17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.01.2016

И вас сосчитают

Росстат начал очередное исследование уровня развития малого и среднего предпринимательства в России

Росстат начал очередное исследование уровня развития малого и среднего предпринимательства в России

Масштабная акция под названием «Сплошное федеральное статистическое наблюдение» проводится ведомством раз в пять лет. Ее цель – получить полную и достоверную картину положения бизнеса, чтобы государство могло принимать экономически обоснованные решения в этой сфере, корректировать существующие программы поддержки и разрабатывать новые. Самим же предпринимателям результаты исследования должны помочь в оценке незанятых ниш, расширении партнерских связей и направлений деятельности.

Вопросы, интересующие статистиков, таковы: фактический адрес бизнеса, вид деятельности, доходы и расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им зарплата, а также сведения о господдержке. Свои ответы руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, участвующие в наблюдении, заносят в специальную анкету. При этом гарантируются полная конфиденциальность и защита информации. В дальнейшую обработку данные пойдут обезличенными. Статистическое ведомство подчеркивает, что сплошное наблюдение не является вмешательством в деятельность предприятий и не преследует фискальных либо разведывательных целей.

Кто попадет в объектив Тверьстата? Сплошному наблюдению подлежат юридические лица, потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с этим в 2016 году на территории региона планируется обследовать свыше 50 тысяч хозяйствующих субъектов – 20 тысяч малых и средних предприятий и больше 30 тысяч ИП. Об этом сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктор Кулаков. На подготовительном этапе в ноябре – декабре 2015 года Тверьстат занимался уточнением списков и адресов респондентов, рассылал им по почте бланки. С 1 января до 1 апреля проводится сбор данных. Сведения о том, как жилось их бизнесу в минувшем году, предприниматели могут представить и в электронном виде. Это сэкономит их время, исключит ошибки и позволит быстрее сформировать итоги. Формы для анкет можно найти на сайтах Росстата gks.ru и Тверьстата tverstat.gks.ru.

Предварительные результаты сплошного статистического наблюдения появятся в конце 2016 года, в июне 2017-го будут подведены окончательные, детализированные итоги мероприятия.

Не секрет, что есть предприниматели, предпочитающие оставаться в тени. Таких «уклонистов» статистическое ведомство предостерегает, что после 1 апреля 2016 года в соответствии с законодательством они попадут в разряд нарушителей, и Кодекс РФ об административных правонарушениях преду­сматривает для должностных лиц штраф в размере 10 – 20 тыс. рублей, а сама организация может быть наказана на 20 – 70 тыс. рублей. При этом наложение штрафа не освободит от обязанности представить отчетность.

 – У нас задача одна, – подчеркнул руководитель Тверьстата, – в установленные сроки собрать полные и достоверные сведения, на основании которых будут разработаны эффективные меры развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Олег НИКОЛАЕВ
Автор: Олег НИКОЛАЕВ
47

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость