30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2016

Ленинградское время: блокада снята

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Часы показывают новый век, но метроном не смолкает

Часы показывают новый век, но метроном не смолкает 

Морозный зимний день. У двухэтажного дома прямо на улице – самодельный стол с весами. На них – нарезанные кусочки хлеба. Закутанная в шарф девушка в телогрейке передает скудную пайку женщине средних лет – подошла ее очередь. Нет, это не кадр кино­хроники. 27 января молодые патриоты провели на территории тверского военно-патриотического клуба «Красная звезда» традиционную акцию «Блокадный хлеб».

 – Я участвую в ней уже третий раз, – говорит студент Тверского колледжа культуры имени Львова, будущий театральный режиссер Никита Милашевич. – Для меня это дань уважения и памяти всем советским людям, которых не согнули ни голод, ни лишения. Я рад, что благодаря архивам смог узнать судьбу своих прадедов, не вернувшихся с фронта. Они тоже приближали победу. 

Знает историю своей семьи и Роман Панца из военно-исторического клуба «Пост №1». Один его прадед был фронтовым шофером, второй прошел войну офицером. А правнук в солдатской шинели стоит в почетном карауле…

 – Недавно наш клуб участвовал в областном форуме «Я – патриот!», мы показывали оружие времен войны, – говорит Роман. – К нам постоянно подходили и молодые ребята, и ветераны. Это были люди разных поколений, но мы говорили на одном языке. 

Только этой зимой «Блокадный хлеб» объединил более 20 тыс. юношей и девушек тверского региона. В областной столице акция прошла по всему городу. А в Селижарове, где проект и стартовал несколько лет назад, устроили историческую инсталляцию.

И это лишь одна грань большой патриотической работы. Евгений Кубарев, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», одним из самых важных событий юбилейного года считает шествие «Бессмертного полка»: 

 – Я формировал его волонтерский корпус, видел, с какими лицами люди несли портреты своих близких. В колонне шло более семи тысяч человек. Такие моменты прекрасно показывают, что тверской регион – это регион патриотов. Высокий уровень нужно поддерживать, и у «Волонтеров Победы» впереди много дел – от проведения молодежных квестов до благоустройства воинских захоронений. 

Эта работа всегда на виду у ветеранов. После завершения акции они вместе с членами военно-патриотических объединений, добровольцами, поисковиками приняли участие в круглом столе «Шагнувшие в бессмертие», который прошел в конференц-зале «Красной звезды». Открыл встречу губернатор Андрей Шевелев. 

 – Сколько бы лет ни прошло с тех пор, мы никогда не забудем беспримерный подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда, – сказал он. – Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Оте­чества! Сегодня здесь собрались люди, которые показали пример мужества, силы воли не только ленинградцев, но и всего советского народа. Важно, что такие военно-патриотические клубы, как «Красная звезда», становятся центрами связи поколения победителей и современной молодежи.

У каждого из почетных гостей своя история. Иван Кладкевич уехал в Ленинград перед войной поступать в школу электромонтеров. Когда началась Великая Отечественная, вместе с товарищами дежурил ночью на крыше общежития, тушил «зажигалки». Председатель тверской городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков военный город почти не помнит. Но знает, что от голода их семью спасли благодарные пациенты отца-хирурга: мама уже не могла вставать с кровати, когда однажды в комнату вошли военные и принесли несколько сухарей. 

Серафима Сергиенко, по ее словам, в те годы была уже взрослой – ей исполнилось девять лет.
Девочка пекла лепешки из цветов, горчицы, обоев и фантиков, варила суп из кожаных ремней. Все 900 дней провела в блокаде Галина Карасева. На вопрос, что помогло выжить, ответила так:
«Волевой характер мамы. А еще то, что папа несколько раз лежал в госпиталях. Раненым давали махорку, и он, некурящий человек, менял ее на продукты…»

Сегодня в области много поисковых отрядов, которые ищут без вести пропавших солдат, возвращают стране имена ее героев. В их числе и поисково-исследовательское объединение «Память поколений». Председатель Наталья Назарова рассказала, что только в этом году бойцы смогли установить 49 имен красноармейцев. Довелось им побывать и на Синявинских высотах:

 – Там проходил военно-исторический лагерь «Волховский фронт». До сих пор на этом рубеже лежат наши защитники. Общими усилиями нам удалось поднять останки около 500 солдат и офицеров. 

Их подвиг – один из тысяч примеров мужества и самоотверженности. Если бы мы составили календарь военных дат, то увидели бы, что почти каждый день Великой Отечественной остался в истории. Так, в мае 2016-го мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева, сбитого над Бологовским районом, но выжившего и вернувшегося в небо. В Бологом и Твери юбилейные мероприятия уже начались. В них принял участие сын легендарного летчика Виктор Маресьев. Он встретился со школьниками и студентами, и этот живой урок истории ребята наверняка запомнят надолго.

Галина Карасева: «Я часто хожу в школы на Уроки мужества, встречаюсь с участниками военно-исторических объединений. Эти ребята не знают войны, но я вижу неравнодушие в их глазах, они хотят быть достойными памяти прадедов, гордятся историей своей страны. Сегодня такой молодежи становится все больше, и Россия может на них положиться, ведь память – тоже великое оружие».

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
195

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию