19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.01.2016

Сто килограммов ядовитого зелья не дошли до потребителя

Заболеваемость наркоманией в регионе снижается

Заболеваемость наркоманией в регионе снижается

Итоги минувшего года на расширенном заседании коллегии обсудило региональное управление ФСКН России. В его работе приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, начальник Главного управления региональной безопасности Андрей Савельев, представители правоохранительных органов и медицинского сообщества.

– Противодействие наркопреступности остается одной из приоритетных задач всех заинтересованных ведомств, более того, всего общества. Об этом шла речь на недавней рабочей встрече президента Владимира Путина с директором ФСКН России Виктором Ивановым, – говорил, открывая заседание, начальник тверской наркополиции Василий Попенко. – А добиться устойчивого эффекта можно, только действуя разом по всем фронтам: это выявление и пресечение преступлений, лечение и реабилитация тех, кто хочет избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни, и профилактическая работа, особенно среди молодежи – не будет спроса, значит, сократится и предложение.

У нас в области именно так и действуют сообща. Согласно статистике, в 2015 году в регионе заболеваемость наркоманией несколько снизилась – на 3,3%. Но все же составляет 120 человек на 100 тысяч населения, так что проблема остается актуальной. Силовики и медики, власти и общественность решают ее, работая в одной команде. Центром взаимодействия стала система антинаркотических комиссий на региональном и муниципальном уровнях. В прошлом году они провели почти 200 заседаний.

– Диалог приносит конкретные результаты, – отметил Андрей Шевелев. – Только за прошлый год мы значительно укрепили нормативно-правовую базу региона. В частности, в закон о поддержке некоммерческих организаций были внесены дополнения, которые дали право на государственную поддержку тех, кто занимается реабилитацией наркозависимых. Также принят закон об организации профилактики. Это базовый документ, определяющий основы работы в этой сфере.

Глава региона подчеркнул важность профилактики, к которой должны активнее привлекаться институты гражданского общества, волонтеры, общественные организации. Губернатор убежден, что именно в этом залог кардинальных перемен. Новые идеи и методы у нас «обкатывают» на антинаркотических месячниках, которые теперь уже можно назвать традиционными.

– Месячник, проводившийся в октябре, в очередной раз зарекомендовал себя как хороший инструмент практической отработки поставленных задач, – сказал Андрей Шевелев. – Мы смогли создать в обществе мощный импульс, побуждающий к совместному преодолению проблемы. Особенно это актуально для молодежной среды.

Всего же за год в области прошло 600 с лишним бесед, тренингов, выставок, конкурсов, концертов, спортивных праздников и прочих мероприятий, нацеленных на пропаганду здорового образа жизни, а значит, и профилактику наркомании. В них приняли участие более 100 тысяч человек, от пятиклассников до родителей.

Теперь обратимся к деятельности правоохранительных структур. За год наркополицейские изъяли из незаконного оборота свыше 100 килограммов наркотиков, пресекли деятельность 42 наркотрафиков и разрушили 4 схемы «отмывания» денег, полученных преступным путем. Всего же раскрыто 469 наркопреступлений, 395 человек привлечены к уголовной ответственности, а более трехсот – к административной. Речь о тех потребителях, что в состоянии наркотического опьянения попали в поле зрения полиции. Как подчеркнули участники заседания, задача правоохранительных органов и судов – добиться, чтобы выявленный наркопотребитель прошел диагностику и лечение, пока не стало слишком поздно. В 279 случаях суды возложили на правонарушителей эту обязанность.

В завершение мероприятия лучшим сотрудникам регионального УФСКН были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора, а также ведомственные награды.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию