24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 25.01.2016

Во кузнице молодые кузнецы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Эта песня в семье Григорьевых – одна из самых любимых

Только слова они немного переделали. В ори­гинале поется так: «Пойдем, Дуня, во лесок, сорвем, Дуня, лопушок, сошьем Дуне сарафан». «Мы подумали: зачем шить из лопушка? Это же кузнецы! – улыбается глава семейства Леонид Григорьев. – И сочинили такой вариант: «Пойдем, Дуня, во сарай, возьмем, Дуня, самовар, скуем Дуне сарафан».

– Не хотите полностью исполнить?

– Можно. – Леонид Эдуардович берет в руки балалайку, сыновья Фаддей и Макар – гитару и баян. А маленькая Лиза весело подпевает: «Носи, Дуня, не ломай, не ломай!»

– Я ей тоже такой сарафанчик сделаю, – с нежностью говорит отец.

Для него это несложная задача. Он на все руки мастер: и коваль, и художник, и строитель, и автомеханик, и портной, и скульптор, создающий композиции изо льда. И даже актером стал: как-то в Спирово приехал молодой столичный режиссер Вячеслав Апанасенко и снял здесь короткометражный художественный фильм. В ролях – дружная семья Григорьевых.

Все, что умеет отец, умеют и сыновья, способные ученики – Фаддей, Макар, Тихон и Афанасий. Самый маленький, Савва, ремеслами пока не овладел, но с такими братьями это вопрос времени.

– Они у меня и в музыкальную школу ходят, и самбо занимаются, – рассказывает Леонид Эдуардович. – А главное, любят работать руками. Наши мальчишки не пропадут в жизни. И нам с женой будут надежной опорой.

Сам Леонид Григорьев родом из областной столицы, а супруга его – местная, спировская. Познакомились они много лет назад в Твери, где Ирина училась в художественном училище имени Венецианова.

– А я инженером был, вагоностроительный техникум заканчивал. Подружился с одним молодым художником, решили пойти к девушкам в общежитие. Взяли здание на абордаж – забрались в окно по веревке. Так Ирину и встретил.

С тех пор они не расстаются, воспитывают семерых детей – пять сыновей и двух дочек. В большой семье у матери всегда много забот, и все-таки Леонид жалеет, что сейчас у нее почти нет времени на творчество, не хочет, чтобы любимая супруга была только домохозяйкой. И вспоминает их первый совместный проект. Ирина тогда работала художником-бутафором в Тверском театре кукол. И вот коллективу поступило предложение от одного бизнесмена – украсить его ресторан двухметровой акулой из папье-маше. Все отказались – слишком трудная задача. Но Леонид, с детства увлекавшийся искусством, сказал жене: «А мы с тобой сможем».

– Потом сделали еще и осьминогов, и кораллы, и водоросли. И вторую огромную акулу – 18-метровую. Ее пасть служила входом, через который посетители ресторана попадали на второй этаж.

Времени и сил хватало на все. Наступала пятница, и Леонид уходил с вагоностроительного завода, где тогда работал, с рюкзаком за плечами – собирался в поход. Он занялся греблей, сначала сам купил байдарку, а потом и друзей уговорил. Так и проплыли чуть ли не всю область. А с Ириной исколесили ее на велосипедах. Путешествовали не просто для удовольствия – они давно хотели уехать из города и поселиться в глубинке. Два подходящих дома нашли в деревне Бабье Спировского района. Один из них теперь не узнать – Леонид практически полностью его перестроил, теперь это большой коттедж. Работы там почти завершены.

Но этого семье оказалось мало. Со временем решили приобрести еще один дом – детей становилось все больше, и надо было думать об их будущем. Но где взять деньги?

– И тут мне звонят и говорят: «Срочно нужно сделать пятиметровую карту России для Всероссийского молодежного форума «Селигер». Нам сказали, вы из тех, кто справится с этим», – вспоминает Леонид Эдуардович. – Согласился, хотя времени было в обрез. Подготовил эскиз, утвердил, поехал в Осташков работать.

– Уложились в срок?

– Уложился. Видите дом? Тоже наш.

«Нам сказали, вы можете» – такие слова Григорьевы слышат часто. Когда понадобилось восстановить по эскизам 100-килограммовую кованую дверь Зарайского кремля, который предлагают внести в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, специалисты обратились именно к ним. И это снова была срочная работа – на нее отводилась всего неделя.

– Но я ведь не один был, мне сыновья помогали. Кто-то уже подковы может выковать, а Фаддей, например, меч сделал.

– Но я над ним еще работаю, – показывает парень свое оружие. – Гравировку нужно сделать, обработать клинок кожей.

Ковкой можно заниматься круглый год, а вот создавать скульптуры из хрупкого материала – только зимой. Созданием ледяных скульптур Леонид Эдуардович увлекся около 10 лет назад, познакомившись с замечательным московским мастером Алексеем Тимофеевым. Вместе они создали в центральном парке Перми макет храма Артемиды размером 8 на 16 метров.

Прошел год, и наш земляк снова побывал в уральском городе, где принял участие в международном фестивале «И снег, и лед, и пламень». Еще одна совместная работа Григорьева и Тимофеева – «Так решил листопад» – завоевала третье место.

– А прошлой зимой мы с папой и Фаддеем ездили в Петрозаводск на Международный зимний фестиваль «Гиперборея», – присоединяется к разговору Макар. – Главная награда нам не досталась, зато завоевали приз зрительских симпатий.

2016-й начался для семьи с новой победы. На этот раз на Международном фестивале в Екатеринбурге «Вифлеемская звезда».

– Мы подготовили эскиз своей скульптуры, все продумали, и тут нам говорят: «Знаете, она по тематике не очень подходит», – рассказывает Леонид Эдуардович. – Ничего не поделаешь, начали делать новую – «Иоанн Шанхайский в Поднебесной». И получили приз митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Сейчас Григорьевы готовятся к новому фестивалю – в Москве пройдет «Кузнечный вернисаж в Измайлово», где можно будет увидеть и их композицию из металла. А если администрация района окажет поддержку, этой зимой они примут участие еще в одном празднике ледяной скульптуры. Есть и серьезные планы на будущее: открыть в одном из домов, двухэтажном, лагерь, где дети смогут учиться ремеслам. Преподавать там будут мастера, которым подвластны и лед, и пламень.


Автор: Артур ПАШКОВ
1226

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость