23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Гордость земли Тверской25.01.2016

Строитель памяти людской

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Алексей Титов, сколько он себя помнит, хотел быть строителем. Как отец – плотником от Бога

Алексей Титов, сколько он себя помнит, хотел быть строителем. Как отец – плотником от Бога. У Сергея Егоровича всегда было с собою два топора. Черновой и чистовой – вот его-то и просили иногда мужики. Побриться. Не пришлось самому Алексею всласть поплотничать. Но куда бы ни позвала судьба, любое назначение непременно упиралось в стройку. Сегодня он работает директором Ассоциации тверских землячеств. Бесплатно. Таков он, образ современного общественника. 

Неделимое наследие

Но до той поры, до стройки, надо было еще дожить тому мальцу, что родом из предвойны. Немец отступал. Их деревню Афанасьево освободили 21 декабря 41-го. Злоба фашистская успела столько бед натворить – убивали без разбора, жгли дома все подряд. Мама Анна Яковлевна, была сама-шеста на тот момент. Муж на фронте. Когда занялся их дом, она, полуобезумев, почему-то схватила чугунок картошки. Выскочила, оглядела ребятишек да как закричит: «А где Лешка-то?!» И упала, бедная, без памяти. Ее старшая дочь Тамара рванулась, в дыму и пламени отыскала полуторагодовалого братика. Дом сродников Мироновых принял погорельцев. А потом друг отца Иван Исаев и все селяне помогли восстановить избу. Она стоит до сей поры. Неделимая, родная всем многочисленным наследникам. 

 – В 16 лет старший брат Саша стал проситься на фронт. Отомстить за нашего отца. Но тогда стране нужнее были токари, фронту остро не хватало снарядов. Потом, глядя на брата, и я решил стать станочником. Поступил в училище при экскаваторном заводе, стал слесарем по ремонту пром­оборудования. Мне так хотелось освоить сразу все станки. Опытные мастера поддерживали новичков, но иногда на такие хитрые уловки шли, чтобы парень постигал дело, да не задирал нос. Спасибо им, что подсказали тогда, что хорошим рукам и толковая голова не помешает. И посоветовали пойти в машиностроительный техникум, сейчас это колледж имени Коняева. Добавила знаний и служба в армии, в войсках правительственной связи. В сборочный цех я вернулся мастером. Так тогда ковалась трудовая карьера – на базе социальной стабильности, верных личных координат и самоотдачи. 

Но здесь стоит еще напомнить один немаловажный момент. Когда мама провожала Алексея за околицу на пути в городскую жизнь, в училище, она сказала самые главные слова: «Сынок, никогда и никого не обижай, всегда относись к людям с добром, и оно к тебе вернется». Уже сколько лет прошло, Алексей Титов нынче сам прадед, а мамино напутствие так и греет сердце и передается в их роду не только в слове. 

Аллеи Героев, вы с храмами схожи

Для начала напомним: трудами Ассоциации тверских землячеств при поддержке областной власти и ответственных граждан России на земле Верхневолжья увековечены имена 49 Героев Советского Союза. И в самом деле, соберутся на торжество земляки, благодарно вспомнят, кому обязаны Победой, – и возвышается душа, и доброе дело вызывает ответное чувство.

В пяти районах торжества открытия Аллеи памяти становились незабываемыми духовными событиями. Первые аллеи в 2014 году появились в Белом и Красном Холме. Проект этот имеет крепкую научную основу. Но поддержка Алексея Молякова, первого заместителя директора Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», была во многом решающей. Когда достойнейшие из тверитян пришли в фонд к земляку-краснохолмцу, он с вниманием выслушал их и предложил основательно готовить документы. Заместитель председателя совета ассоциации Вячеслав Кудрявцев, профессор Вячеслав Воробьев, исполнитель проекта Юрий Маясов, директор Ассоциации тверских землячеств Алексей Титов со своими единомышленниками восприняли этот совет со всей ответственностью. Минувший год стал памятным для Весьегонска, Зубцова и Старицы, где на памятных мраморных плитах увековечены имена Героев-земляков. В этом году в планах Торопец:

 – Что удивительно: глава Краснохолмского района Виктор Журавлев рассказал мне, что с открытием аллеи стало меньше нарушений среди подростков, а пожилые женщины, проходя мимо, с молитвой поминают защитников. Сама память словно роднит разные поколения, районы и области, связывает людей светлым чувством, помогает наследникам Героев увидеть благодарное отношение к тем, кто совершил подвиг. 

На вопрос, что сегодня в планах землячества, его директор горячо и убежденно сказал:

 – Эту работу надо продолжать. Сейчас готовим обоснование для создания единой Аллеи Героев Калининского района и города Твери. Другой очень важный проект – «Морская слава Верхневолжья», ее успешно ведет команда под началом капитана первого ранга Сергея Спиридонова при содействии отличных краеведов Александра Шиткова и Александра Волнухина. Классы юных моряков, Георгиевские отряды уже есть в Тургинове, Рясне, Лесном, Максатихе, при епархиальной школе в Твери. Это замечательная школа мужества, действенного патриотизма. 

Наше землячество расширяет горизонты работы. Например, 15–16 февраля планирует провести кинофестиваль в честь небесного заступника Михаила Тверского. Кстати, тверитяне тогда увидят фильм ингушской киногруппы о великом князе. Эта идея исходит от председателя общества Михаила Тверского, заслуженного артиста РФ Георгия Пономарева, ее поддержали отец Роман Манилов и краевед Борис Ершов. Алексей Титов поделился еще одним замыслом:

 – В шести регионах и двух республиках есть храмы в честь благоверного Михаила Тверского. Мы обратились к нашим диаспорам, будем вместе готовить к 4 ноября музыкально-поэтический вечер в честь нашего защитника. Только представьте, как это сильно прозвучит в День народного единства!

Человек действия, он не сомневается во всемерной поддержке благого дела. Наверное, потому что сам всегда готов к ней.

Все начиналось в юности

Вернемся в далекий 1958-й. Активного и работящего Титова избирают в комитет комсомола экскаваторного завода. И он в составе первого областного комсомольского отряда едет на целину и возвращается оттуда плотником 4-го разряда! Отлично проявил себя на строительстве зернохранилищ. И получил в свои 18 лет первую государственную награду – «Медаль за освоение целинных и залежных земель». С той поры и пошла вперед трудовая карьера общественника. После комитета комсомола завода, тогда там работали 380 комсомольцев, его сразу избирают первым секретарем Новопромышленного райкома ВЛКСМ. А потом с доброй руки Владимира Суслова – в обком комсомола, на трудную должность заведующего фин­отделом. А что в ней такого уж тяжелого? Да ничего – если не знать, что в это время строили наши земляки, считай, на одном энтузиазме Музей имени Лизы Чайкиной. Вскоре, уже на партийной стезе, Титов реконструировал здание на Советской, 44. Конечно же, не он один. Он отвечал за финансовую линию. И сейчас напоминают о временах его работы Дом быта на Вагжанова, «Силуэт», комплексные пункты в районах. Словом, жил и строил. Доверяли Титову как человеку слова, а еще и потому, что он окончил Московский финансово-экономический институт. Его опыт был полезен и в отделе административных органов обкома партии, и УВД, куда его настоятельно приглашали Иван Соловьев и Владимир Воробьев. Не сразу отпустили нужного специалиста. Но и в УВД, уже с Виктором Гусаковым, удалось немало сделать. Недаром же после полковничьего предела в 55 лет ему еще на два года продлили срок службы. 15 августа 1997 года и этот срок истек, а уже 16-го ему звонит прокурор области Владимир Парчевский и предлагает приступить к работе. Задача опять одна – строить. Здесь на счету Алексея Сергеевича – здание следственного управления и пристройка к областной прокуратуре. Надо ли говорить, насколько условия труда важны в таких структурах. А то, что, может, сегодня об этом вспоминают только ветераны, да не в словах же дело.

Род Титовых крепок и велик

В Афанасьевском сельском совете, что неподалеку от нашего города, в сентябре происходила некая загадочная, но приятная аномалия: появлялись урожайно детки. 

 – Да, моя мама, Анна Яковлевна и сестра Серафима родились 17-го числа, отец Сергей Егорович – 22-го, я – 15-го. А еще племянники добавились. Словом, решили мы отмечать всесемейный праздник. Как здорово встретиться всей большой родней. А вскоре к этой традиции добавилась еще одна. Мы стали посещать могилы своих родственников. Но так уж водится у нас, разбросаны святые холмики порой далеко друг от друга. А папа погиб в войну под Орлом, и там его могила. Словом, в 2002-м, к столетию моих родителей, мы подзахоронили на их могилу землицу с мест упокоения всех родных, вплоть до прадедов с обеих сторон. 

Пригласили батюшку на отпевание, поблагодарили за содействие всех, кто помогал. Теперь мы собираемся там всей большой семьей, уже три поколения в роду Титовых-Мироновых. Своих хвалить не скромно, но я всей душой их люблю. И есть за что. И тут опять напомнились те мамины напутственные слова про добро. Она ведь тогда не знала, что мне так повезет с женой. С Риммой Алексеевной встретился до армии. Пришли с другом Володей Зориным на выборы. Потом, как водилось тогда, в 58-м, танцы начались, а после танцев нас с Володей Римма пригласила на бабушкины пироги. Все бы к свадьбе шло, да мне в армию пора. Она меня три с лишним года ждала. Это ли не счастье, это ли не верность! А друг Володя еще и мой спаситель. Как-то лет в десять я топориком пробивал лед, рыбу добывал. И в болотинную яму ухнул. Дна нет! Раскинул руки по­перек полыньи, как только мог. Но понимал: зима, так ведь долго не продержишься, от холода околеешь. Стал кричать. Ребята услыхали. А Володя догадался – на мое счастье, рядом молодая березка росла, он ко мне ее и наклонил. Я как вцепился в деревце – и выскочил. Чудеса, правда? Да что там! Сама жизнь чудо.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
1271

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию