задачи по формированию и исполнению бюджета. Одним из неотъемлемых звеньев этого процесса является налоговая служба. 

Мы - главные администраторы налоговых доходов, поэтому принимаем непосредственное участие в процессе прогнозирования и исполнения бюджета. Как и финансовые, налоговые органы находятся на страже экономических интересов государства. Наше плодотворное сотрудничество определяет успешность обеспечения стабильности и развития страны в целом и региона в частности. Хочется поздравить всех, кто своим профессионализмом и добросовестным отношением к труду, умелым управлением финансами помогает реализовывать актуальные проекты, повышает качество жизни населения, закладывает фундамент для перспектив экономического и социального роста. 

Зоя Ивановна Губанова, начальник бюджетного отдела - заместитель начальника департамента финансов в 1974–1998 гг.

- Я пришла работать в финансовые органы региона в середине прошлого века - в 1954 году. Выпускнице Московского финансового института, с красным дипломом, мне дали расчерчивать графы, вписывать в них что-то, подшивать. Поначалу огорчилась - в этом моя работа? Оказывается, я пришла в горячее время, когда готовился бюджет на следующий год. А потом все вошло в обычный ритм. У финансистов очень развито наставничество. И шефство надо мной взял начальник отдела Александр Иванович Соснович. Профессионал высокого класса и очень строгий человек. Когда я впервые поехала с ним в командировку в Бежецкий район, дрожала как осиновый лист, боялась слова пропустить. А уже потом освоилась и очень полюбила свою работу. 

Условия труда были не из легких: мы сидели по многу человек в кабинетах, о технике и речи не шло - счеты да арифмометр. С высшим образованием было мало сотрудников. Раз в квартал мы выезжали на предприятия, которые курировали. Еще одна особенность того времени: понятия дефицита не было. Впрочем, как и профицита. Утверждали бюджет с превышением доходов над расходами. Предприятия работали исправно, прибыльно и перечисляли налоги в бюджет. С того времени многие функции системы изменились, какие-то совсем отпали. Но уверена: качество кадров сейчас высокое. И сегодняшние сотрудники очень заботливо относятся к ветеранам. 

Невозможно представить, что я могла бы работать в другом месте. Хотя когда оканчивала школу, не знала, куда пойти учиться, и можно сказать, случайно выбрала финансовое направление. Жизнь показала - не ошиблась.

Елена Кононова, заместитель главы администрации Нелидовского района по экономическим вопросам, заведующая финансовым отделом

- При формировании бюджета приоритеты мы отдаем тем расходам, которые носят конкретный характер. Например, адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечение жильем молодых семей. Некоторые муниципалитеты в экономически сложное время отказываются от таких проектов. Мы же стараемся сохранить. В прошлом году квартиры получили две семьи, в каждой по 5 детей. Такие конкретные результаты работы очень важны для нас. За счет оптимизации средств, экономии стараемся направить расходы на развитие. Так, сейчас проводим сети в микрорайон «Северный», поселок на окраине города, который в ближайшем будущем должен стать территорией комфортного проживания многодетных семей.

Конечно, без региональной поддержки местным бюджетам не обойтись. Нам нравятся новые инициативы Минфина области. Уже два года применяется комплексная методика оценки развития экономической и налоговой базы муниципалитетов, которая нацелена на их поощрение. Но важна не только субсидия, которую получат лидеры. Каждый муниципалитет живет своей жизнью, воспринимает то, что имеет, как привычный факт. А мониторинг, оценка различных направлений дают возможность сравнивать. Когда первый раз использовали методику, долго ее обсуждали на уровне руководства района. Это мощный стимул обратить внимание на проблемы, выявить болевые точки, увидеть потенциал, оценить скрытые резервы. И, конечно, стремиться попасть в лучшие.

Лариса Андреева, заместитель главы администрации Рамешковского района, заведующая финансовым отделом

- С 1993 года я работаю в Рамешковском райфинотделе. Росла профессионально, менялись должности. Но один из моих ведущих принципов остался неизменным - главное не деньги, а люди. Именно для жителей мы работаем. И цель финансистов - правильно перераспределить средства, где-то сэкономить, где-то заставить рубль приносить больший эффект, чтобы обеспечить потребности населения. 

Необходимо так выстраивать работу, чтобы слышать чаяния людей и выполнять их. В этом нам очень помогает Программа поддержки местных инициатив, за что большое спасибо Министерству финансов региона, которое курирует ее. Мы оценили возможности ППМИ сразу. Предложение вложить часть собственных денег не остановило жителей. С первого же года наши поселения стали участниками программы. Вначале от района было две заявки, с каждым разом их количество росло: 5, 10. В итоге у нас уже реализовано 17 проектов. А в 2016-м от 11 поселений подготовлено 16 заявок. Это говорит о том, что люди верят в программу. А администрация района со своей стороны поддерживает их и ищет средства для софинансирования проектов.

Татьяна ИВАНЧЕНКО.
Автор: www.tverlife.ru
141

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость