26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы24.05.2010

Речники на вахте

Мои родители, Виктор Андреевич и Евдокия Степановна Вольновы, всю свою жизнь посвятили водному транспорту.

Мои родители, Виктор Андреевич и Евдокия Степановна Вольновы, всю свою жизнь посвятили водному транспорту. Отец – шкипер баржи 3933, мать – матрос Московского речного пароходства. Семья наша была большая – тринадцать детей.

Когда началась война, мы стояли на причале на станции Турист Московской области, разгружали дрова. Наш затон был на Большой Волге. В считанные часы баржу покрыли деревянной крышей и в срочном порядке отправили на загрузку в Калинин. Загрузили порохом и отправили на разгрузку в г.Ульяновск.

В конце июля 1941 года уже две баржи 3933 и 3931 опять загрузили порохом в Калинине. Вел баржи пароход «Мариец» (капитан Текучев Герман Михайлович). Целый месяц шли благополучно, только в Филях мы увидели потопленные баржи. Пройдем ли? И мы проскочили. Трудность еще заключалась в том, что на барже запрещалось зажигать плиту, даже курить отец спускался в лодку. Днем шли, ночью стояли, а так как было запрещено на берегу жечь костры, то целый месяц мы жили без горячей пищи.

В сентябре 1941-го нас отправили на барже зимовать в город Соликамск. Я должна была пойти учиться во 2-й класс, но такой возможности не было. При неполных 12 годах меня оформили матросом нашей баржи, и всю войну я работала вместе с родителями. А тяготы войны не забыты до сих пор.

Однажды баржу загрузили дубовым кряжем и отправили в Астрахань. До сих пор не забывается страшная бомбежка, когда в Волге плавали трупы людей, скота, разбитые баржи. Вода в Волге горела. Пришли в Астрахань, и опять страшная бомбежка. Бомба угодила в детский сад: повсюду трупы детей, крики и ужас живых и раненых. Это все забыть невозможно. Из-за страшных бомбежек мы не могли выйти из порта, несколько раз пытались, но только на четвертый нам это удалось. Вышли и попали под страшные налеты. Видимо, благодаря умению капитана (к сожалению, забыла его фамилию) мы спаслись. Он маневрировал так, что бомбы падали то сбоку, то сзади, то спереди, баржу трепало как бревно, но судно сохранилось. Под бомбежками мы дошли до Сталинграда, и я своими глазами увидела горящий город. Горел и Саратов.

Когда окончилась война мои родители и в мирное время продолжали трудиться на водном транспорте до самой пенсии. Их уже нет с нами, но память о них жива. Плохо только то, что наше правительство забыло о нас, тружениках тыла, будто нас и не было, а мы-то ведь жили как все и служили своей Родине, будучи совсем детьми. Правда, за работу в советские времена мне добавили 1600 рублей, но снимают субсидию за жилье, а жилье подорожало, также как газ, свет, телефон и цены на продукты повысились. Участникам войны дают квартиры, у них приличная пенсия. Мы за них рады, но, может, к 65-летию Победы вспомните и о нас.  Нам хотелось бы, как и раньше, гордиться своей страной.

Автор: Антонина Викторовна Зонова (Вольнова), пос.Белый Городок, «Кимрский вестник»
94

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию