27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.02.2016

Искусство парить над паркетом

Фотограф: АРХИВ ТЖ

25 лет назад Ольга Харитонова возглавила танцевальный клуб ДК «Пролетарка»

Танцы делают нашу жизнь лучше, красивее и добрее - убеждена руководитель народного ансамбля спортивного (бального) танца «Вдохновение»» Ольга Харитонова. 

В этом году исполняется 25 лет, как она возглавила студию при ДК «Пролетарка». За четверть века сменилось не одно поколение воспитанников, но для каждого из них выход на паркет был праздником, в котором соединялись движение, музыка и эмоции. Наверное, поэтому буднично звучащее слово «работа» совершенно не подходит к профессиональной деятельности Ольги Юрьевны. Дело она выбрала по душе, оттого и отдает своему «детищу» все силы.

С чего начинается профессия

…с увлечения. В бальном танце Ольгу Харитонову закружило с самого детства. Однажды она с мамой в качестве зрителя пришла на фестиваль, организованный признанным маэстро Петром Зазвоновым. К нему девочка и отправилась постигать азы танцевального искусства. Очень скоро под руководством наставника Ольга начала добиваться побед. С каждым годом завоеванные титулы становились все престижнее. Танцы стали ее жизнью, поэтому вопроса о выборе профессии перед Ольгой не было. Она поступила и успешно окончила столичный институт культуры. После чего вернулась в Тверь, в студию Петра Зазвонова, но уже в качестве тренера. Через какое-то время Ольга решила отправиться в самостоятельное плавание и в 1991 году возглавила один из танцевальных клубов в ДК «Пролетарка».

Времена не выбирают

...зато всегда есть возможность найти занятие по душе. Нынешние воспитанники Ольги Юрьевны, как и их сверстники прошлого века, любят танцевать.
Ольга Харитонова и ее соратник, тренер по европейской программе Анатолий Арсирий, стремятся не только обучить воспитанников спортивным танцам, но и стараются прививать любовь к хорошим фильмам, книгам. Они уверены, что только человек, имеющий богатый внутренний мир, может показать интересный, завораживающий танец, демонстрирующий грацию, утонченность, красоту.

Нужно признать, что современные дети в большинстве своем не интересуются книгами или искусством. Круг увлечений зачастую ограничивается компьютерами. Но когда они начинают заниматься танцами, меняются и увлечения, и жизнь.

Танец учит культуре общения между мальчиками и девочками, умению чувствовать и понимать партнера, интересно и достойно проводить досуг. Ребят также учат быть вежливыми, внимательными к окружающим, опрятно и красиво выглядеть. Все эти качества обязательно проявляются и за дверями студии. «Эти танцы для думающих и работоспособных людей, - говорит Ольга Харитонова. - В этом смысле бальные танцы можно считать элитарным занятием». Согласитесь, что бальные танцы невероятно динамичный и красивый вид спорта.

Спортивная составляющая, безусловно, важна, и она присутствует на занятиях. Без хорошей физической формы невозможно быть танцором. Когда зрители следят за действием на площадке, им кажется, что пары словно парят над паркетом. Однако эта кажущаяся легкость достигается не за месяцы, а за годы тренировки. В дальнейшей жизни нацеленность на результат, трудоспособность, умение подать себя помогают уже выросшим танцорам быть успешным в жизни. Кросс фитнес, растяжка и джазовые танцы - такая нагрузка дает необходимый тонус и позволяет справиться, к примеру, с типичным для многих школьников сколиозом. Но преподавать, уверена Ольга Харитонова, должны непременно профессионалы, имеющие специальное образование. Знания позволяют тренерам правильно организовать занятия, в противном случае можно нанести вред здоровью ребенка.

За границами области

...бывают те, кто долго и упорно занимается. Танцевальные пары из клуба «Вдохновение» постоянно участвуют как в региональных, российских, так и в международных соревнованиях. Ребята являются неоднократными победителями чемпионатов области, а также призерами и финалистами международных турниров в Швейцарии, Чехии, Великобритании, Голландии, Франции, финалистами чемпионатов мира и Европы. Кроме того, ведущие пары принимают участие в открытом чемпионате мира в Великобритании. Кстати, воспитанниками клуба были такие известные тверские пары, как Арсен Агамалян и Оксана Васильева, Миша Соловьев и Кристина Цветкова.

Сейчас эстафету побед подхватили Илья Головченко и Кристина Богославская. Они становились победителями многих конкурсов, чемпионами Тверской области по бальным танцам и финалистами чемпионата мира и чемпионата Европы-2015. А буквально неделю назад этой паре был присвоен высший класс мастерства у танцоров - М класс.

Победа - не значит быть всегда первым

...уверена Ольга Юрьевна. Нередко родителям хочется, чтобы ребенок непременно стал чемпионом. Желание похвальное, но не стоит ставить его во главу угла. Главное, чтобы танцы приносили удовольствие. Иногда перед началом занятий дети жалуются, что болит голова, но уже под занавес абсолютно забывают о своих жалобах. У каждого способности раскрываются в разное время, поэтому не следует ждать быстрого результата, ведь тем самым наносится психологический вред юным танцорам, считает руководитель «Вдохновения». Вместе с тем каждую тренировку она, как истинный профессионал, ставит перед воспитанниками конкретные цели, чтобы, достигнув их, ребята уходили с репетиции с чувством выполненного долга, удовлетворением и, конечно, в приподнятом настроении.

Атмосфера, царящая в клубе, - это еще одна причина, по которой ребята спешат на тренировки. Красивая музыка, азарт, первая победа, внимание зрителей, тренер, у которого хочется всему научиться, - все это помогает ребенку чувствовать себя увереннее и развивать в себе лидера, а это одно из главных слагаемых успеха.

Екатерина МИХНЯ.
Автор: www.tverlife.ru
290

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию