25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 26.01.2016

Обратный счет метронома

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

27 января исполняется 72 года со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 января исполняется 72 года со дня полного снятия блокады Ленинграда

Почти 900 дней жители города на Неве были в кольце смерти. История времени оживает не только в хронике эпохальных событий, но и в рассказах очевидцев. Председатель организации «Блокадники Ленинграда» Московского района Твери Зинаида Перова помнит все дни испытаний.

В июне 41-го ей было четыре года. Она лежала в больнице — взрослые не уследили, и малышка обожглась  кипятком. Постепенно пошла на поправку, но ход событий резко нарушила война. Больничные коридоры опустели, реже стала приходить мама, Александра Емельяновна, которая работала на трикотажной фабрике и вместе с другими жителями рыла противотанковые рвы. Начались бомбежки города. По счастью, в их больницу фашисты не попали. Зине, как и другим детям, привязали на руку клеенчатый номерок с инициалами – на всякий случай.

В середине сентября ее выписали домой. Зина не узнала родную улицу Подольскую и дом, в котором все стекла были выбиты ударными волнами снарядов. Их коммунальная квартира на третьем этаже оказалась полупустой – мужчины ушли на фронт. Младшую сестренку Галю увезли из Ленинграда.

В жизнь города вошли страшные слова «блокада», «голод». В ноябре пайки хлеба были уже минимальными: 125 граммов. Зина постоянно просила есть, мама подкладывала ей свой кусочек. Соседи ту отчитывали: «Нельзя так, Александра, свалишься, на кого дочку оставишь?» Зинаида Петровна помнит спасительный обед в детсаду, уже не работавшем к тому времени. Но на ребятишек, которых к нему прикрепили, полагалось 5 граммов пшенки в день. За неделю набегало на тарелку супа. А хлеба уже не удавалось поесть каждый день. За ним надо было отстоять огромную очередь.

Во время бомбежек, когда мама не успевала прибежать с работы, соседи уводили девочку в бомбоубежище. Позже Зина, не в силах двигаться, просто лежала закутанная в комнате и ждала маму. Когда та приходила, спрашивала: «Ты живая?», чтобы убедиться – это не сон. Воду приносили ребята постарше.

Страданий добавлял холод. Вечерами кто-то из соседей приносил печку-буржуйку, вокруг которой отогревались все жильцы. На растопку шли мебель, книги. Удивительно, но ее куклу взрослые сохранили.

...В августе 1942 года большой паром по «Дороге жизни» через Ладожское озеро увозил их с мамой из блокадного города. Немолодой моряк, взглянув на бледную худышку, протянул кусок хлеба: «Кушай, дочка, у меня дома трое таких же детишек...»

Зинаида Петровна до сих пор удивляется, как выжили они с мамой в ту страшную блокадную зиму. Может, потому, что беда всех сплотила и куском хлеба делились даже незнакомые люди.

На время семья обосновалась в Татарстане. К тому времени удалось отыскать сестренку Галю.

День Победы Зинаида Петровна помнит по салюту, цветам и заплаканному лицу мамы, которая за блокаду не проронила ни слезинки. Даже когда в конце 41-го пришла похоронка на отца. Петр Ефремович Петухов воевал в полку противоздушной обороны под Колпино, погиб 25 декабря… Здесь шли тяжелейшие бои за два противотанковых рва. В сентябре они не позволили фашистам с ходу прорваться в Ленинград. За десять дней декабря на этом рубеже полегло свыше 25 000 солдат и добровольцев Ижорского батальона.

Все это Зинаида Петровна узнает позже. Они с мамой долго искали след родного человека. В одном из документов был указан номер могилы. Но вышла путаница, и где погиб солдат Петухов – неизвестно. Всей семьей они приезжали в места боев, привозили цветы к общему обелиску.

Мамы уже нет в живых. Не так давно не стало и сестры. В год Победы Зинаида Петровна вновь ездила в те места, где воевал отец. Она и сейчас надеется отыскать его последний земной приют.

После войны семья сначала переехала в Конаковский район — на родину отца, а затем в Тверь. Больше 30 лет бывшая блокадница проработала на стройке, за что была награждена орденом Трудовой Славы III степени. На ее глазах рос и хорошел город на Волге, в характере которого много общего с городом-героем на Неве. На родине, пока позволяло здоровье, она бывала часто. Любила просто бродить по невской набережной.

Сегодня Зинаида Петровна Перова возглавляет организацию блокадников Московского района Твери, в которой 51 ветеран. К Дню Победы на средства благотворительного марафона пятерым членам организации приобрели бытовую технику: Галине Васильевне Талановой – стиральную машину, Людмиле Ильиничне Тереховой, Зое Александровне Голосовой и самому председателю – телевизоры.

Блокадники часто бывают на встречах поколений, проводят Уроки мужества. Ветераны отдают последние силы, чтобы молодежь услышала правду о войне и голос несломленного Ленинграда.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
109

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость