15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 24.05.2010

НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ

Проходят десятилетия, но день этот не тускнеет, не покрывается пылью забвения.

Проходят десятилетия, но день этот не тускнеет, не покрывается пылью забвения. Сделавшись однажды праздником, он таковым и остается – великим, всенародным. Ни смена идеологий, политических пристрастий, курса валют… - ничто не властно над ним, потому что праздник этот, как и сама Победа, принадлежит ВСЕМ. Коллективная память и дух патриотизма, сохранившийся с тех еще времен, бережно передает отношение к победе в войне из поколения в поколение. Немало вещественных атрибутов, несущих информацию о военных свершениях – мемориальные комплексы, обелиски, курганы славы, памятные доски… Но есть особый монумент под названием «Книга памяти». Она вышла к юбилею Победы. Сотни страниц – фамилии погибших или пропавших без вести бойцов, призванных с территории области. Одиннадцать томов, работа над которыми заняла не один год. Колоссальная работа выполнена преимущественно военным комиссариатом. О том, как была организована работа по сбору данных и подготовке публикации, мы попросили рассказать  полковника С.П.Новоселова, служившего с 1986 по 1999 годы в должности военкома по городу Кимры и Кимрскому району.

- Немало величественных монументов воздвигнуто, Книга Памяти – своеобразный монумент, реквием по погибшим. В подготовке издания участвовали многие коллективы области. В редколлегию входили военком области генерал-майор Н.В.Костин и начальник 4-го отдела полковник В.А.Игнатьев. Менялся состав редколлегии, большие сложности возникали с финансированием и материально-техническим обеспечением издания. Неоднократно возникала угроза прекращения работы. Но несмотря ни на что восемь томов областной Книги Памяти вышли к 50-летию Победы над фашистской Германией. Труд был непростым…

- Если можно, расскажите на примере Кимр, в чем заключались сложности и как преодолевали их?
- Мы работали с обширным документальным фондом. Использовались все материалы, находившиеся в архиве военкомата – списки призванных, мобилизованных, алфавитные книги, извещения с фронта о погибших, умерших и пропавших без вести. Делались запросы в архив Минобороны, велась переписка с военкоматами нашей области и других областей. Составляли картотеку, затем с нее печатались списки погибших, представлялись в областную редколлегию.
К тому времени прошло 50 лет со дня окончания войны. Это обстоятельство затрудняло поиск и систематизацию материалов. Многое найдено и включено в соответствующие тома своевременно. Но материалы продолжали поступать в военкомат из разных источников, открывая факты о наших земляках, павших в боях, либо пропавших без вести. Поэтому возникла необходимость подготовки и издания девятого тома, а затем еще десятого, одиннадцатого, которые вышли из печати соответственно в 1996, 1998 и 2002 годах. Все делалось для того, чтобы каждый не вернувшийся с фронта земляк был назван в Книге и навечно остался в памяти народной.

- И вам это удалось?
- Увы. Приходилось выслушивать недовольство некоторых родственников. Но я уже говорил, что через полвека не так легко найти абсолютно все данные, особенно если не осталось родственников погибшего. При составлении Книги учитывалось главное требование: все данные, помещенные в ней, должны быть документально подтверждены  (когда и где родился, когда призван, звание, когда погиб и где похоронен). Поэтому вошли не все до одного воина, павшие за Отечество.

- А по силам ли вообще военным комиссариатам одолеть такой объем работы?
- Без помощи – нет. По области сотни бескорыстных помощников вели планомерный поиск. Были и у нас такие люди, бывшие работники военкомата – В.В.Крестников, Н.И.Гулин - вечная им память, а также ветераны войны, которых уже нет в живых - П.И.Семенов, И.М.Князев, М.И.Гулин и ныне здравствующий ветеран Савеловского завода В.А.Дерстуганов. Им и всем, кто участвовал в работе по розыску земляков, сердечное спасибо. Если говорить о штатных работниках военкомата, то составление списков, подготовка официальных материалов для 6-го, 9-го, 10-го и 11-го томов, куда внесены фамилии кимряков, велась под руководством военкома. Районную группу возглавлял начальник 4-го отделения подполковник В.С.Сахаров. В группу входили сотрудники Л.А.Акимкина, В.Н.Баранова, Р.М.Дурнова, Г.И.Котлярова, Л.А.Несмашная, С.Н.Пучкова, Т.С.Тукачева. С 1999 года, после ухода Сахарова, группу возглавлял подполковник Г.И.Лебедев.

- Сергей Петрович, вы говорили о громадном объеме работы, но только ли физическую нагрузку испытывали вы и ваши сотрудники, работая с материалом?
- Думаю, всем было нелегко от осознания таких огромных потерь и масштабов человеческого горя. Из города и района было отмобилизовано более 20,5 тысяч человек, вернулись с фронта 6970  (третья часть). В Книгу Памяти внесены фамилии 13481 кимряка!
Отметили очередную годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Многим, очень многим не суждено было узнать, как завершится великое противостояние. Откройте Книгу памяти, пролистайте от «А» до «Я» и увидите, что огненное жерло войны поглотило едва ли не весь осенний призыв 41-го. Бойцы сформированной в Кимрах в июле 41-го года 260-й дивизии в большинстве своем нашли вечный приют на Брянщине. Пусть память о них и обо всех, почти четырнадцати тысячах, призванных с наших краев, останется в сердцах.

Автор: Записала Вера Хапаева, «Кимрский вестник»
55

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость