12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.01.2016

Финансовой системе Тверского региона исполняется 240 лет

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Указ Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» послужил отправной точкой для создания в 1776 году казенной палаты и уездных казначейств Тверского наместничества

Указ Екатерины II «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» послужил отправной точкой для создания в 1776 году казенной палаты и уездных казначейств Тверского наместничества. 28 января финансовая система нашего региона отмечает солидный юбилей – 240 лет. 

Она не только отражала перемены, происходящие в государстве, но на каждом этапе была его фундаментом. Об этом «ТЖ» беседует с заслуженным экономистом РФ, почетным гражданином Тверской области, советником губернатора Иваном Райдуром, трудовая биография которого насчитывает более полувека.

– Во все времена остается актуальным сбор доходов и, естественно, выстраивание оптимальной структуры расходной части. Она должна соответствовать тем задачам, которые ставят государство, общество в тот или иной период. Экономное, целесообразное использование средств и обеспечение сохранности каж­дой копейки – это незыблемое требование для финансистов.

– Иван Петрович, когда за прошедшие полвека работа была наиболее трудной?

– В 90-­е годы, когда Центробанк отказался от кассового исполнения бюджета. Из единой централизованной системы выделились налоговая служба, финансовые органы, казначейство, пенсионная система, мед­ и соцстрах. Федеральное законодательство тогда было слабое, по многим вопросам отсутствовали нормативные документы. Финансисты в субъектах Федерации, в том числе в Тверской области, сами с колес разрабатывали инструкции, порядки и действовали. Наши инициативы уходили в Федерацию и ложились в основу нового законодательства. Хочу сказать: то сложное время мы прожили достойно.

– Сейчас система упорядоченная?

– Все стало более регламентированно, отлажено тесное взаимодействие казначейства, налоговых и финансовых органов. Муниципалитеты по 131-­ФЗ самостоятельны, но работа с ними проводится постоянная, выдаются рекомендации по организации бюджетного процесса, дотации. И нужно признать, что провалов из­-за сбоев в финансовой системе нет. Сложности возникают из-­за состояния экономики.

– Каков ваш прогноз относительно экономического кризиса?

– Цены на нефть сейчас 32 доллара. На уровне 20 долларов они долго не могут держаться. Думаю, в ближайшие полгода установится стоимость в 50 – 60 долларов за баррель. И это даст возможность стабилизировать ситуацию.

– Развитию чего, на ваш взгляд, нужно уделять сейчас особое внимание?

– Курс на импортозамещение верный, но чтобы он приносил реальные плоды, нужно решить множество вопросов (технологии, сырье, кадры). Особого внимания требует сельское хозяйство, чтобы мы были продовольственно независимыми. Сдвиги есть: в прошлом году наша область увеличила объемы производства продукции на 30%. Эта тенденция будет сохраняться. До 2 млрд рублей ежегодно из федерального и регионального бюджетов направляется в сельское хозяйство. Следует усилить легкую промышленность. Не стоит нам зависеть от импортных тканей, одежды, посуды и прочего. Хорошо, что укрепляется автомобилестроение, начинаем поставлять свои машины за рубеж. Что касается нефтянки, газа – надо задуматься о сохранении природы, планеты. Сколько можно брать, качать, бурить. Согласен с Германом Грефом: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни, — точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился». Идут новые виды энергии, новые технологии, к этому нужно быть готовыми.

– Иван Петрович, в связи с юбилеем тверской финансовой системы могли бы вы выделить отличительные черты, которые роднят тех, кто служил в ней более двух веков назад, и их современных коллег?

– Финансисты – особые чиновники. Государственники, люди дисциплинированные, профессионалы, имеющие свою точку зрения и умеющие убеждать. Финансист должен широко мыслить, знать экономику всех отраслей и никогда не забывать, что за каж­дой копейкой стоит реальная жизнь, реальные люди. Наша работа не дает уйти в рутину. Действительность постоянно изменяется, и нужно адекватно на это реагировать. Почти все люди, с кем я работал, такого склада. Выделить кого­-то очень сложно. Юбилей – хороший повод проанализировать прошлое, наметить планы на будущее и сказать добрые слова. Хочу пожелать своим коллегам хорошего здоровья, успехов в работе, уважения коллег, родных и близких, любви, личного счастья. И сохранять дух финансиста.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
108

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость