27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.01.2016

Волонтерский отряд «Сова» всегда готов выйти на поиски

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

Этот поисково-спасательный отряд молодых тверских волонтеров, созданный всего четыре года назад, сегодня пользуется заслуженным признанием во всей стране

Этот поисково-спасательный отряд молодых тверских волонтеров «Сова», созданный всего четыре года назад, сегодня пользуется заслуженным признанием во всей стране. На недавнем слете волонтеров в Ярославле его опыт получил высокую оценку. Есть у «Совы» свои отделения в районах, есть и последователи – автономные отряды в Кимрах, Спирове, которые работают уже абсолютно самостоятельно. Но все начиналось с них – с Павла Тарасенко и его друзей, которые однажды не смогли пройти мимо чужой беды.

Расправим крылья над просторами,
Все выше в небо во все стороны…

Это звучит их гимн; его сочинили сами бойцы отряда и поют очень прочувствованно – о том, что нужно оставаться человеком на любом месте и спешить на помощь, потому что кто, если не ты? Свои экспедиции эти ребята называют боевыми поисками, что совсем не преувеличение. Это трудно и нередко опасно, потому что люди пропадают в лесах, на болотах, в давно заброшенных деревнях, где и сами спасатели порой могут попасть в беду. Потому, кстати, бойцом отряда может стать лишь человек совершеннолетний и хорошо подготовленный. Чтобы не увеличивать число пропавших, говорит Павел, ведь у них задача – спасти человека и не потерять личный состав. Это еще одно направление их работы – обучение будущих волонтеров. А помощники спасателям очень нужны, потому что люди в наших богатых лесами краях пропадают часто. И молодые, и пожилые. Когда в одиночку, а когда и большими компаниями. Вот прошлым летом из леса пришлось выводить семерых – погулять отправились, да еще с детками.

– Просто феерично, – оценивает ситуацию Анна Цветкова, она из самых опытных бойцов, так сказать, «сова» с большим налетом. – Хорошо, что нашли живыми.

Да, к сожалению, помощь порой опаздывает, иногда на считанные часы. К счастью, у нас в области подобное в последние годы случается очень редко. Именно потому, что профессиональным спасателям помогают волонтеры, причем хорошо подготовленные и достойно экипированные.

Говорят, в их деле самое главное – надежный фонарь. Они специально новичков вечером приводят в лес и велят на несколько минут выключить фонари – поймите, что чувствует «потеряшка»! Без фонаря какой поиск? Начинали они с самых простых, дешевеньких, а теперь есть хорошие, налобные. С ними, улыбается командир отряда Павел Тарасенко, хоть в лес, хоть на болото – не страшно. Есть и навигаторы. Радио­связь в наших лесах необходима, там сотовые ловят плохо, Интернета тоже нет.

А сейчас они осваивают квадрокоптер – беспилотный летательный аппарат, который по командам оператора ведет съемку в онлайн-режиме на расстоянии до двух километров. Это, рассказывают ребята, здорово облегчает задачу при досмотре полей, дорог и придорожных территорий. Иначе ведь человек будет лежать обессиленный, а то и без сознания, и мимо него можно пройти, не заметив. К тому же для тщательного осмотра территории «2 на 2» нужно шестерым работать на протяжении четырех часов, не меньше. А время дорого – шансы на спасение утекают с каждой минутой.

Современная добротная экипировка – это помощь региональной власти. Отряду были выделены средства на приобретение техники. Ребята за это очень благодарны, но прекрасно понимают: это и награда за спасение людей, и аванс на будущее. А его еще предстоит отработать в новых боевых поисках.

– С такой техникой мы можем выйти на новый уровень, – Павел трезво оценивает возможности отряда.

Запустить квадрокоптер дешевле, чем посылать вертолет. Его у волонтеров, конечно, нет, но они ведь с государственными структурами взаимодействуют – с ГУ МЧС России по Тверской области, с полицией, эти службы «Сову» признают и уважают. Что и говорить, профессиональным спасателям в сезон сил не хватает. А роли они распределяют так: где опаснее, идут профессионалы, скажем, по трясине с техникой «Совы» не пройти. Есть официальное соглашение о сотрудничестве, они очень нужны друг другу: вместе и географию поиска можно расширить, и сократить время реагирования.

Этим летом в Конаковском районе пропали две девчушки 8 и 9 лет. Они нашли ежика и решили отнести домой, то бишь в лес. Ну и завернули, видимо, не за ту сосенку. Искали их с 9 вечера до 10 утра – «Сова» в полном составе, спасатели МЧС, местная полиция, даже московский отряд «Лиза Аллерт».

– По тревоге подняли всех. Когда дети пропадают, это вообще не обсуждается, – говорит  Анна. – Обошлось, но переночевать в лесу они успели и страху натерпелись.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
121

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию