24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.05.2010

Бологовскому городскому музею имени Николая Ивановича Дубравицкого 40 лет

Экскурсии и выставки, краеведческие уроки и конференции, музыкальные и литературные гостиные, встречи с интересными людьми.

Экскурсии и выставки, краеведческие уроки и конференции, музыкальные и литературные гостиные,  встречи с интересными людьми. Вот далеко не полный перечень музейных мероприятий, которые и сделали музей одним из любимых культурных мест бологовцев.

Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, городской музей имени Н.И. Дубравицкого ведет большую научно-просветительскую и образовательно-воспитательную работу. Подтверждение тому - более 11 тысяч посещений в год.

О том, как живет музей накануне своего 40-летнего юбилея, мы беседуем с его директором Ириной Александровной Судаковой.

- Ирина Александровна, в чем вы видите миссию музея?
- В любое время и в любом обществе миссия музея – сохранение исторической памяти. Как говорят, нет дерева без корней, так и народа нет без памяти. Мы являемся хранителями этой исторической памяти.

- Какая помощь на сегодняшний день нужна музею?
- Музею очень нужен ремонт. Необходимо отремонтировать краеведческие залы, потолок, фасад здания. Нам не хватает площадей, чтобы выставить из запасников музея богатейшие экспонаты. Можно оформить еще дополнительно  несколько тематических залов. Один из них можно было бы посвятить музыкальной династии Александровых.
В музее появился новый сотрудник, - заведующая отделом краеведения и туризма Елена Николаевна Сливкова. И мы вплотную занялись разработкой туристических маршрутов по городу и району. Маршруты уже разработаны. Но чтобы проводить экскурсии по этим маршрутам, их нужно обустраивать, облагораживать, делать дороги. В этом нужна действенная помощь администрации. Сами исторические места тоже требуют как ухода, так и обновления. Например, требуют восстановления усадьбы Эристовых, Матюшкиных.

- И тем не менее, есть какие-то подвижки?
 - Сейчас в музее впервые за годы его существования проводится инвентаризация. В ходе нее выявляем и переписываем и то, что находится в запасниках. Все наши экспонаты войдут в электронный каталог, к созданию которого мы уже приступили. Моя мечта – сделать информационный киоск. Создаем свой сайт: boloqoe-kraeved.ru. Там уже есть несколько вкладок «История Бологое», «История музея», «Бологое современное», «Наши мастера». Есть у нас на сайте  новости, наши планы, работы краеведов. Там же будут отражены и наши мероприятия. Создатель сайта - Леонид Иосифович Футер. Сайт постоянно обновляется. Ну а тех, кому  все же интересно прийти посмотреть воочую старину нашу, милости просим, приходите в музей.
18 мая прошла встреча «Музей собирает друзей», посвященную 40-летию музея.

Автор: Татьяна Дунаева, «Новая жизнь»
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию