28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.01.2016

Квартал со скидкой

Фотограф: DSKTVER.RU

Первые новоселья ожидаются в 2017 году

Первые новоселья ожидаются в 2017 году

Приобрести квартиру по льготным ценам, да еще и с выполненной отделкой вскоре смогут участники программы «Жилье для российской семьи». В минувший четверг на пресс-конференции в Министерстве строительства Тверской области рассказали о том, как будет реализован этот значимый проект.

На вопросы журналистов ответили министр строительства региона Александр Казаков и его заместитель Анна Дробот, генеральный директор Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования Олеся Арсентьева и генеральный директор ООО «Тверской ДСК» Ольга Сальникова.

Александр Казаков напомнил, что в 2014 году Верхневолжье вошло в проект «Жилье для российской семьи» в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» со сроком реализации 2014 – 2017 годы. В целом по России предполагается ввод в эксплуатацию 25 млн квадратных метров жилья эконом-класса, в том числе в нашем регионе – 82,5 тыс. квадратных метров. Главная цель проекта – создание комфортных условий для проживания соотечественников.

Как сообщил министр, сейчас предстоит решить две основные задачи. Первая – сформировать реестр претендентов на приобретение жилья эконом-класса. Жители Верхневолжья только начинают узнавать о возможностях программы. Но при этом уже более сотни семей изъявили желание стать ее участниками.

– Федеральным законом определены 18 категорий граждан, которые могут войти в программу, – рассказал глава Минстроя. – В конце прошлого года список расширен, и в него включены еще 11 категорий – это достаточно большой спектр экономически активного населения.

Другая ключевая задача – определить застройщиков, собственников, арендаторов земли, готовых участвовать в программе.

– Этому предшествует серьезный отбор, – пояснила Анна Дробот. – Среди требований – значительный стаж работы в сфере строительства, количество возведенного жилья, финансовая устойчивость.

В настоящее время одним из застройщиков определен «Тверской ДСК». Компания с богатой историей, несколько лет назад возрожденная усилиями областной власти, является одной из крупнейших в регионе. Уже выбрана площадка для будущих домов. Как сообщила Ольга Сальникова, жилищный комплекс планируется возвести в одном из наиболее экологически чистых районов Твери, возле Волги, недалеко от перинатального центра. В мае начнется строительство первого дома, сейчас готовится вся необходимая документация.

– Зона жилой застройки – 29 гектаров, – рассказала гендиректор компании. – Комплекс включает 22 жилых дома по 17 этажей. Также в проекте – строительство детского сада, школы, торгового центра. Важно, что жильцы первой очереди будут заселяться в дом, где уже будет проведено благоустройство. Первый объект планируют сдать в конце 2017 года.

По основным характеристикам квартиры, приобретенные по программе, ничем не отличаются от коммерческого жилья, они будут соответствовать всем нормам и требованиям, в том числе по энергоэффективности.

Основной вопрос, который сегодня волнует граждан, заинтересованных в участии в программе, – предельная стоимость одного квадратного метра. На сегодняшний день эта цифра составляет 35 тыс. рублей с отделкой. Причем метраж квартир, попадающих под категорию эконом-класса в пределах программы, – до 100 квадратных метров.

Приобрести жилье можно в ипотеку. Как отметила Олеся Арсентьева, таких предложений на рынке немало. Областной фонд решил поддержать участников программы, для них разработаны специальные условия.

– Минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья, – разъяснила Олеся Петровна. – Определена льготная ставка – она варьируется от 9,9% до 10,65%, что ниже ставки коммерческой ипотеки. Так, при стоимости квартиры в 1 млн 100 тыс. рублей и первоначальном взносе в размере 20% ставка будет всего 10,5%. Ежемесячная выплата составит 8800 рублей.

Еще один вопрос, прозвучавший от участников пресс-конференции, касался гарантий со стороны застройщика о вводе жилья в эксплуатацию. Александр Казаков напомнил, что отбор ведется строгий. Кроме того, компаниям-застройщикам обеспечена государственная поддержка в виде компенсаций из федерального бюджета.

Спикеры особенно подчеркнули: гражданин, изъявивший желание стать участником программы и включенный в реестр, не обязан впоследствии выкупать жилье и при желании может быть исключен из списка. Его заявка – это прежде всего возможность воспользоваться государственной поддержкой в решении жилищного вопроса.

Подробную информацию о категориях, имеющих право на вступление в программу «Жилье для российской семьи», и необходимых для этого документах можно узнать на сайте Министерства строительства Тверской области www.minstroy.tver.ru или по телефонам горячей линии: (4822) 35 72 52, 35 36 31.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
160

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость