23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.02.2016

Любовь к футболу объединяет всех

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Эмин Агаев никогда не делит людей по национальному признаку

Эмин Агаев никогда не делит людей по национальному признаку

Он родился в Баку, живет в Москве, в разные годы в зависимости от команд, за которые играл, был «приписан» к Махачкале, Калининграду, Брянску, другим городам, но для футбольных болельщиков Верхневолжья он давно стал своим.

Эмин Агаев вышел на поле защитником футбольного клуба «Волга» в 2008 году, а уже в 2009-м был признан лучшим игроком команды. За четыре года сыграл в общей сложности 90 матчей в первенствах страны и 10 игр на Кубок России, забив при этом 2 гола – отличный результат для защитника. Несколько сезонов выходил на поле с капитанской повязкой и именно здесь, в Твери, завершил свою карьеру футболиста. Но с любимой игрой так и не расстался, перешел на тренерскую работу, чтобы спустя четыре года вернуться в свою родную команду главным наставником. И в короткие сроки сумел укомплектовать состав перспективными игроками из числа воспитанников тверского футбола.

Именно с его именем связывают сегодня болельщики «Волги» дальнейшую победную поступь своей команды. В России привыкли оценивать человека по его делам и поступкам. А еще безошибочно определять: «свой» или «чужой», вне зависимости от того, какое у него гражданство и какая национальность записана в паспорте. Эмин Агаев – свой, и прежде всего потому, что давно считает себя россиянином и никогда не делит людей по национальному признаку. С удовольствием встречает праздник Новруз Байрам со своими земляками из азербайджанской национально-культурной автономии Твери, его часто приглашают в гости члены дагестанской диаспоры, ведь именно в Махачкале он учился в педагогическом институте, и полученные там знания помогают ему сейчас в тренерской работе.

– Для меня жители тверской земли давно стали родными, и среди них есть много друзей, которых я ценю прежде всего за их профессиональные и человеческие качества, – говорит Эмин Агаев. – В нашей команде играют ребята самых разных национальностей, и вместе с русскими выходят на поле грузин, армянин, осетин, дагестанец… Любовь к футболу объединяет всех людей, и наша многонациональная команда постарается не подвести своих многочисленных болельщиков в новом сезоне.

Она и старается не подводить, достаточно вспомнить упорную и напряженную борьбу «Волги» с «Зенитом» во время игр за Кубок России под руководством нового тренера. Свою главную миссию на этом посту Агаев видит в воспитании высококлассных тверских футболистов. И даже когда они уходят в другие команды высшего эшелона, его это радует. Молодежь должна расти, считает Эмин, и показывать красивый футбол вне зависимости от того, за какой клуб приходится выступать.

У него русская жена и дружная, крепкая семья, в которой уже подрастает будущая футбольная звезда. Старший сын Рафаэль, которому сейчас 17 лет, учится в спортивном колледже и уже выступал за клуб «Строгино». И свое будущее связывает только с футболом. Средний сын Даниэль учится в школе и пока еще не определился с выбором профессии. А красавица Дарина, которой всего 4 года, – главная папина болельщица, поэтому все прошлые и будущие футбольные победы и достижения посвящаются прежде всего ей. Для младших Агаевых вопрос собственной идентификации по национальному признаку просто не стоит. Они, так же как отец, ощущают себя россиянами и гордятся этим. А что полезного сделают для своей страны, покажет будущее. В этой семье детям есть с кого брать пример.

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
22

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию