30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.02.2016

Не навреди себе

Фотограф: Александр Солодков

Звонки читателей в редакцию – дело привычное. В зимнее время они связаны с вопросами теплоснабжения, снежными заносами, наледями. Нынешний год не стал исключением. Вирусы и простуды – прогнозируемая напасть. Статистика заболеваний в целом по стране неутешительна

Звонки читателей в редакцию – дело привычное. В зимнее время они связаны с вопросами теплоснабжения, снежными заносами, наледями. Нынешний год не стал исключением. Вирусы и простуды – прогнозируемая напасть. Статистика заболеваний в целом по стране неутешительна. А вот несколько цифр по региону.

Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Верхневолжье превышен. За помощью обратились более 5000 человек. Чаще болеют дети до 15 лет – 62,6% от общего числа больных. Это показатель ОРВИ. Первые случаи гриппа тверские медики зафиксировали в середине января, и, по данным Роспотребнадзора, в регионе за последнюю неделю зарегистрировано 10 случаев этого заболевания.

Ситуация находится под контролем. Губернатор подписал распоряжение о введении на территории области ограничительных мер на массовые мероприятия. Самое время жителям, почувствовавшим первые признаки недуга, спешить к врачам. И все-таки большинство направляется за спасением в ближайшие аптеки. Что там могут предложить, каков спрос сегодня на препараты против инфекции?
В расположенной на бойком месте аптеке по Смоленскому переулку небольшая очередь. Фармацевт Ирина Василенко сообщает:

 – Посетители чаще всего спрашивают противовирусные препараты и витамины. Все это есть в наличии. Никакого ажиотажа нет.

Покупателям также обещают, что после обеда поступит партия масок и оксолиновая мазь, которая только что закончилась. Проверили: обещание фармацевты сдержали. 

Жительница Твери Валентина Бычкова нужные препараты купила на всю семью, для профилактики. 
– Знаю, сейчас грипп серьезный, – говорит она, – и чаем с малиной тут не обойдешься. Если заболеем, немедленно вызовем врача. 

В другой аптеке, на бульваре Гусева, тоже нет лишней суеты. С двумя посетительницами работают фармацевт Ирина Бурина и заведующая Ирина Герук, которая попутно дает консультацию:
 – Грипп передается воздушно-капельным путем, поэтому надо обязательно следить за гигиеной, особенно рук и слизистой, использовать маски, чаще их менять.

Заведующая терапевтическим отделением 6-й горбольницы Лилия Горшкова советует не заниматься самолечением, поскольку эффективные противовирусные препараты, которые действительно помогают бороться с вирусом свиного гриппа, можно приобрести только по рецептам:

 – Берегите себя, своих родственников и коллег. При первых симптомах болезни незамедлительно обращайтесь к врачу. И никакой паники, – дает наказ доктор. – В области есть весь арсенал средств, чтобы противостоять болезни. 

Продолжение темы – в ближайших номерах «ТЖ».

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
15

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию