22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы28.01.2016

Волонтеры раздавали на улицах Твери "блокадный хлеб"

Фотограф: ПАВЕЛ МАКАРОВ

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы возвращаемся в прошлое

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы возвращаемся в прошлое  


Вновь и вновь вспоминаем, как 28 месяцев, почти 900 дней, его защитники делали все возможное и невозможное, чтобы не отдать город врагу. Героизму этих людей, их светлой памяти, была посвящена и ежегодная молодежная акция «Блокадный хлеб», которая вот уже много лет проходит в городах и поселках Верхневолжья в рамках партийного проекта «Историческая память». В Твери она по традиции началась в центре города. На пересечении Трехсвятской и бульвара Радищева волонтеры из «Молодой Гвардии Единой России», воспитанники военно-патриотических клубов «Сокол», «Горностай», «Пост №1», учащиеся гимназии №12 раздавали всем желающим 125-граммовые черные брусочки хлеба – суточную норму на человека. В блокаду для выпечки использовались такие ингредиенты: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Формы для выпечки смазывались соляровым маслом, потому что другого просто не было.

У пункта раздачи «блокадного хлеба», где из динамиков доносились песни военных лет, сразу собрались люди. Никто не проходил мимо. Было среди них и немало молодежи, и именно к ней обратился председатель тверской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков. Он рассказывал о каждодневном подвиге жителей города на Неве, которые прошли испытания голодом, холодом, ежедневными обстрелами и бомбежкой.

В листовках, которые раздавали своим сверстникам волонтеры, содержались документальные свидетельства массового героизма советских людей и приводились страшные цифры статистики. Блокада, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тыс. до 1,5 миллиона человек, и только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Масштаб этой трагедии, которую по праву можно назвать героической, признают все, в том числе и западные военные историки, утверждающие: «В осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

В этот день вспоминали здесь и вполне конкретных людей, не переживших блокады. Одна пожилая женщина долго стояла у пункта раздачи хлеба и, с трудом сдерживая слезы, рассказывала молодым ребятам о том, что в ее семье трое родственников зимой 1941 года, когда на улицах Ленинграда было 52 градуса мороза, скончались от голода и холода. Поэтому она унесла с собой не один, а три кусочка блокадного хлеба, чтобы дома помянуть близких.

– Ее слова я запомню надолго, – признался руководитель военно-патриотического клуба «Дружина» Тимофей Белов, который вместе с другими волонтерами был активным участником акции. – Думаю, что и другие ребята тоже, потому что мы соприкоснулись с болью, которую время не лечит. И эта ожившая для нас история только одной семьи блокадников еще одно подтверждение неразрывной связи поколений. То, ради чего, по большому счету, и проводится акция.

В этом году только в Твери в ней приняли участие более 30 волонтерских организаций, которые вместе с городским молодежным советом по гражданско-патриотическому воспитанию открыли десятки пунктов выдачи «блокадного хлеба» на улицах и скверах города, в школах и колледжах, досуговых центрах и дошкольных образовательных учреждениях. И эта связь времен и память поколений останется с нами навсегда.

Так было.За время блокады вражеские самолеты сбросили на Ленинград более 107 тыс. авиационных бомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов. Было разрушено около 10 тыс. домов и строений. В то же время в городе продолжало работать свыше 200 предприятий, где был налажен выпуск 150 образцов военной продукции.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
119

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию