24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы24.05.2010

Как отпраздновали юбилей Победы в Старице

65-летний юбилей Великой Победы в Старице и районе открылся чередой праздничных мероприятий, в которых приняли участие все наши земляки – от мала до велика.

65-летний юбилей  Великой Победы в Старице и районе открылся чередой праздничных мероприятий, в которых приняли участие все наши земляки – от мала до велика.
Накануне, 6 мая,  в Старицкой центральной библиотеке и Центре культуры и туризма прошли литературно-музыкальные вечера для ветеранов, где победителей – участников войны, тружеников тыла, детей военных лет поздравляли, чествовали за накрытыми столами, радовали песнями их военной молодости. Замечательные программы подготовили сотрудники библиотеки, Центра и отдел культуры администрации района.

***

8 мая в Центре культуры состоялся музыкально-поэтический вечер, где перед молодежью и ветеранами выступили тверской поэт Иван Демидов (организатор Каблуковских литературных встреч), герой-афганец, неоднократный победитель Всероссийского фестиваля патриотической песни, Владимир Шамбуров,  поэт-песенник Владимир Межанин, члены литературного объединения «СТИХиЯ», юные поэты - ученики Ново-Ямской школы. Звучали стихотворения о Родине, о войне, о Победе, все подпевали знакомым с детства мелодиям. Неизгладимое впечатление на гостей и участников произвел видеофильм, куда вошли кадры военных кинохроник, современные кинозарисовки с наших родных мест боевой славы. Порадовала посетителей и выставка детских рисунков, посвященных 65-летию Победы. Авторы лучших из них удостоились премий и подарков.

***

Восьмого же мая в Старицком краеведческом музее торжественно открылась тематическая выставка, посвященная Старице военных лет. Гостей и сотрудников музея во главе с О.В.Мудровой тепло поздравили первый заместитель главы администрации района А.П.Тяпкин, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Т.В.Черных, гости из Твери и области. Замечательное музыкальное поздравление подготовили воспитанники Детской школы искусств. Все признали, что выставка имеет несомненное научно-историческое и общественное значение. Юные старичане смогут воочию увидеть документальные и вещественные свидетельства войны, а для ветеранов – это повод воскресить в памяти горькие и гордые годы, когда на нашу землю пришли беда - и Победа.

***

В этот же день и час в актовом зале ПУ-44 учащиеся чествовали участников войны, тружеников тыла. Участников поздравили глава района В.С. Березин,  члены районного Совета ветеранов. Ребята слушали рассказы ветеранов, а те растроганно принимали в подарок цветы, теплые слова и песни военных лет. Такие «встречи поколений», уже ставшие традиционными, проходили в течение всего года.

***

Торжественное шествие 9 мая, как всегда, стартовало от здания администрации района и было как никогда массовым и зрелищным. Всем участникам раздали георгиевские ленточки, которые те с гордостью и прикрепили на грудь. Под марш духового оркестра колонна двинулась по улицам города. Возле братской могилы на улице Ленина была сделана остановка: участники почтили память павших минутой молчания, возле памятника заняли свое место цветы и венки, прогремел автоматный залп.

У обелиска Победы все было готово принять гостей праздника: горел Вечный огонь, стоял почетный караул… Пожилые и юные старичане собрались, чтобы в шестьдесят пятый раз вспомнить то, о чем забывать нельзя. Жителей поздравили глава района В.С.Березин, председатель Совета ветеранов войны и труда Н.В.Белова, гости из других городов. Священнослужители Старицкого Свято-Успенского монастыря отслужили литию по нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Слово было дано и молодым: ученики городских школ поздравили тех, кто отстоял наш край, нашу страну в «сороковые-роковые» и ковал Победу в тылу.
Отзвучали слова праздничного митинга, а к обелиску все шли и шли люди, чтоб возложить цветы, почтить память солдат, павших в боях за наш край, за нашу Родину.

***

А на площади РДК уже звенела музыка, лились песни, начались танцевальные выступления. Праздновать, так праздновать! Программа, подготовленная работниками районного Дома культуры, пришлась по душе и юным и пожилым старичанам.  «Смуглянке», «Песенке фронтового шофера», «Темной ночи» и другим, знакомым с детства напевам, подпевали все гости. А под «Случайный вальс» не грех было и потанцевать, что некоторые пары не преминули и сделать. Под финальную песню «День Победы» все участники концерта отпустили в воздух разноцветные шары, чем окончательно привели зрителей в восторг.

Немало аплодисментов заслужило литературное объединение «СТИХиЯ», чьи строки о войне и Победе были подготовлены специально к этому знаменательному дню.

До самого вечера звучали музыка и песни, до глубокой ночи праздновали старичане. Даже дождь не помешал праздничному салюту и молодежной дискотеке.

***

В городе отпраздновали на славу – и на селе не хуже. Ко Дню Победы в Емельяново готовились заблаговременно: привели в порядок братские захоронения, позаботились о подарках ветеранам, праздничном угощении и концертной программе. И к великой дате все было в порядке! Накануне, 8 мая, митинг состоялся на братском захоронении в селе Панафидино, а 9 – в самом Емельянове, возле обелиска победителям и в деревне Репинка, где тоже есть братская могила. Гостей собралось немало – даже все приезжие дачники почли за честь присутствовать на таком торжественном мероприятии. Желающие смогли посетить музей боевой славы Емельяновской школы, носящей имя маршала М.В.Захарова. Земляков и гостей поздравили глава поселения Т.Л.Щедринова, ветеран войны А.И.Вершинский, председатель Емельяновского совета ветеранов Р.В.Дроздова. Священник Никольской церкви отец Николай отслужил молебен в память павших. К подножию братской могилы легли множество цветов и венков. А затем всех участников ждал концерт, подготовленный сотрудниками Емельяновского ДНТ и школьниками-емельяновцами.

Автор: Ольга ПРИХОДЬКО
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию