24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.01.2016

Одиночество вдвоем

Фотограф: www.tverlife.ru

Было невыносимо думать, что вся их вместе прожитая жизнь оказалась ошибкой. И женщина схватила нож

Было невыносимо думать, что вся их вместе прожитая жизнь оказалась ошибкой. И женщина схватила нож

Обычно мы рассказываем читателям о резонансных делах. Но эта история – банальное бытовое убийство. Сколько таких дел рассматривается судами области, да и всей России. Это и страшно

Что там далеко за примерами ходить. Удомля: беременная женщина, оскорбленная требованием мужа сделать аборт, ответила ему ударом ножа. Торжок: спор по поводу покупки новой мебели превратился в громкий скандал, напугавший ребенка. Жена заставила супруга замолчать, причем навсегда. Вышний Волочек: местная жительница расправилась с мужем, распускавшим руки. Про такие дела обычно говорят «бытовуха».

Агрессия, насилие, смерть – и где, в собственном доме, оказывается, уже мало кого удивляют. Семейная ссора, дело житейское. Хотя именно об этом и стоит задуматься. Согласно данным МВД, факты насилия фиксируются в каждой четвертой российской семье. В 70% случаев от него страдают женщины и дети. Но и мужчинам, как видим, порой достается. На бытовой почве происходит 60% убийств. Почти треть самоубийств тоже вызвана невыносимой обстановкой дома. И даже развод зачастую не помогает избежать печального исхода.

Что делает когда-то близких людей смертными врагами? Попробуем разобраться на примере этого дела, недавно рассмотренного в Твери.

Женщина с ножом

Лена собиралась после работы навестить родителей. Она часто забегала к ним, постоянно звонила. А в последнее время особенно: мать после развода с отцом стала подавленной, нервной.

В тот день молодая женщина по телефону привычно пожелала матери доброго утра. Что-то в голосе Анны ей не понравилось. Слишком веселая, неестественно оживленная, и это в одиннадцать дня? Дочь знала, что мама в последнее время стала пропускать рюмку-другую «от нервов», и тревожилась за нее.

А спустя несколько часов мама сообщила о смерти отца. По фразе «Не понимаю, кто мог сделать это» Лена догадалась: его убили.

Она поспешила к родителям. Пока добиралась, мать позвонила снова. И призналась: она сама свела счеты с бывшим мужем. Полицию уже вызвала, так что пусть дочь ничему не удивляется.Дмитрий открыл дверь, заслышав голос соседки с пятого этажа. Увиденное даже крепкого мужика заставило на минуту почувствовать страх. Не совсем трезвая женщина сжимает в руке солидных размеров кухонный нож. От этой дамочки можно чего угодно ожидать. Они там наверху порой такие концерты закатывают, что соседи даже участковому звонили. Не по этому ли поводу разбираться пришла?

Но сейчас Анна, похоже, была в шоке. Переступив порог, она произнесла:

– Я, кажется, зарезала мужа. Что же теперь делать?

Дмитрий схватил соседку за руку:

– Идем быстрее, может, ему еще можно помочь.

Но спасти Владимира было уже невозможно. Оставалось только вызвать «скорую» (она и констатировала смерть) и написать явку с повинной. Так Анна и поступила.

Убийца сразу же рассказала, как было дело. Они с мужем, как говорится, «не сошлись характерами». Порой Владимир угрожал ей, но до рукоприкладства дело не доходило. Анна же могла и пощечину отвесить. Собственно, потому и развелись, когда едва дочь подросла.

Развод оформили, а дальше что? Старенькую брежневку на две квартиры разменять практически нереально. Разве что на комнаты в коммуналках. Но еще неизвестно, что за соседи окажутся. А так хотя бы все недостатки друг друга известны. Вот бывшие супруги и продолжали жить в одной квартире и только пуще ругаться.

В тот день между Анной и Владимиром произошла очередная перепалка. В пылу ссоры мужчина схватил кухонный нож и замахнулся.

Я его не боялась

Все вроде указывало, будто пожилая женщина защищалась от агрессора. Владимир выпивал, нуждался в деньгах. В день смерти он обращался к знакомым с просьбой занять небольшую сумму, получил отказ. Вполне мог потребовать денег и у бывшей жены, коль на то пошло. Да и соседи утверждали, что на пятом этаже незадолго до убийства произошел грандиозный скандал.

Но версию самообороны опровергла сама обвиняемая. Не пожелала прятаться за такое удобное стечение обстоятельств и заявила: она не боялась, что Володя нанесет удар. Ножом он замахнулся, чтобы выразить эмоции. И сразу же бросил его на сушилку для посуды, а сам собрался уйти из кухни. Пусть он был не лучшим мужем и невыносимым соседом, но физического вреда ей не причинил бы. Она это твердо знала.

Но как-то все разом навалилось. Почему-то именно в этот момент Анна особенно остро ощутила всю многолетнюю тяжесть семейных неурядиц. Мужчина жизни не угрожает. И этому радоваться, что ли? А оскорбления, алкоголь, безденежье? Развод не принес облегчения.

Дело же не только в том, что оба стали заложниками общей квартиры. Может, если бы разошлись раньше, то и все было бы по-другому. И квартиру разменять было бы проще, пока молодые да энергичные, а то и встретился бы ей другой человек. Выходит, зря Анна пожертвовала своей жизнью?

Наверное, именно тогда пришла дикая мысль: уж лучше было бы не разводиться – овдоветь! Нож рядом лежит, на сушилке. В конце концов, он первым за него схватился. И Анна нанесла удар.

Некуда идти?

Вокруг темы расторжения брака крутится слишком много мифов. Одни уверены, что развестись можно в любой момент, другие – разводиться проще, когда дети уже взрослые. От утверждения «развод позволяет начать жизнь с чистого листа» до «с разведенными лучше не вступать в отношения, хорошего мужа или жену не бросят». И наконец, почему-то многие люди верят: штамп о расторжении брака дает почувствовать себя свободным.

Эти стереотипы часто усложняют жизнь. А иногда приводят к трагедии, как в случае с этой парой. Взять хотя бы типичную ситуацию, когда видимость семьи пытаются сохранить «ради детей». Не будем обсуждать, так ли уж хорошо детям в нервозной и недоброжелательной атмосфере. Рано или поздно они вырастут и начнут жить своей жизнью. А разрыв все равно произойдет, только теперь он будет омрачен еще и осознанием бесполезной жертвы.

Или сакраментальное «некуда идти». Сколько пар, настроенных враждебно, продолжают жить под одной крышей, объясняя это невозможностью разменять квартиру. Хотя на самом деле не так уж много людей, которым действительно некуда податься. В большинстве случаев можно как минимум вернуться туда, откуда пришел — жили же оба супруга где-то до брака. Да и варианты размена со временем можно подобрать для любой квартиры. Пусть это окажется домик с удобствами во дворе или требующая ремонта малогабаритка. Но там будет хотя бы спокойно.

Так что зачастую под «некуда идти» подразумевается иное – я со своих законных метров ни на шаг не сдвинусь, из принципа не соглашусь на менее комфортные условия. Имею право! Это вполне можно понять: жилье нам достается непросто, в него вложены годы труда. Но накопление зла еще никого до добра не доводило. И если ситуация накаляется до криминальной, стоят ли несколько лишних квадратных метров и привычный магазин в шаговой доступности того риска для здоровья, а то и самой жизни? Эти метры больше не пригодятся жертве преступления. Как и тому, кто окажется за решеткой.

Ошибка или жизнь?

Есть и другой момент. Развода может оказаться недостаточно, чтобы психологически дистанцироваться от бывшего супруга. И чем больше лет вместе прожито, тем это сложнее. Тот, с кем растили детей, кому доверяли кошелек и тайны, не может в одночасье стать чужим. Это твой выбор, часть твоей жизни.

И многое зависит от того, как человек воспримет происходящее. Сочтет ли прожитые годы одной большой неудачей, констатирует ли с горечью, что зря их потратил (жил не так, любил не того)? Захочет ли перечеркнуть прошлое? Или у него хватит великодушия быть благодарным и судьбе, и спутнику за былую любовь, за детей, которые появились на свет.

Да и в конце концов не одними же ссорами и обидами были наполнены все эти годы. Наверняка остались и светлые воспоминания. И обратиться к ним – единственный способ обрести настоящую свободу.

Обвинять партнера в крахе своей жизни, постоянно думать об этом и заново переживать каждую обиду – тупиковый путь. Таким образом можно только копить и копить ненависть. Обесценивая свой выбор, называя большую часть жизни ошибкой, мы в первую очередь предаем самих себя. Отпустить прошлое можно одним способом – подвести итог, подсчитав положительные активы, и на новом этапе жизни не вспоминать о вчерашних обидах.

Анна сочла свою жизнь чередой сплошных ошибок. А отсюда недалеко и до желания разорвать неудачную страницу судьбы. Уничтожить – в буквальном смысле.

Это лишило несчастную женщину шанса почувствовать себя свободной. И дело не только в том, что ей придется провести несколько лет в тюрьме. Даже когда она оттуда выйдет, воспоминания о муже и трагическом финале их брака по-прежнему останутся с ней.

Из приговора Пролетарского районного суда: Анну Н. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
348

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию