06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ26.01.2016

Отопительный период в Твери проходит в авральном режиме

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Воскресное утро в Московском районе Твери началось с фонтанирования

Воскресное утро в Московском районе Твери началось с фонтанирования. В 6 утра рванул магистральный трубопровод на проспекте Победы, у домов №№ 43 и 45. Мощная струя кипятка достигала уровня третьего этажа. Горячее озеро разлилось по округе, произошел обвал грунта. Несколько припаркованных рядом автомобилей («Рено», «Волга», ВАЗ) пострадали. Подразделение МЧС вытаскивало провалившиеся машины. Ущерб автовладельцам будет возмещен. Как заявила ООО «Тверская генерация», страховые компании уведомлены, все предусмотренные законом выплаты будут произведены.

Ликвидация последствий

Возникшая чрезвычайная ситуация, «благодаря» которой Тверь попала в сюжеты новостей на 1-м канале, произошла из-за неудовлетворительного состояния городской системы теплоснабжения. В зоне отключения отопления и горячей воды оказался 101 дом. 24 часа – срок, предписанный законом на устранение последствий таких аварий. «Тверская генерация» вписалась в него, но некоторые дома в положенное время тепла не получили. Читаем на сайте организации: в 13.30 была восстановлена подача ресурса в 26 зданиях. В 2.30 ночи началось заполнение систем в остальных домах, к 6 утра теплоснабжение полностью восстановлено. Хотя ряд звонков в редакцию свидетельствует, что часть жителей, уходя на работу, еще не ощутили тепла в своих батареях.

Хватит ли сил работать в таком авральном режиме до конца отопительного периода, спросила «ТЖ» управляющего ООО «Тверская генерация» Сергея Горохова.

– Мы оттачиваем свое мастерство, говорю это без иронии, – отвечает наш респондент. – Все более слаженно наша компания работает с МЧС и администрацией города. У каждого есть своя зона ответственности. Важно, чтобы и управляющие компании четко выполняли свои функции. При отключении тепла наша диспетчерская служба рассылает уведомления, передает телефонограммы о необходимости слива внутридомовой системы, чтобы трубы не промерзли и при запуске не разорвались, как это было в домах на ул. Карпинского.

Причины

Аварии разного масштаба происходят у нас этой зимой регулярно вследствие запредельного (более 70%) износа системы теплоснабжения. У данной причины есть свои истоки. 

– Участок на проспекте Победы внушал беспокойство тем, что здесь не работает ливневая канализация (как и во многих других местах Твери), – дает комментарии Сергей Горохов. – Признаки внешней коррозии гораздо выразительнее, чем внутренней. При таких условиях срок эксплуатации труб сокращается вдвое: с 15 – 20 лет до 10. В целом система теплоснабжения города нуждается в принятии кардинальных мер. В прошлом году мы представили депутатам ТГД проект инвестиционной программы, рассчитанной на 2016 – 2020 годы, общий объем объединенных средств на ее реализацию планировался 10 – 12 млрд. Она не была утверждена на основании несоответствия схеме теплоснабжения Твери. 

По поводу отклоненной инвестпрограммы «ТЖ» взяла комментарий у депутата ТГД Елены Юлегиной:

– Инвестиционная программа подразумевает развитие. А нам строительство новых объектов не нужно, так как начиная с 90-х количество потребителей сократилось (новостройки сдаются с индивидуальным газовым оборудованием). Тверским сетям нужен капремонт, а средства на него следует брать не у жителей (на которых легла бы инвестиционная составляющая тарифа), а у хозяина. За разводящие сети отвечает город. Но основная проблема в магистральных сетях, ТЭЦ, собственником которых является «Тверская генерация». 

P.S. В 14 часов на вопрос: «Какова ситуация с теплоснабжением в городе сейчас?» – в «Тверской генерации» нам ответили, что все идет в штатном режиме. Через 45 минут на сайте организации появляется сообщение: «Произошел прорыв магистрального трубопровода в районе улицы Кольцевой, 80. Для устранения повреждения на место выехала оперативная бригада специалистов. Будет частично ограничена подача услуги теплоснабжения в 7 домах в районе микрорайона «Соминка». А у нас в редакции опять звонки о холодных батареях. Причем в домах, не попавших в зону отключения. Но так как все в этом мире закольцовано, прорыв на Кольцевой снизил параметры и в других районах.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

В развитие темы

Администрация города готовит судебный иск к «Тверской генерации»

В связи с многочисленными авариями на теплосетях, которые произошли в январе и стали причиной неоднократного и продолжительного ненадлежащего оказания жителям города услуг ГВС и теплоснабжения со стороны ООО «Тверская генерация», в настоящее время администрацией города готовится иск в Центральный районный суд в рамках «Закона о защите прав потребителей».

В случае удовлетворения судом требований и признания факта оказания «Тверской генерацией» услуг ненадлежащего качества, по мнению администрации города, жителям не придется дополнительно доказывать факт отсутствия в домах тепла и горячей воды при обращении в ресурсоснабжающую организацию с требованием о перерасчете платы за услуги, которые фактически не оказывались. 

Ранее администрация Твери уже обращалась в различные инстанции по поводу деятельности «Тверской генерации». Правоохранительными органами проводится проверка. Анализ ситуации показал, что информация об успешном прохождении ремонтной кампании в рамках подготовки к отопительному сезону не соответствует действительности. Документального подтверждения проведения гидравлических испытаний «Тверской генерацией» до сих пор не представлено в администрацию города.

Что касается состояния разводящих сетей, находящихся в муниципальной собственности, то за два последних года был выполнен значительный объем работ по их ремонту. На эти цели из бюджета направлено более 100 млн рублей, что позволило привести в порядок около 17 км сетей. В 2016 году в рамках финансирования из бюджета Тверской области в объеме 155 млн рублей планируется переложить еще 20 км распределительных сетей во всех районах города. 

Количество повреждений на распредсетях является незначительным. Статистика свидетельствует о том, что по большей части повреждения происходят на магистральных сетях, которые принадлежат ООО «Тверская генерация».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
111

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию