06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.01.2016

Как разминуться с гриппом

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН, «ТЖ»

Болезнь легче предупредить, чем вылечить

Болезнь легче предупредить, чем вылечить

Не спешите сказать, что универсальных рецептов нет. Боюсь показаться банальной, но здоровье – это труд и целый комплекс всевозможных составляющих, нацеленных на позитивный результат. Причем доминирующие места в этом перечне занимают рациональное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены, оптимальное сочетание умственного и физического труда.

В свою очередь ученые всегда готовы поделиться гениальными открытиями, которые могут поднять нашу жизнь на другой уровень качества. Да и народная медицина богата полезными рецептами. Одни из них достались по наследству от лекарей прошлого и апробированы многими поколениями, другие разработаны фитотерапевтами-современниками. Только важно помнить: народная медицина служит профилактике, а официальная излечивает недуги. 

По тяжести последствий грипп считают одним из самых тяжелых заболеваний. От него страдают не только органы дыхания и слуха, но и суставы – науке известны случаи развития инфекционного артрита. Тяжелым осложнениям могут подвергнуться почки, сердце и центральная нервная система.

Одним из самых главных методов профилактики гриппа является вакцинация. Вирус, присутствующий в вакцине, вызывает настоящую революцию в организме, заставляя его активно вырабатывать антитела и тем самым предотвращать дальнейшее размножение инфекционных агентов. Но сейчас о прививках от гриппа говорить поздно, время упущено, их проводят осенью. К слову, в 2015 году более 330 тысяч жителей Верхневолжья прошли вакцинацию, а значит, защитили себя от дальнейших неприятностей.

Напомним прописные истины, которые знакомы всем, но не каждый помнит о них. В этом мы убедились, проводя опрос на улицах Твери. Вирус передается воздушно-капельным путем, но косвенным передатчиком являются руки. Здесь у больного вирусов не счесть, он дотрагивается до самых разных предметов, а к ним потом прикасаются здоровые люди. Ну вот, передача состоялась! Поэтому личная гигиена, которая должна быть лейтмотивом нашего поведения всегда, в период массовых заболеваний становится особенно актуальной. Золотое правило бытия: мойте руки как можно чаще. Если нет возможности это сделать, пользуйтесь влажными салфетками, они должны «прописаться» в наших портфелях и сумочках.

Вирус гриппа панически боится свежего воздуха, поэтому как можно чаще выходите на улицу. Но не в места скопления чихающего и кашляющего народа. Отправляйтесь на прогулку в лес, в парки и скверы, благо в нашем регионе этого великолепия предостаточно. Старайтесь поддерживать дома оптимальную температуру (от 20 до 25 градусов по Цельсию) и влажность (50 – 70%). Если нет готовых увлажнителей, вспомните о дедовских методах – открытых емкостях с водой и влажных простынях на батареях.

Не забывайте о здоровье слизистых оболочек, они не должны быть сухими. В такие «ворота» вирусы проникают беспрепятственно. Слизистые не дружат не только с сухим воздухом в помещениях, дурную услугу оказывают специфические лекарственные средства и капли в нос. Увлажнить носовую полость можно обычным соляным раствором (0,5 чайной ложки морской соли на 0,5 литра воды), который пропускают через нос и тут же выплевывают. Для этих целей используйте отслуживший свое флакон от капель-спрея. Вернувшись из мест скопления людей, не поленитесь проделать несложную процедуру. Напомним о симптомах гриппа: высокая температура, головная боль, озноб, повышенная потливость, слабость, светобоязнь, ломота в мышцах, сухой кашель, насморк, боль за грудиной. «Букет» налицо? Срочно вызывайте врача. И никакого самолечения, это опасно для жизни.

Знаете ли вы, что?..

  • Первые сведения о заболевании, напоминающем грипп, появились еще во времена Авиценны.
  • Первую вакцину от гриппа создали в 1943 году.
  • Во время чихания и кашля частички слюны с вирусом разлетаются со скоростью 16 км/час.
  • Принимать жаропонижающие взрослым рекомендуют при температуре выше 
  • 38,5 градуса.
Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию