14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.01.2016

Каждый нам дорог

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Поддержка демографической политики приносит свои плоды

Поддержка демографической политики приносит свои плоды

Сегодня на всех уровнях власти понимают, что работа, направленная на повышение качества жизни россиян, развитие территорий, – залог будущих успехов и старт 
для решения новых задач. А потому вопросы демографии и системы здравоохранения находятся в зоне особого внимания федерального центра. Нашему региону, несмотря на трудности, есть чем гордиться.

Судите сами, за три последних года в регионе удалось на 18% снизить смертность от инсультов и инфарктов, на 27% – от туберкулеза, на 15% – гибель людей в дорожно­-транспортных происшествиях, на 35% уменьшилась младенческая смерт­ность. Таких результатов Тверская область достигла впервые за полтора десятилетия.

Продолжить поиск решений, которые позволят сохранить жизнь и здоровье жителей и, в конечном счете, увеличат численность населения, – задача номер один для отрасли. Это комплексная работа, предполагающая слаженные действия и системность во всех сферах и отраслях.

Экспертной площадкой, где представители власти и профсообщества смогли обсудить самые актуальные вопросы, стал первый региональный медицинский форум «Демографическая стратегия Тверской области». Инициатива его проведения принадлежит губернатору Андрею Шевелеву. В форуме приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, а также свыше 700 представителей профильных министерств, учреждений здравоохранения, муниципальных образований.

Ключевая тема – демографическая стратегия региона. Сегодня этот вопрос находится в центре внимания федеральной и региональной властей.

 – Во всем мире главным индикатором качества жизни населения является ее продолжительность. Если усредненная величина равна 70 годам, то страна автоматически переходит в группу цивилизованных с точки зрения здравоохранения держав, – сказала Ольга Голодец. – То, что два года назад России удалось преодолеть планку в 70 лет, – это огромный успех системы национального здравоохранения. Более того, за последние три года сделан качественный рывок, и мы вплотную приблизились к средней продолжительности жизни в 72 года.

Ольга Голодец назвала основные проблемы, мешающие росту продолжительности жизни. В их числе тот факт, что Тверская область, как и многие регионы Центральной России, – это территория со сложной демографической структурой: большую часть населения составляют люди пожилого возраста. Решать вопросы демографии труднее.

 – Тем приятнее отметить, что Тверская область в 2015 году снизила смертность, – сообщила Ольга Голодец. – В решении ключевой задачи – улучшение демографии участвуют все уровни власти и все отрасли – от экономики до социального блока.

 – Мы создаем новые рабочие места, помогаем предприятиям, которые сталкиваются с трудностями, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Только в прошлом году благодаря инвестиционным проектам 2 тысячи жителей нашли себе работу, комплекс мер в сфере занятости позволил сохранить места более чем 1,5 тысячи тверитян. Не допустили резкого скачка безработицы.

Большое внимание в регионе уделяется продвижению здорового образа жизни, укреплению института семьи. В области разработан уникальный курс, повышающий в сознании подрастающего поколения значимость семейных ценностей. Еще одно ноу­-хау – реализация в муниципалитетах планов по улучшению демографической ситуации на 2014 – 2018 годы. Это большой блок мероприятий, направленных на снижение смертности, повышение рождаемости, борьбу с вредными привычками, пропаганду физкультуры и спорта, усиление социальной поддержки населения.

Как эта работа реализуется на практике, участникам конференции рассказала глава Сандовского района Марина Тихомирова. В муниципалитете за прошедший год показатель рождаемости вырос с 6,6 промилле до 8,1, снизилась с 21,8 до 20 смертность. Благодаря поддержке женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, уменьшилось число абортов: с 49 в 2013 году до 16 в 2015-­м. За последние годы 66 молодых семей Сандовского района обзавелись собственным жильем, все многодетные семьи получили земельные участки.

Благодаря федеральной поддержке в регионе отремонтированы и построены новые медицинские учреждения, приобретено современное оборудование и транспорт, внедряются высокотехнологичные виды медпомощи.Принята «дорожная карта», создан ситуационный центр, в работе которого ежедневно принимают участие специалисты всех медицинских организаций. В то же время предстоит решить еще немало задач.

В ходе работы форума глава региона дал областному Минздраву ряд поручений, над которыми предстоит работать. Первое – повышение уровня знаний и компетенции специалистов. С этой целью должно быть обеспечено непрерывное образование врачей, внедрение курсов обучения новейшим технологиям и методам лечения, начиная с первичного звена. Второе – изменение работы поликлиник. Глава региона убежден: необходимо пересмотреть систему записи, сделать удобной работу регистратуры, снизить бумажную нагрузку на врачей.

Третье направление – доступность медицинской помощи. Нужно повысить эффективность работы межрайонных центров, сделать все, чтобы уровень медицинской помощи там был не ниже областного.

В рамках своего визита Ольга Голодец также посетила перинатальный центр, Тверской вагонзавод, Императорский дворец, гимназию №12.

– Сегодня мы не только показали, как осуществляется поддержка через федеральные программы, но и продемонстрировали наш потенциал, – сказал губернатор. – Визит членов Правительства РФ – это возможность обсудить актуальные вопросы социальной поддержки, здравоохранения, культуры.

Елена ПОТЕХИНА
Фото Александра СОЛОДКОВА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
144

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость