24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.01.2016

Рынок труда требует профессионалов

Вы ищете работу? Тогда повышайте квалификацию

Вы ищете работу? Тогда повышайте квалификацию

Ситуация с занятостью населения в тверском регионе по сравнению с аналогичным периодом минувшего года несколько осложнилась, однако остается стабильной и управляемой. 

По данным на середину января, уровень регистрируемой безработицы по области составил 1,1 %, и это один из лучших показателей в стране. Коэффициент напряженности, показывающий количество незанятых граждан на одну заявленную вакансию, у нас в регионе за декабрь подрос лишь незначительно и составил 1,2, что обусловлено сезонным фактором.

Территориальные органы областной службы занятости в течение 2015 года трудо­устроили более 27 тыс. человек.

А теперь посмотрим, какую потребность в кадрах работодатели заявляют сегодня. В областном банке вакансий присутствует 7,4 тыс. позиций. Примечательно, что почти треть этих вакансий предназначена для инженерно-­технического персонала и служащих. На предприятиях региона нужны 4,5 тыс. рабочих. Однако подчеркнем: и в том, и в другом случае на успешное трудоустройство могут рассчитывать прежде всего высококвалифицированные работники.

Экономика региона динамично развивается, и на тверских предприятиях, конечно, нужны люди. Как сообщает начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев, в производственной сфере необходимы 3,3 тыс. работников. К сожалению, сохраняется острый дефицит медработников. Учреждения здравоохранения заявили 1,4 тыс. вакансий – как врачей, так и медсестер. Квалифицированные кад­ры требуются в таких отраслях, как транспорт и лесное хозяйство (в каждой – более 500 вакансий), торговля и бытовое обслуживание, строительство, недвижимость, образование и наука.

На конец 2015 года в органах службы занятости было зарегистрировано порядка 8,3 тыс. безработных. Что можно посоветовать этим людям? Повысить квалификацию, пройти дополнительное обучение, а в ряде случаев проконсультироваться со специалистами службы занятости по вопросам освоения новой, более востребованной профессии. По направлению службы занятости в течение прошлого года приступили к профобучению около 1,7 тыс. человек. И это не считая почти трех сотен молодых женщин, которые отстали от своих коллег за время декретного отпуска и теперь с помощью службы занятости также прошли проф­обучение для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Главное – никогда не опускать руки. Если у вас нет постоянного места, можно трудоустроиться временно, принять участие в общественных работах. Такую возможность с помощью службы занятости получили около 3 тысяч жителей области. А кто­-то решит действовать по принципу «сам себе работодатель» и начнет свое дело. По такому пути в минувшем году пошли 295 бывших безработных. Они получили госсубсидию, а специалисты службы занятости помогли им освоить азы бизнеса и определить свою нишу на рынке услуг.

Лидия ГРИГОРЬЕВА
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
84

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость