24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.01.2016

Страницы, полные любви

Фотограф: валерия плетнева

В Верхневолжье прошли IV межрегиональные Проскуринские чтения

В Верхневолжье прошли IV межрегиональные Проскуринские чтения 

Организатором чтений выступила Брянская центральная городская библиотека имени Петра Проскурина. В приветственном слове об этом сообщила директор Тверской библиотеки имени Горького Светлана Мальдова, заметив с некоторым сожалением, что инициатива принадлежит не Твери. 

Ведь известный писатель, создатель трилогии «Судьба», «Имя твое», «Отречение», в 90-е годы жил в нашем городе, здесь написаны многие его произведения, а также последнее – роман «Число зверя». И до сих пор он является одним из самых любимых у наших читателей. И именно Тверь стала первым городом в России, который увековечил имя писателя – в Свободном переулке, где он жил, установлена мемориальная доска. 

С творчеством Петра Лукича жители нашего города хорошо знакомы, в том числе и благодаря театру. Одна из первых российских театрализаций постановок «Имя твое» была сделана на сцене тверской драмы.

Как рассказала актриса этого театра Светлана Филатова, прочитав трилогию «Судьба», «Любовь земная» и «Имя твое», артист Александр Чуйков был потрясен личностью главного героя Захара Дерюгина. Он так захотел сыграть эту роль, что написал инсценировку, которую Петр Проскурин принял безоговорочно. 

«Имя твое» было выдвинуто на соискание Государственной премии РСФСР. Одна из первых постановок в России, тверской спектакль считался гордостью театра и был в репертуаре несколько лет. 

У самой Филатовой много связано с именем писателя, оставившего мощный след не только в истории литературы, но и театра. Первой работой, которую она после окончания института получила в орловском театре, стала роль в спектакле по роману Проскурина «Горькие травы». 

– Мы подружились с автором романа и потом, когда он жил в Твери, часто гуляли вместе с ним и его женой Лилией Рустамовной по бульвару Радищева. 

Напомнила актриса и о том, что мощный образ Захара Дерюгина был создан и на экране. Евгений Матвеев, также восхищенный главным героем романа, пришел к Петру Лукичу домой, встал на колени и сказал, что хочет сыграть эту роль. После написания сценария вскоре появилась киноверсия романа «Имя твое».

Значение писателя проступает особенно явственно, когда мы становимся свидетелями многочисленных живых памятников – новых фильмов и спектаклей, чтений и конференций. Так, на прошлой неделе в Брянске состоялась Декада памяти Петра Проскурина, приуроченная к 88-летию со дня его рождения. В ее рамках прошли кинолекторий, посвященный экранизации романа «Судьба», чтение и обсуждение произведений писателя, видеоурок для школьников «Тема войны в произведениях П.Л. Проскурина». В день рождения Проскурина у его памятника по традиции проходит митинг. 

– Город чтит это имя, – отметила директор Брянской библиотеки имени Проскурина Галина Моцар. – Все поклонники творчества мастера хорошо знают главный его посыл: «Ты – гражданин России, ты должен оберегать свою любимую родину, работать на ее славу».

К слушателям чтений обратился и сын Петра Проскурина – заместитель главного редактора «Экономической газеты» Алексей Проскурин. В выступлении, которое он делал по скайпу, говорилось о притягательности Твери, имеющей в истории страны особую роль, о творческом потенциале живущих там людей. Алексей Петрович, размышляя о месте писателя в обществе, отметил особенность современного российского восприятия мастеров слова. Так получилось, что часто их оценивают прежде всего по убеждениям, а не плодам творчества. Взгляды на происходящие события, политические пристрастия становятся важнее их деятельности. «Американский писатель Джон Стейнбек выступал за войну во Вьетнаме, а Джером Дэвид Сэлинджер – против. Но кто сейчас об этом помнит, когда читает их книги?»

Теперь творчество Проскурина изучают в вузах, его имя навсегда вошло в сокровищницу мировой художественной литературы. Книги по праву считаются истинной школой патриотизма и верности Родине. 

На чтениях с докладами выступили преподаватели ТвГУ, сотрудники Брянской библиотеки имени Проскурина, Тверского государственного объединенного музея, филологи и краеведы. Завершились они возложением цветов к мемориальной доске у дома, где жил Петр Проскурин.


Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
374

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость