29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование26.01.2016

Только физика, и никакой лирики

Фотограф: АРХИВ ЛАГЕРЯ КОМПЬЮТЕРИЯ

«Рожденные побеждать» – так говорят о наших умниках и умницах их наставники из лучших вузов России

«Рожденные побеждать» – так говорят о наших умниках и умницах их наставники из лучших вузов России

В поселке Медное, на базе всесоюзного лагеря информационных технологий «КОМПЬЮТЕРиЯ», открылся областной профильный лагерь для одаренных детей. Его участниками стали победители и призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, информатике и физике. 75 старшеклассников из разных районов Верхневолжья получают здесь не только новые знания по этим предметам, но и осваивают трудную науку быть первым. 

Учат ребят те, кто на себе испытал радость больших побед. К примеру, бывший серебряный призер Международной олимпиады школьников по математике, выпускник МГУ москвич Федор Ивлев три года был членом жюри Всероссийской олимпиады. И как никто другой знает об испытаниях, которые предстоит пройти тем, кто поставил цель подняться на высшие ступеньки пьедестала почета этого интеллектуального состязания. Шансы своих подопечных на выход в финал Федор оценивает очень высоко.

 – Тверские школьники просто обязаны показать в этом году высокие результаты на всероссийском уровне, – считает он. – Во всяком случае среди математиков «великолепную пятерку» я для себя уже определил. По понятным причинам пока не буду называть их имена, думаю, скоро их узнает вся страна.

Распорядок дня в лагере весьма напряженный: тренинги, в которых теоретическая часть с углубленным изучением предметов сочетается с практическими занятиями, длятся четыре часа до обеда и столько же после. В перерыве можно сразиться в пинг-понг, поиграть в снежки или покататься с ледяной горки. Но некоторые из ребят даже свободное время предпочитают посвящать учебе: математики идут на занятия к физикам, а те в свою очередь к информатикам, так что мозговой штурм продолжается практически весь день.

 – На мой взгляд, нам выпала уникальная возможность пополнить свои школьные знания, научиться решать сложные задачи не стандартными, а инновационными способами, – говорит ученик 11-го класса Рамешковской средней школы Антон Самойлов. – Занятия проходят так интересно, что просто не хочется никуда уходить из аудитории. Разве что к «смежникам» заглянуть в свой перерыв, он у всех нас бывает в разное время.

 – Ребята очень мотивированы на учебу и, как следствие, на побе­ду во всех этапах Олимпиады, – подтверждает слова Антона сотрудник Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Павел Кротков. – Они просто молодцы и благодарны тем, кто создал для них такие прекрасные условия для подготовки к очень ответственным для них соревнованиям знатоков.

Этот профильный лагерь – не единственное мероприятие программы Министерства образования Тверской области, направленной на то, чтобы как можно раньше выявить и поддержать ребят, помочь им развить свои способности и добиться успеха. Ранее 11 учащихся 8–10-х классов региона были направлены в Сочи, на учебу в математическую смену образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Несомненно, такого рода инвестиции в будущее наших детей себя полностью оправдывают.

В среду, когда корреспондент «Тверской Жизни» побывал в лагере «КОМПЬЮТЕРиЯ», юных физиков там не было: они уеха­ли в Тверской государственный университет, где проводился региональный этап олимпиады школьников по этому предмету. Результаты проверки показанных там знаний станут известны сегодня, но их новые друзья верят, что кто-то из ребят, с которыми они уже успели подружиться, обязательно победит. И достойно представит Тверскую область на всероссийском этапе. 

Верит в себя и Наташа Хоткина, одиннадцатиклассница тверской школы №53. Она – круглая отличница и вполне могла выбрать любой из 25 общеобразовательных предметов, по которым проводится олимпиада. Но отдала предпочтение математике и теперь готовится, что называется, по полной программе.

 – Нас, лучших учеников из разных уголков Верхневолжья, направили сюда работать, – считает Наташа, – хотя и для отдыха здесь созданы прекрасные условия. – Но учеба – главное, так как хочется оправдать доверие и обязательно показать высокий результат сначала на региональном, а потом и на всероссийском этапе олимпиады. Лично мне нужна только победа, думаю, что и другим ребятам тоже.

Вот с таким настроем живут и учатся здесь наши одаренные дети. Те, кто уже через несколько лет будет определять будущее тверской земли и всей нашей страны.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
162

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость