24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование03.02.2016

В каждом языке есть слова, призывающие к миру

Уважение к человеку и культура общения начинаются с понимания его речи

Как помочь нашим новым согражданам почувствовать себя дома на тверской земле?

Об этом мы сегодня беседуем с директором Центра русского языка и культуры, проректором ТвГУ, доктором филологических наук Людмилой Скаковской.

– Людмила Николаевна, центр, которым вы руководите, сегодня уже хорошо известен в России. А как все начиналось? 

– Наш центр открылся в 2007 году, но сама идея у нас с отцом Сергием Дмитриевым возникла раньше, где-то на рубеже веков. Знаете, меня удручало то, что я слышала на улице, с телеэкрана, от студентов, порой даже от некоторых журналистов. Здесь, на тверской земле с ее богатой литературной традицией, мощной филологической школой, должна звучать самая чистая русская речь. Откуда такое падение, такое равнодушие к родному языку, родной культуре? А ведь не случайно же сказано в самой Великой Книге: в начале было Слово. Как ты его произносишь, в каком духовном состоянии? Может, все наши вполне материальные беды оттого и проистекают, что мы важных слов не можем сказать правильно.

– А какова аудитори?

– Практически весь регион. Я только что говорила со Ржевом. У нас есть большой издательский проект – «Тверь и города тверского региона в русской литературе и публицистике». Выпустили книгу об этом городе воинской славы, она пользуется огромным спросом. Было уже два издания, но вот жалуются, что все равно не хватает. Востребованы и книги о других тверских городах. У одних людей они воспитывают уважение к месту, где ты родился, а другим помогают получить представление о нашей земле.

– Это прекрасная серия, такие книги следовало бы иметь в каждом доме. А тем, кто сюда приехал, они просто необходимы. Сегодня перед вашим центром встают новые задачи в связи с массовым притоком людей другого языка и иных культурных традиций.

– Да, мы столкнулись с тем, что в первый класс приходят дети, которые едва объясняются по-русски. В некоторых сельских школах их большинство. Кстати, мы проводили исследования, чтобы выяснить, что за люди у нас проживают и на каком языке говорят. И оказалось, что большинство приезжающих желают изучать русский язык, культуру, но не знают как. Потому-то и был подготовлен учебник под редакцией доцента ТвГУ Елизаветы Данилян для детей, которые начинают осваивать русский язык.
Мы провели его апробацию и убедились в востребованности. Сегодня им активно пользуются и в школах, и в некоторых детских садах. Разошлось уже два тиража по 300 тысяч экземпляров, и нужен новый. Нас просят написать учебники и для ребят постарше, и даже для взрослых людей. 

– Как центр сотрудничает с национально-культурными диаспорами? 

– Работаем практически со всеми. Они охотно участвуют в наших проектах, а фестиваль «День родного языка» называют общим подарком и проводят великолепные презентации своих языков. В каждом языке есть слова, призывающие к миру.

– Я слышала самые добрые отзывы о вашем центре от председателя грузинской НКА «Иверия» Отари Абуладзе, от лидера дагестанской общины Айдемира Алискантова, от Натальи Томашевской из украинского «Свитанка» и многих других.

– О, это мои первые помощники! Айдемир сам добивается, чтобы ребята из его общины совершенствовались в русском языке, относится к этому с трогательным вниманием. Наталья принимает самое активное участие в проведении Дней славянской письменности…

– Событием в культурной жизни не только нашей области, но и страны стал учебник по литературе народов СНГ. Он ведь вышел под вашей редакцией?

– Да, это еще один наш важный проект. После распада СССР новый учебник по литературе наших соседей так и не появился. Мы выпустили первый и очень рады, что им пользуются в вузах соседних регионов. Писатель всегда несет доброе и светлое на любом языке.

– А какие у вас планы на год нынешний?

– Впереди у нас еще один День родного языка. Также в этом году исполняется 250 лет Карамзину, и мы этот юбилей, конечно, отметим. 2016 год – это еще и Год кино, и «перекрестный» год – России в Великобритании, а Великобритании в России. Культурные контакты вне времени. Работы будет много, но у меня прекрасные помощники – Любовь Лаптева и Станислав Меркушов, я на них во всем могу положиться.

И главное, 2016 год – это Год поколения Мира. Такое решение приняла Ассамблея фонда «Русский мир», в которой я участвую ежегодно. Всю свою работу мы будем строить под этим девизом. 

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
971

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость