15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.01.2016

Виртуальный карман

Фотограф: EXO.IN.UA

Держи его закрытым

Держи его закрытым

Мы привыкли считать, что банковская карта – надежная защита от воров и грабителей, ведь она избавляет нас от необходимости носить с собой крупные суммы. Это так, но технический прогресс вносит свои коррективы: сегодня воры всех мастей находят способы залезть и в «виртуальный» карман тоже.

Деньги оставляют след. Житель Нелидова был очень удивлен, получив СМС-оповещение. С его счета списали 30 тысяч рублей, хотя он не делал покупок и даже из дома не выходил. Схватился за бумажник, а карты-то и нет.

Эту кражу раскрыли уже на следующий день. Не в последнюю очередь благодаря тому, что человек более-менее точно помнил, когда видел карту в последний раз и куда ее положил. И сразу обратился в правоохранительные органы. Вскоре установили причастность к краже некой молодой женщины, и она призналась. Сейчас проверяют, не имеет ли отношения фигурантка к другим подобным эпизодам.

Но по сравнению с делом, что было рассмотрено в Твери в прошлом году, это еще цветочки. Тогда группа аферистов с помощью считывающих устройств получила реквизиты и коды более двух тысяч банковских карт тверитян и присвоила в общей сложности 4,5 млн рублей. Еще полтора украсть не успели – помешала полиция. Оказалось, эти «гастролеры» отметились и в других городах России. Они были приговорены к реальным срокам заключения.

Финансовые операции довольно сложно провести, не оставив улик. Так что не верьте, когда вам говорят, что обращаться в полицию бесполезно – это распространенное заблуждение. Однако кражи с банковских карт сегодня – распространенный вид преступлений. Согласно последней доступной статистике, в 2014 году по России было зафиксировано около 300 тысяч незаконных списаний средств со счетов граждан. 68% мошеннических операций осуществлялись «бесконтактным» способом, использовались только реквизиты чужих карт, в 21% случаев мошенники изготавливали дубликаты, в 11% – пользовались потерянными или украденными оригиналами.

Потому общеизвестных мер безопасности (не хранить вместе карту и запись кода к ней, никому его не сообщать, пользоваться только банкоматами, расположенными в отделениях банков и крупных торговых центрах, где есть видеокамеры) сегодня уже недостаточно. Полицейские советуют обращать внимание еще и на другие моменты.

«Брошенный» номер

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, чаще всего незаконное списание средств происходит из-за некорректно подключенного «Мобильного банка». В регионе фиксировались случаи, когда это приложение «работало» против владельца карты (наша газета уже рассказывала, как тверитянин перевел себе на телефон крупную сумму со счета жительницы Торжка). Еще раз напомним, в чем заключается риск.

При подключении «Мобильного банка» карта «привязывается» к определенному номеру телефона. Допустим, держатель карты потерял мобильник или сменил оператора. Спустя полгода этот номер присвоят другому абоненту. А СМС, сообщающие о движении средств по счетам, продолжат на него поступать. Остается и возможность управлять платежами. Но теперь эти сведения открыты постороннему человеку. И далеко не каждый устоит перед соблазном присвоить так легко идущие в руки деньги.

Меры безопасности просты. Во-первых, помните: «Мобильный банк» не отключается автоматически вместе со сменой телефонного номера (к сожалению, многие думают именно так). Если вы по каким-то причинам перестали пользоваться номером телефона – сообщите об этом. В одних банках необходимо заявление об отключении услуги, в других достаточно звонка по горячей линии.

А во-вторых, присоединяясь к этому сервису, проверьте, не допущена ли опечатка в номере телефона? Бывали случаи, когда «Мобильный банк» подключали к чужому номеру просто по невнимательности.

Мы еще продолжим разговор о финансовой безопасности в быту. И в одном из следующих номеров ответим на вопрос, какие ошибки владельцев банковских карт позволяют мошенникам списать с них средства, не зная PIN-кода, и как действовать, если злоумышленник получил-таки доступ к счету.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
127

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость