06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.02.2016

Медицинские документы пересмотрят

2 февраля вступит в силу новый приказ о классификациях и критериях установления инвалидности

2 февраля вступит в силу новый приказ о классификациях и критериях установления инвалидности. 

Как сообщается на сайте ведомства, он поможет более точно определять, насколько тяжелы нарушения жизненных функций, вызванные болезнью или травмой. В документе указываются критерии установления инвалидности и уточняются формулировки. Это позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах.

В первую очередь изменения касаются определения инвалидности у детей.

В приложение включены такие заболевания и дефекты, как инсулинозависимый сахарный диабет и бронхиальная астма, протекающие в детском возрасте, а также расщелина губы и неба и фенилкетонурия. Более подробно изложены нарушения функций, которые вызвали такие заболевания, как муковисцидоз, врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, костно-мышечной системы, ЦНС, хроническая почечная недостаточность.

Действовавший до недавнего времени приказ №664н был отменен в связи с большим количеством жалоб на необъективные результаты его применения, прежде всего при установлении инвалидности у детей. В частности, аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка получил из различных регионов более 270 обращений по случаям отказа в присвоении инвалидности тяжелобольным детям.

Как сообщила детский омбудсмен нашего региона Лариса Мосолыгина, классификации и критерии, утвержденные Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 29.09.2014 №664н, создали большую проблему. При практическом их применении многие заболевания и состояния, которые ранее признавались медико-социальной экспертизой как достаточные для установления инвалидности, перестали таковыми являться. В частности, это сахарный диабет, фенилкетонурия, врожденные патологии, состояния после сложных хирургических операций, синдром Дауна, а также редкие заболевания и дефекты. 

Те ребята, которые раньше, до появления приказа №664н, признавались инвалидами, имели возможность получать пенсию и проходить необходимую реабилитацию. А при переосвидетельствовании на МСЭ не получали этого статуса. Таким образом, они лишались социальной поддержки. 

В течение 2015 года Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области принимал участие в обсуждении этой проблемы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Верхняя палата парламента решение об отмене приказа №664н поддержала.

– Мы так давно этого ждали! Пойдем массово на пересмотр ранее выданных отказов! – так прокомментировала радостную новость на своей странице в «Фейсбуке» детский омбудсмен Тверской области.

Валерия ПЛЕТНЕВА

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию