20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.02.2016

Кто поедет в Ярославль?

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В областном центре провели турнир по быстрым шашкам среди инвалидов по зрению

Известное выражение «Давно не брал я в руки шашек» по отношению к этим людям абсолютно не приемлемо, что наглядно показали областные соревнования по быстрым шашкам, организованные Тверской региональной организацией Всероссийского общества слепых. 

В них принимали участие ее лучшие спортсмены - инвалиды по зрению из Торжка, Твери и Вышнего Волочка, и ставки были высоки, потому что победитель этого турнира будет представлять Верхневолжье на аналогичных всероссийских соревнованиях.

Шесть игроков после жеребьевки занимают свои места за длинным столом, а судья соревнований нажимает кнопку таймера. По правилам на каждую партию отводится 40 минут, по 20 на каждого спортсмена, а сами шашки для инвалидов по зрению отличаются от обычных. Для них в доске сделаны специальные углубления, и цвета можно различить на ощупь: у черных гладкая поверхность, а у белых - рифленая. Помимо хороших теоретических знаний и большой практики игроки должны обладать прекрасной памятью и не только запоминать все ходы, свои и противника, но и постоянно видеть меняющуюся картину партии. Что и говорить, задача не из простых - далеко не каждый, даже самый опытный спортсмен сможет сыграть в эту любимую миллионами людей игру с завязанными глазами. Но для собравшихся здесь игроков она выполнима. Уже к началу третьего тура соревнований стало ясно, что лидирующего мастера спорта по шашкам, инвалида по зрению I группы Александра Колоскова вряд ли кто-то сможет обойти на финише.

- Он не только сильнейший игрок нашей команды, которая не раз побеждала во всероссийских соревнованиях и по быстрым шашкам, и по стоклеточным. Александр Колосков ее капитан и многое делает для того, чтобы отстоять звание сильнейшей среди инвалидов по зрению, - говорит о победителе этого турнира председатель спорткомитета при областном правлении ВОС Татьяна Ботягина. - Именно тверитянин Александр Колосков вместе с неоднократной чемпионкой, тоже мастером спорта по шашкам Викторией Архиповой из Лихославльского района будут представлять тверскую региональную организацию на всероссийских соревнованиях. Они пройдут в апреле нынешнего года в Ярославле, и мы уверены, что наша команда снова покажет красивую игру и вернется домой с очередной победой.
 
А вот как распределились остальные места в турнире. Вторую строчку занял Вячеслав Миронов из Твери, а третьим стал Артем Анистратов из Вышнего Волочка. И победителю, и призерам были вручены дипломы и ценные подарки областного отделения ВОС. После торжественной церемонии награждения спортсмены опять вернулись к игровому столу, чтобы обсудить сыгранные партии и провести работу над ошибками.

Светлана АВДЕЕВА.
Автор: www.tverlife.ru
44

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость