21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 25.01.2016

Вскрытие покажет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Плановые работы на теплотрассах выбились из плана

Плановые работы на теплотрассах выбились из плана

Продолжается череда отключений теплоснабжения в Твери. Вчера в 13 часов была временно прекращена подача горячей воды и отопления в 93 жилых домах Центрального района. На сайте «Тверской генерации» читаем, что 21 января специалистами компании в ходе планового обхода оборудования теплосетей в районе улицы Новоторжской обнаружено подтопление тепловой камеры.

Как нам сообщили в пресс-службе организации, ремонтные работы на магистральном трубопроводе планируется провести в нормативный срок – 24 часа, по возможности этот период будет сокращен.

Довольно странно звучат в середине зимы слова о плановом обходе. Честно говоря, мы уже привыкли, что подобные мероприятия проводятся за границами холодного сезона. Однако в этом году такое правило не срабатывает. И гарантировать, что в ближайшее время отключения прекратятся, тепловики не берутся. Об этом на пресс-конференции, прошедшей на этой неделе, сказал тверским журналистам генеральный директор ООО «ТЭК» Ян Горелов.

Если раскручивать клубок причин, перечисленных руководством теплоснабжающей организации, в самом его центре окажется неудовлетворительное состояние системы в городе. И чтобы это понимать, не нужно быть специалистом.

– Износ сетей на данный момент составляет более 70%, это известно всем, – конкретизировал технический директор ООО «ТЭК» Олег Баранов. – Нужно не латать, а перекладывать трубопровод. Это большой объем работы, учитывая, что общая протяженность сетей – 380 километров.

Предложение о необходимости проведения масштабной инвестиционной программы – из области очевидного, но пока невероятного для Твери. Тепловики намерены заявлять о ней после завершения отопительного сезона. Сейчас на повестке дня – решение постоянно возникающих аварийных ситуаций. Город парит – то там, то здесь белые клубы вырываются из-под асфальта. Почему их так много в этом году? Накопилось. Многолетние недоремонты, проблемы с регулировкой денежных потоков, частая смена ресурсоснабжающих организаций, борьба за руководящие кресла двух групп акционеров внутри компании, которая наблюдается сейчас… Копать в этом направлении можно долго. Местные власти, ответственные за обеспечение населения жизненно важной услугой, предпринимают меры: администрация Твери направила заявления в контролирующие и правоохранительные органы. По ее инициативе также возбуждено уголовное дело по ст. 238 в отношении ресурсоснабжающей организации ООО «Тверская генерация». Депутаты ТГД готовят обращение в прокуратуру области о принятии мер прокурорского реагирования к лицам, допустившим частичный срыв отопительного сезона.

Все это важно, чтобы принять правильные решения и отрегулировать систему – зима не последняя. Но первоочередное сегодня – быстро копать там, где происходит утечка теплоносителя, чтобы ликвидировать свищи, которые обнаруживаются при вскрытии.

Не задать вопрос о том, как же такая система могла пройти гидравлические испытания, невозможно. Олег Баранов поясняет, что при большом износе есть своя специфика их проведения:

– В заполненный водой трубопровод подается давление выше обычного, но мы проводим его по сниженным параметрам, иначе все сети порвутся как бумага. После гидравлических испытаний в каких-то местах металл растягивается, под землей этого не видно. А затем при повышении давления тонкое место лопается. Экспертиза участка дефектных труб показала также неожиданный результат: из-за неудовлетворительного содержания ливневки в городе трубы ржавеют не изнутри, а снаружи. И происходит утонение стенки с 9 до 1 – 3 миллиметров.

Получается, что теплотрассы в щадящем режиме сдавали экзамен на готовность к зиме.

Очередная авария должна быть ликвидирована сегодня в первой половине дня. Вместе с жильцами 93 домов надеемся на это.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
140

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость