22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 02.02.2016

В Твери подвели итоги конкурса «Лучшая школьная столовая»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В городском конкурсе на звание лучшей школьной столовой победили Тверской лицей и гимназия №12

Трудовой день в столовой Тверского лицея начинается рано, когда на улице еще темно. Сначала приходят заведующая Надежда Лисихина, повар Людмила Погодина и пекарь Ольга Трунова, в 6 утра подключаются буфетчица Ольга Афанасьева и работники кухни Любовь Григорьева и Евгения Шлыкова. 

Работа кипит - пекут, жарят, варят, и в 9 часов, когда все готово, двери столовой открываются. В 10.10, когда звенит звонок с урока, все столы уже накрыты, и зал заполняет первая партия школьников. Ребята завтракают не спеша, голодным никто не остается. Что важно, благодаря четкому графику очередей не бывает - каждый класс завтракает и обедает в свою смену. 

Это правило распространяется на завтраки, а просто перекусить можно в любую переменку.

Как рассказала директор лицея Инна Мейстер, все ученики 5-9-х классов сдают деньги на питание, один завтрак стоит 55 рублей. Это правило не распространяется только на тех, у кого есть противопоказания по здоровью.

- Всегда так было. У ребят большая нагрузка, и для нас важно, чтобы все могли поесть. Обычно завтракают три класса одновременно. А обедают, как правило, только те школьники, которые задержались после уроков на дополнительные занятия или кружки. Ребята из малообеспеченных семей питаются бесплатно. Меню утверждается Роспотребнадзором, составляется на десять дней.
 
На раздаточных столах в кастрюльках, судках и на подносах аппетитно уложены жареная треска и куриная грудка в сухарях, шницели и котлеты по-пожарски. Мы насчитали пять видов мясных блюд, стоимость каждого варьируется в пределах 35-55 рублей. Как сообщила заведующая столовой, в ежедневное меню входит также порядка десяти видов салатов, разнообразный гарнир, много всякой выпечки. Регулярно на столе бывают овощи - свежие помидоры, огурцы, капуста, а также фрукты - мандарины и яблоки. 

В тот день, когда мы посетили лицей, на завтрак давали макароны с сыром, чай, выпечку, творожную запеканку, картофельное пюре и рыбные котлеты.

Чипсы, а тем более кока-колу здесь не увидите, но зато обязательным блюдом является суп, причем порции очень даже немаленькие - одной тарелки подростку хватит, чтобы насытиться. А за первым блюдом следует сытное второе.

На вопрос, что больше всего любят дети, завстоловой отвечает: выпечку, куриные грудки, пиццу, картошку и сосиски в тесте. 

Нельзя не отметить и вид самой столовой. В этих стенах, окрашенных в приятный персиковый цвет, приятно находиться. Если вдруг кому станет здесь тесно, можно со своим подносом выйти в фойе, где оборудована дополнительная зона - буфет.

Здесь так чисто и свежо, как будто ремонт был совсем недавно. Но его сделали в позапрошлом году, тогда обновили стены и потолок, повесили новые светильники и шторы, поставили красивые круглые столики и изящные стулья. Это стало возможным благодаря городскому проекту «Здоровое питание». Кроме того, лицей приобрел новые столы, стеллажи, холодильную камеру и замечательную печь пароконвектомат - она и жарит, и варит, и на пару готовит.
 
Директор лицея считает успех в городском конкурсе на лучшую школьную столовую вполне закономерным. Немалая заслуга в этом принадлежит компании «Лиман», своевременно поставляющей разно­образные свежие продукты. Кстати, еще один победитель этого года - гимназия №12 - пользуется услугами этой же организации.

- Мы долго боролись за первое место и наконец стали победителями, - радуется Инна Мейстер. - Это стало возможным благодаря отличной команде поваров. В подарок за победу нам вручили новый телевизор. Повесим его в столовой, будем показывать фильмы о здоровом питании.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: www.tverlife.ru
524

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость