24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы24.05.2010

Две войны Виктора Смирнова

«Мы тоже тогда были молодыми мальчишками, - начал рассказ о военных годах Виктор Васильевич Смирнов. – Воспитаны так были, если враг нападёт – то как один».

«Мы тоже тогда были молодыми мальчишками, - начал рассказ о военных годах Виктор Васильевич Смирнов. – Воспитаны так были, если враг нападёт – то как один». Ветеран смотрел твёрдым взглядом – в них была уверенность и какая-то внутренняя сила, которая бывает у людей, проживши долгую жизнь и многое повидавши. Не одно десятилетие Виктор Васильевич посвятил музыке, его университеты в этом искусстве состоялись на фронте, после ранения, в 1943 году, юноша был направлен в военный ансамбль. «Страшно ехать на фронт было во второй раз, - вспоминает ветеран. – Поневоле задумываешься о жизни. Не то, что поначалу. Первый раз мы, не нюхавшие пороху, ехали с мыслями, что мы их шапками закидаем. Да и до призыва в 1942 году стремились на фронт, хотели пойти в партизаны».

Первая встреча на передовой

Но военный ансамбль был позже. В 1942 году, когда Виктора Смирнова и его одногодок призвали в армию, он попал в Рыбинское училище. Подготовка была недолгой – требовались солдаты на передовой. Несколько месяцев призывников учили пользоваться своей техникой и оружием, обучали строевой. Конечно, знакомили и с техникой противника, поскольку известно, что о противнике лучше знать заранее, чем столкнуться неизвестно с чем. Впрочем, доучиться Виктору Васильевичу не дали, фронт требовал новых людей и новые жизни. Осенью 42-го он был направлен на передовую.
Разведрота, куда прибыл юноша, располагалась под Старой Руссой на Северо-Западном фронте. Там и состоялась первая встреча молодого разведчика с неприятелем. На следующий день после прибытия на передовую, Виктор Васильевич участвовал в наступлении на Старую Руссу, где укрылся неприятель. Но атака не получилась. Дело в том, что в тех местах было много болот, и большая часть наших танков завязла и не добралась до города. Тогда наши заняли оборону. И пришлось Виктору Васильевичу выходить ночами в нейтральную полосу в разведку, следить за действиями неприятеля. Ночью немцы укрепляли город, применяли новые методы защиты. Всё это необходимо было зафиксировать и доложить штабу.

А днём в нашем расположении пели песни. Виктор Васильевич вспоминает, что поразился, услышав в свой первый день на фронте столько песен. Пелись, в основном, русские, но звучали и украинские и белорусские. Песня объединяла. Да и по-человечески проще было пережить ужасы, встречающиеся на каждом шагу вместе с песней. Когда я спросил Виктора Васильевича о том, проносились ли рядом пули, он ответил утвердительно: «Когда приходили на передовую, старшина, который нас вёл, после каждого пролетевшего снаряда высмеивал нас, что мы, мол, кланяемся после разрывов». Понятно, что высмеивание было невсамделишным, просто с юмором и шуткой было проще, мозг не зацикливался на том, что любой из этих снарядов мог бы быть твоим. Но, впрочем, без своего снаряда Виктор Смирнов не обошёлся.
Однажды часть, в которой он служил, переходила в Псковскую область в город Пустошка. Немцы отступали, укрепляли позиции, вгрызаясь в каждый сантиметр нашей земли. Задача отделения была – взять укрепление.

Счастливая ложка

В тот день отделение шло по оврагу. Разведрота должна была зафиксировать позиции немцев, разведать местность. Район пристреливали немцы. И как раз, когда отряд проходил по оврагу, разорвалась пристрелочная мина… Осколок мины впился Виктору Васильевичу в бедро. По его воспоминаниям, первое ощущение от ранения – будто колом ударили по ноге. И – сразу падение. А потом – резкая боль. Раненого разведчика несли на плащ-палатке в госпиталь, врачи осмотрели рану и сказали, что ему повезло – осколок не задел кость, а то можно ноги лишиться. Спасла от тяжёлой травмы молодого разведчика обычная клёпаная ложка. Понял это Виктор Васильевич ещё до попадания в госпиталь, когда его, раненого, принесли в расположение части. Старшина приготовил ожидающему отправки в госпиталь бойцу ужин, тот достал ложку и… Увидел, что осколок мины попал как раз в неё, но не смог пробить, отрикошетил и попал не в кость, а в мягкие ткани. Ложку Виктор Васильевич привёз с фронта, но во время переездов она потерялась…
Месяц Виктор Смирнов пробыл в госпитале в Калинине. После него – новое распределение. Старшина, сверяясь с листком, выкрикивал необходимые на фронте профессии, искал солдат, владеющих профессиями плотников, сапожников… И вдруг крикнул: «Баянисты есть?» Виктор Васильевич поднял руку, вышел из строя. Его отвели к начальству, дали баян – на, мол, играй. И он заиграл…

Второй раз ехать на войну было страшно. Не только ранение, вызывало тревогу, общая обстановка опасности, запах смерти… Когда я спросил у Виктора Васильевича, доводилось ли ему убивать на фронте, он ответил: «На войне стрелял, но убивать не приходилось. Брали однажды языка. Я был в поддерживающей группе. Ползком выбирались к проволочному заграждению, поддерживали захват-группу».

Музыкальная школа

Прибыв второй раз на фронт, Виктор Васильевич оказался в расположении ансамбля Первого Прибалтийского фронта. В боях уже не участвовал, правда ходил в боевое хранение. Это – перед окопами укреплённая точка. Туда участники ансамбля отправлялись с концертами для бойцов. Там и была музыкальная школа Виктора Смирнова.

Отправлялись на передовую не всем ансамблем – усечённым составом, потому что больше музыкантов просто бы не развернулись возле окопов. И, по воспоминаниям ветерана, глаза у солдат в окопе зажигались, было видно, что растёт их моральный дух. Мокрые, холодные, голодные бойцы, сидевшие в грязи и воде получали от таких концертов отдушину, на мгновения забывали о войне… Но только на мгновение – пули и снаряды, по воспоминаниям Виктора Васильевича, нередко свистели над головой.

Но не надо думать, что ансамблю дали инструменты и отправили играть. С музыкантами проводились занятия, приезжали даже преподаватели Гнесинского училища! Но всё-таки, главная школа – это концерты. Потому что перед теми, кто подставляет себя под пули нельзя сфальшивить, нельзя обмануть. Ошибиться в ноте – это не беда, но сыграть не искренне было невозможно. И это качество Виктор Васильевич несёт с фронта всю жизнь.

Всего в ансамбле было порядка тридцати музыкантов. Концерты давали очень часто. И, когда не выходили на передовую, выступали на маленьких провинциальных сценах, а если сцены не было, подводили друг к другу два грузовика и выступали на них.

Победа пришла, когда Виктор Васильевич с ансамблем находился в немецкой деревушке Росфридрихдорф. Вечерами солдаты слушали немецкое радио. Языка не знали, но чувствовали, что что-то должно произойти – всё чаще в эфире звучало слово «капитуляция». Одной ночью они как всегда вслушивались в незнакомую речь, извлекаемую радиоприёмником, как вдруг с криком «Победа!» по улице побежал солдат. Первое ощущение – что-то не так, ведь не задержали, не остановили, хотя тут проходила фронтовая полоса. Но через секунду уже все высыпали на улицу с радостными криками. У кого было при себе оружие стали палить в воздух. Такой запомнилась Виктору Смирнову ночь с 8 на 9 мая. А утром командир части собрал всех и официально объявил о победе.

Две смерти Виктора Васильевича

Рассказал Виктор Васильевич и о двух случаях, когда война пощадила его жизнь, увела смерть от него. Первый раз это произошло ещё до ранения, когда они, разведчики, возвращались с боевого задания. Оставалось-то всего метров пятьдесят по траншее и вот он, окоп… Идти первым в отряде выпала очередь Виктору Васильевичу Смирнову, но вдруг один сибиряк-штрафник, провинившийся офицер, направленный в штрафную роту, который вышел с ними на задание, положил руку на плечо Виктору Васильевичу и молча пошёл впереди него. Он был старше и опытнее и поэтому Виктор Васильевич не стал возражать и спорить. И вот, когда уже оставалось несколько метров до своих, немец со своей позиции трассирующей пулей снял офицера-штрафника… В какие-то доли секунды всё произошло, заметили только, как оседает тело…

Вторая не случившаяся смерть Виктора Васильевича произошла также во время службы в разведке. Поскольку разведчики выполняли свои задания передвигаясь преимущественно по-пластунски, возвращались на свои позиции они обычно все в грязи. Так было и в тот раз. Наш лагерь располагался в лесу, Виктор Васильевич только что вернулся с задания и отправился стирать гимнастёрку в воронке от бомбы или снаряда, что была неподалёку. И вдруг шум, жужжание и в нескольких шагах от Виктора Васильевича падает снаряд – из мягкого грунта торчит стабилизатор неразорвавшейся мины… Виктор Васильевич сразу же бросился к своим. Место, куда упала мина огородили, так и не трогали до прибытия сапёров…

Главное дело жизни

Вернулся с фронта Виктор Васильевич не сразу. До осени проходил службу в военном ансамбле. К ноябрю вернулся домой, в Кимры, в деревеньку Данильцево. Нужно было устраиваться на работу, и он отправился в клуб промкооперации, где ныне располагается театр. Работал аккомпаниатором-баянистом, одновременно заведующим по музыкальной части. Потом на год сорвался в столицу, работал в Мосэстраде. Но нужно было жильё, и Виктор Васильевич вернулся в Кимры, устроившись руководителем хора в Савёловский клуб. Оттуда и перебрался во Дворец культуры «40 лет Октября», как только тот открылся. А в 80-е годы, когда уходил на пенсию, создал хор ветеранов-фронтовиков, который и возглавляет до сих пор. Сейчас, конечно, в хоре осталось не так много ветеранов, всего 17 человек, но они не унывают, стараются выступать на многих городских мероприятиях, а не далее как в марте этого года выступили на фестивале в Твери, где стали лауреатами, а премии губернатора получил и Виктор Васильевич Смирнов, и хор.

По словам Виктора Васильевича, хор – главное духовное детище его жизни. Вся трудовая жизнь после войны была связана с музыкой, с хором. Вместе с хором открывали ДК «40 лет Октября», вместе с хором выступают и сейчас на городских и областных мероприятиях…

Годы самоотверженного труда не остались незамеченными. Сегодня Виктор Васильевич Почётный гражданин города Кимры, заслуженный работник культуры РФ.

Долгие годы рядом с ним была жена Римма Григорьевна Смирнова, верный друг, с которой он прожил 66 лет. Да и познакомились они на музыкальной почве. Красавица Римма Григорьевна уже в те далёкие годы считалась одной из лучших солисток Кимр, вошла в состав хора, которым руководил Виктор Васильевич, и до конца жизни пела в нём.

Музыкальная династия

Впрочем, не один Виктор Васильевич представляет в семье музыкальную династию. Его отец, Василий Смирнов был деревенским гармонистом. От отца и зародилась в Викторе Васильевиче и его брате, Евгении любовь к музыке. В 1941 году, когда они учились в школе, комиссия по школьному смотру художественной самодеятельности рекомендовала его и брата в музыкальное училище. Виктор Васильевич отправился летом поступать в Москву, но началась война и в училище просили подождать… Но, в 60-е годы Виктор Смирнов всё же получил профессиональное музыкальное образование, окончив Калининское музыкальное училище.

Интересно,  что его старший сын Александр вперёд отца закончил это училище по классу фортепиано. А сейчас он – музыкант в коллективе Леонида Агутина, работает с ним почти 20 лет. Другой сын Виктора Васильевича Евгений тоже получил профессиональное музыкальное образование и ныне работает в Кимрах, в школе искусств № 1, где директором работает сноха Виктора Васильевича Татьяна Николаевна.

Пошла по стопам деда и родителей и внучка Елена, дочь Евгения и Татьяны, которая ныне преподаёт в музыкальной школе под Дмитровом. Внук Никита, сын Александра, аранжировщик, создаёт компьютерную музыку.

Большие надежды возлагает Виктор Васильевич на правнуков (детей Елены) Диму, который уже закончил ДШИ и младшую Аню, делающую первые шаги в классе фортепиано.

Поэтому неудивительно, что династия Смирновых стала победителем областного конкурса «Лучшая семья 2008-2009 гг.». Действительно, такую музыкальную династию ещё поискать!

Так получилось, что война два раза сохранила Виктору Смирнову жизнь, стала его и школой жизни, и музыкальной школой… И долгие годы Виктор Васильевич отдавал своё искусство жителям нашего маленького города, делился тем, чем мог, что хотел нам отдать. Но никогда не надо забывать, что и он пролил свою кровь на полях сражений Великой Отечественной войны. И получил два ордена: «Орден Красной Звезды» (за взятие языка), Орден Победы II степени и две медали: «За взятие Кенигсберга» и  «За Победу в Отечественной войне». Нельзя забывать, что каждая из них омыта кровью не только Виктора Васильевича, но и всего нашего народа-победителя.

Автор: Владимир Коркунов (мл.) Фото Александра ПЕТРОВА и из архива семьи Смирновых, «Кимрский вестник»
31

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость