24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.02.2016

Рассказ о настоящем чемпионе

Фотограф: ИГНАТ КОВАЛЕВ

Уникальная судьба атлета из столицы Верхневолжья

Когда он сделал первый шаг, врачи посчитали это чудом. А теперь этот человек не только ходит, но и бегает, возглавляет команду по гребле и ведет активную социальную жизнь.

Я познакомился с Ильдаром Ачиловым в 2009 году. Тогда тверской спортивный клуб «Шторм» только-только решил попробовать провести для ребят с ограниченными возможностями здоровья тренировки по гребле на 20-местной лодке-драконе. На одно из первых занятий мама Галина и привела под руки сына Ильдара. Мальчик с огромным трудом передвигался и практически не мог говорить.

Чуть позднее узнал о трагедии, произошедшей в этой семье. Ильдар Ачилов родился красивым здоровым мальчиком в далеком киргизском селе Хайдаркан Ошской области. Он был третьим ребенком в семье, где уже росли два его старших брата. И все было хорошо до того момента, пока у местных врачей не появилась необходимость взять у пятимесячного Ильдара пункцию спинного мозга. Эта процедура обернулась кошмаром. Младенец оказался парализованным. Ошибка медиков привела к тяжелому ДЦП.

Семья не опустила руки и прилагала ежедневные титанические усилия по реабилитации малыша. Дни пролетали за днями, года за годами. Все это время Ильдар мог только лежать. Но когда мальчику исполнилось семь лет, свершилось первое чудо - он пополз. В 14 лет произошло второе чудо - Ильдар встал на ноги и попробовал делать первые неуверенные шаги.

Именно в таком состоянии Ачилов и пришел в клуб. К этому времени его семья уже сравнительно давно жила в Твери. Правда, проблем не стало меньше - отнюдь. Отец, не выдержав ударов судьбы, ушел из семьи. Из-за долгов по ипотечным платежам им пришлось оставить с большим трудом приобретенную квартиру. Мама Галина работала уборщицей на трех ставках, чтобы хотя бы прокормить своих ребят, и продолжала упорно заниматься с Ильдаром, развивая его физические и умственные способности.

С приходом в клуб «Шторм» для Ильдара в буквальном смысле началась новая жизнь, полная интересных спортивных занятий, соревнований и, пожалуй, самое главное - общения. С октября и до конца января Ильдар вместе с остальными ребятами адаптивной группы три раза в неделю под руководством тренеров ТСК «Шторм» и областной СДЮСШОР по видам гребли занимаются в зале общефизической подготовкой. Во время зимнего сезона проводятся и лыжные тренировки с обязательными посиделками за общим столом с горячим чаем и выпечкой. С апреля по сентябрь регулярно выходят на воду в лодке-драконе. Самым долгожданным и радостным событием становится поход вверх по Тверце. Ребята, на которых врачи давно махнули рукой, неустанно гребут несколько километров, улыбаются, смеются и устраивают веселый пикник в живописном месте на берегу реки.

За шесть лет, прошедших с момента первого нашего знакомства, Ильдар Ачилов стал настоящим лидером и капитаном своей разновозрастной команды. Помимо гребли он занимается легкой атлетикой, лыжными гонками и активно участвует в региональных и всероссийских соревнованиях по разным видам параспорта. У него много друзей - и не только в Твери. Благодаря компьютеру и Интернету Ильдар ведет переписку с близкими ему по духу людьми в разных регионах нашей страны. Неудивительно, что нашему чемпиону было доверено пронести по улицам столицы Верхневолжья факел Паралимпийского огня Сочи-2014.

Да, я уверен, Ильдар - настоящий чемпион, то есть победитель. Вместе с мамой они вопреки судьбе и тяжелому недугу, благодаря упорству и трудолюбию каждый день ставят рекорды стойкости, мужества и жизнелюбия. Вот он, наглядный пример для многих семей, в которых дети страдают различными расстройствами здоровья.

Игнат КОВАЛЕВ.
Автор: www.tverlife.ru
178

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость