12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 04.02.2016

Тверская горбольница № 7: работаем до последнего пациента

Фотограф: ИРИНА СМАЗНОВА

В конце января в связи с увеличением числа пациентов с респираторными заболеваниями в тверской горбольнице № 7 был объявлен карантин.

Для предотвращения распространения ОРЗ и ОРВИ медучреждение перешло на экстренный режим работы. Так, на уровне первичного звена стало больше принимающих врачей: если раньше в субботу в поликлинике дежурили 4 специалиста, то теперь 6-7, также было увеличено количество машин, обслуживающих вызовы. К пациентам, нуждающимся в патронаже, доктора приходят на дом.

По словам главного врача больницы Евгения Янушевича, сегодня в терапевтическом отделении, рассчитанном на 60 коек, около 120 больных. Дополнительные места развернуты за счет других отделений, в которых в связи с карантином был ограничен прием плановых больных. Что настораживает: из 97 пациентов, находящихся на лечении в круглосуточном стационаре, у 82 диагностирована пневмония.

- Как правило, такое осложнение возникает из-за несвоевременного обращения к врачу, когда заболевание переносят на ногах, продолжают ходить на работу. Правда, бывает и молниеносное развитие пневмонии, что характерно для ОРВИ, - поясняет Евгений Антонович. - Количество обращений к врачам в нашей больнице сейчас увеличено вдвое. Мы ежедневно мониторим ситуацию по вирусным инфекциям. Обследование на наличие гриппа проходит каждый третий больной, имеющий характерные признаки инфицирования. Для этого берем мазки из зева или анализ крови. По данным на 2 февраля, подтвержденных случаев гриппа - два. Один пациент уже благополучно выписан, другой - идет на поправку. Всеми необходимыми противовирусными и антибактериальными препаратами для лечения респираторных заболеваний наша больница обеспечена.

В связи с увеличением числа диагностируемых пневмоний в 7-й горбольнице усилена работа флюорографического кабинета - теперь сюда можно прийти и в субботу. При осложненном течении воспаления легких больные проходят лечение в круглосуточном стационаре, в менее серьезных случаях - в дневном стационаре или на дому. Кстати, количество посещений больных в период карантина ограничено. Навещать разрешено пациентов, у которых не постельный режим: встречи проходят только в холлах первого этажа. Главный врач отмечает, что посетители обязаны надеть защитные маски, которые, напоминает доктор, рассчитаны лишь на два часа использования.

По словам заместителя главврача по поликлинике Марии Харьковой, терапевты ведут прием больных без предварительной записи, как говорится, до последнего пациента. Все обратившиеся считаются острыми больными, а те, кто пришел с температурой, принимаются без очереди. Но врачи напоминают, что в условиях роста числа респираторных инфекций при заболевании лучше не идти в поликлинику самим, а остаться дома и вызвать врача.

Евгений Янушевич замечает, что сегодня в аптеках большой ассортимент противовирусных препаратов, которые необходимо принимать в первые 48 часов с начала заболевания, а также для профилактики. Не стоит пренебрегать и народными средствами. К примеру, в кабинете главврача мы обнаружили блюдце с дольками чеснока.

- Чеснок выделяет эфирные масла, которые обладают противовирусным и антибактериальным действием. Это хорошее профилактическое средство, - говорит доктор. - Также для профилактики перед выходом на улицу надо намазать нос противовирусной мазью. Ни в коем случае при недомогании не стоит идти на работу - для вирусных инфекций характерно быстрое развитие осложнений, к тому же надо подумать и о коллегах.

Ирина СМАЗНОВА.
Автор: www.tverlife.ru
155

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость