17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.01.2016

Мир в красках и полутонах

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА

О людях, для которых художественное слово стало путеводной звездой

О людях, для которых художественное слово стало путеводной звездой 

Недавняя литературная встреча в колледже имени Львова собрала на одной площадке студентов и гостей учреждения, еще раз показав безграничные возможности творчества. Одних оно ведет к профессиональному успеху, других – к вершинам духа, помогает выстоять в непростых жизненных испытаниях.

Камертоном встречи стали слова Ольги Никитиной, ведущей программы, преподавателя русского языка и литературы: «Творчество не имеет границ. Подобно древним заклинаниям, облаченные в художественную форму слова способны дойти до сердца каждого». 

В год 70-летия Победы с особым накалом прозвучала военная тематика. Студентка Людмила Егорова выступила с авторским стихотворением «Ночные ведьмы», в котором рассказала о своих ровесницах – 20-летних девочках, в 41-м сменивших легкие платьица на гимнастерки и солдатские сапоги. Они не знали, вернутся ли с войны. Юные, но смелые девушки мстили врагу за поруганную юность, за оставленный отчий дом, за белый жасмин, раздавленный танками. Фашисты за отчаянную храбрость называли их ночными ведьмами. Автор читала с такой искренностью и проникновением, что исчезало представление о времени.

Студент Семен Пашин написал горькую быль о боли Сталинграда. «В этих пепельных пылающих руинах горела даже вода...» С первой фразы зал напряженно замер. События, о которых шла речь, имеют реальную основу: прадед Семена работал учителем в одной из школ Волгограда, все ученики которой остались на войне. Этот рассказ стал реквиемом мальчикам и девочкам, положившим молодость на алтарь Победы.

На литературную встречу пришли представители общественных организаций инвалидов.

Звучали стихи Андрея Увикова, инвалида-колясочника и профессионального веб-мастера. О его талантах, умении побеждать обстоятельства знают не только друзья. Он стал победителем номинации «Литературное творчество» на областном фестивале «Путь к успеху». На сцене колледжа наш талантливый земляк тревожил души строками из стихотворения «Весна», где соединились энергия молодости и муд­рость человека, умеющего ценить каждый миг жизни. «Я был на сцене. Я горел. Теперь задумчиво сижу в партере. И вижу то, что раньше просмотрел». 

Яркие краски и приглушенные полутона жизни помогает увидеть только зрячее сердце. Как и почувствовать свет любви. Свое творчество представила Елена Писарева – инвалид по зрению. Это не помешало ей многого достичь. Сегодня у нее растет дочь, есть любимая работа, увлечения. Недавно Елена стала чемпионом областных соревнований по настольному теннису среди инвалидов по зрению. Ее другая страсть – чтение и стихи. Елена Писарева – член объединения любителей поэзии «Гармония» при библиотеке имени Суворова. Она читала строки, понятные всем в зале: «А когда зацветет любовь – посмотреть на нее не смогу. Я узнаю ее душой. И надолго тот свет сберегу». 

После каждого выступления в зале наступала оглушительная тишина. Так бывает, когда слушают сердцем. 

Галина ТИХОМИРОВА
Автор: Галина ТИХОМИРОВА
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию