13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.01.2016

Пресса, третье плечо

Клуб «Ты помнишь, товарищ» встретился с журналистами

Клуб «Ты помнишь, товарищ» встретился с журналистами

Заседания этого клуба проходят, как правило, в канун самых значимых исторических дат. И то, что ветераны решили особо отметить День российской печати, поначалу несколько удивило. Но, как сказал, открывая заседание, председатель клуба Борис Малышев, «пресса всегда подставляет нам плечо, и мы всегда благодарно помним об этом».

Костяк организации «Ты помнишь, товарищ» представляют прежде всего те, кто прошел войну. И, наверное, действительно пора вспомнить и о вкладе фронтовых журналистов в нашу Победу. И тут примеры один ярче другого. Так, из нашей газеты, тогда «Пролетарской правды», на фронт ушла половина мужского состава. Среди них и редактор газеты Семен Голосовский. Он воевал, был сильно ранен. Друзья считали его погибшим и даже сообщили о несчастье семье. Но выжил наш собрат, хоть и оказался в плену. Бежал, прорвался к партизанам и через некоторое время стал комиссаром партизанской бригады. Погиб он при выполнении боевого задания. Вот таких людей давали фронту газеты. На тверской земле в годы войны побывали Симонов, Твардовский, Эренбург, Фадеев. Их газетные строки оставили для ныне живущих реальную картину фронтовых дней. Настоящим летописцем тех лет стал и наш земляк Борис Полевой.

Патриотическая тематика была и сегодня остается важнейшей в «ТЖ». Полосы «Мужество», «Наша Победа» регулярно публикуют материалы о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Потому и на заседании клуба царила атмосфера доброй встречи газеты со своими героями. Вот Почетный гражданин Твери Иван Кладкевич, о котором «ТЖ» рассказывала под рубрикой «Гордость земли Тверской». Солидный возраст не мешает ему и сегодня активно заниматься патриотическим воспитанием молодежи, он частый гость в школах, колледжах, детских садах. О председателе клуба «Фронтовичка» Галине Макеевой и ее боевых подругах мы тоже писали не раз. Им всегда рады в Суворовском училище, учебных заведениях областного центра. Антонина Фролова, бессменный секретарь совета ветеранов 31-й и 29-й армий, освобождавших наш город, была фронтовой медсестрой, со своим госпиталем дошла до Восточной Пруссии. Иван Котов, в годы войны работавший в госпитале, Аркадий Скачков, руководитель организации «Блокадники Ленинграда», – перечислить всех друзей газеты трудно, поскольку пришлось бы называть поименно добрую половину зала. Как сказал, выступая на заседании заместитель генерального директора ГАУ «Редакция газеты «Тверская жизнь» Руслан Дзюба, мы гордимся своей дружбой с ветеранами, они всегда для нас желанные гости: «Мы вместе пережили непростые 90-е годы, сумев сохранить для молодежи те нравственные ценности, которыми гордились наши отцы. И сегодня газета прислушивается к мнению ветеранов, определяя приоритеты публикаций». 

После диалога с залом о том, что сегодня особенно интересует зрелое поколение тверитян, членов клуба порадовали замечательным концертом коллективы художественной самодеятельности досугового центра «Мир».

После заседания участники поделились впечатлениями. Юрий Петров, участник войны, дошедший до Порт-Артура, так отозвался о встрече: «Все очень понравилось. И тему выбрали правильно. У меня у самого есть друзья в «Тверской Жизни». Вы действительно многое делаете для душевного самочувствия ветеранов». Марина Ковалева, преподаватель школы-интерната в Эммаусе: «Мне очень нравится бывать в клубе. Всегда стараюсь приходить на его заседания. И сегодня очень довольна общением». Валентина Евдокимова, Антонина Титова, Александра Белова, Антонина Иванова, бывшие работницы швейного объединения, высказали коллективное мнение: «По своему возрасту сами мы не воевали. Но ведь у всех отцы или старшие братья были на фронте. И мы благодарны тем, кто нас защитил от фашизма, и тем, кто сегодня рассказывает молодежи правду о войне и Великой Победе». 

Звучали фронтовые песни, под ритмы муниципального духового оркестра в тот день танцевал весь зал. Любимые мелодии так легко навевали воспоминания о далекой и всегда близкой юности, о друзьях-товарищах. 

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
46

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость