25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.02.2016

Журавли над Полесьем летят

Фотограф: www.tverlife.ru

Свой первый концерт она дала в 4 года. В деревеньку под Гродно, где жила ее семья, заехал большой начальник, остановился в их доме, да и заслушался – репертуар у Анки к тому времени был уже богатый

Свой первый концерт она дала в 4 года. В деревеньку под Гродно, где жила ее семья, заехал большой начальник, остановился в их доме, да и заслушался – репертуар у Анки к тому 
времени был уже богатый. 

Дядя поставил ее на табуретку, и весь вечер она заводила одну песню за другой, за что, прощаясь с гостем, получила царский по тем временам подарок – кусок яркого ситца, из которого мама сшила ей платьице.

Анна Сергеевна Каширина вспомнила свой детский бенефис, когда, отработав 25 лет в школе, задумалась над тем, чем теперь заняться. Энергии через край, годы невелики – учителя свою пенсию рано зарабатывают. И вот тогда она запела снова, в кругу единомышленников, влюбленных в песню. Народный ансамбль солистов «Грезы» в ДК «Химволокно» стал ее детищем, причем настолько удачным, что уже не раз был отмечен наградами всероссийских конкурсов. 

25 «поющих друзей», как она называет свой коллектив, это люди разных возрастов и профессий. Медсестра Надежда Мартьянова еще совсем молодая, библиотекарь Нина Петровна Калинина постарше, а вот Герман Степанович Соболь уже, как говорится, «высокого» возраста. Но когда он, в вышитой рубахе, заводит «Касил Ясь канюшину», то весь зал откликается радостным подпевом.

В репертуаре ансамбля более 20 тематических концертных программ, но белорусская песня для Анны Сергеевны самая родная. И хотя среди ее «поющих друзей» есть люди других национальностей, они с ее помощью тоже «схватили фонетику» этого славянского языка. Слова произносят легко, чисто и так зажигают «Лявониху» или «Бульбу», что зал ходуном ходит. А как заведут печальную «Шапочуть успомины мне», то сами белорусы порой не могут сдержать слез.

Костюмы у артистов красивые, яркие, правда, пока не у всех – шьют сами, а это дело дорогое. Музыкальной литературы не хватает, ноты и тексты песен от руки записывают. К сожалению, современных белорусских песен в репертуаре пока мало. Все больше тех, что Анна Сергеевна пела в детстве. Но «поющие друзья» не унывают. Они не оставляют надежды как-нибудь съездить в Беларусь, чему-то поучиться, а чем-то и поделиться. На фестивалях национальных культур нашей земли их встречают очень хорошо и подолгу не хотят отпускать со сцены. Сейчас ансамбль готовит новую большую программу – белорусские песни, народные и эстрадные. А Анна Сергеевна уже загорелась новой идеей: 

– Хочу добавить хореографию – белорусский танец! Сложно, конечно, надо хореографа искать, но…
Да никаких «но» – все уже знают: раз Каширина задумала, так непременно сделает!

Екатерина ТАРАСОВА 
Автор: Екатерина ТАРАСОВА
82

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию