26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 25.01.2016

Пятак под пятку, и все в порядке

Фотограф: www.tverlife.ru

25 января в России отмечают Татьянин день. В каждом вузе этот праздник встречают по-своему

25 января в России отмечают Татьянин день. В каждом вузе этот праздник встречают по-своему. Так, ректор главного университета России, МГУ, по обыкновению угощает студенческую братию сваренной по старому церковному рецепту медовухой. Тверские студенты долгие годы устраивали настоящие паломничества к статуе лягушки на Трехсвятской. Потрешь ее – все сдашь на отлично. Жаль, сейчас она куда-то ускакала. Многие читатели «ТЖ», наверное, и сами так делали. О том, какие традиции живут в вузах сегодня, мы спросили наших земляков.


Наталья Андреева, студентка Тверского государственного медицинского университета:

– Самый известный обы­чай нашего вуза кто-то, возможно, сочтет 
хулиганством, но на самом деле он веселый и добрый. Выпускники ТГМУ, расставаясь с университетом, наряжают в белый медицинский халат памятник Михаилу Калинину. Даже когда монумент перенесли на проспект его имени, новоиспеченные медики не изменили своей традиции прощаться со студенческой жизнью.

Андрей Шуляков, аспирант Тверского государственного университета:

– На математическом факультете перед сессией ребята гадают, повезет или не повезет им на экзамене, по задачнику. Открывают наугад страницу: если попадешь пальцем в собственный интеграл – сдашь, а если в несобственный – не сдашь. Не знаю, как сейчас, но, когда я получал диплом, у нас существовал обычай отмечать выпуск катанием на катере по Волге. Новую жизнь мы начинали с ветерком.

Виктория Кудряшова, студентка Тверского государственного технического университета:

– Я за все новое. На­деюсь, с завтрашнего дня у нас появится еще одна традиция. 24 января мы с подругами обязательно пойдем на стадион «Химик», где для студентов будет организовано бесплатное катание на коньках. Если отмечать Татьянин день таким образом, это только украсит праздник. Добавлю, что в нашей группе после сдачи экзаменов ребята все вместе играют в боулинг.

Екатерина Матвеева, студентка тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института:

– У меня есть знакомые студенты, которые, следуя старой примете, подкладывают пятак под пятку перед экзаменами, чтобы вытянуть легкий билет. А если серьезно, то у нас в вузе развивается традиция волонтерства. Ребята оказывают помощь пожилым людям, делают им подарки. А еще на 9 Мая мы обязательно приглашаем к себе ветеранов на праздничный концерт.

Михаил Лангавой, студент Тверской государственной сельскохозяйственной академии:

– Медовуху мы не пьем, а вот горячий чай пожалуйста, спасибо нашему ректору Олегу Балаяну. 
25 января он приглашает нас на чаепитие и собственноручно угощает. Встреча проходит в неформальной обстановке, за столом все рассказывают байки о студенческой жизни, участвуют в веселых викторинах и конкурсах. Еще одна, на мой взгляд, отличная студенческая традиция – играть в КВН.

Подготовил
Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
193

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию