15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 24.05.2010

В парке Победы участников войны жители Удомли встречали продолжительными овациями

Как удомельцы отметили 65-летие Великой Победы

Как удомельцы отметили 65-летие Великой Победы

В этот день в Удомле светило солнце! Это уже закономерность – 9 мая, хотя бы до обеда, у нас всегда солнечно, по крайней мере, без дождя. А дождь был к вечеру. И есть здесь что-то мистическое. И радостное, и печальное, как сам праздник - со слезами на глазах...

В парке Победы участников войны, пришедших почтить память своих земляков, встречали продолжительными овациями. Именно так, не по сценарию, а от чистого сердца люди приветствовали тех, кому обязаны тем, что есть у нас этот светлый праздник, это чистое небо и свобода, завоеванная такой дорогой ценой...

Нескончаемым потоком шли люди к памятнику скорбящему солдату. А потом стали дарить цветы ветеранам. И просто пожимали руки старикам, говорили простые слова благодарности – кто как мог, но от всего сердца. В полнейшей тишине во время панихиды многие плакали, обращая взоры на строгие колонны с именами павших героев. Совсем еще мальчишек…

В полдень у мемориала Памяти собралось несколько тысяч удомельцев. Звучали слова благодарности от первых лиц города и района, руководителей ведущих предприятий и организаций.
Пронзительное и щемящее чувство вызвало театрализованное представление, подготовленное городским Центром досуга. И почему-то сами собой текли слезы.

Глядя на этих седых ветеранов, невольно задумываешься, как же молоды были эти люди 65 лет назад! Они так же, как мы, хотели любить, растить детей, быть счастливыми. И какую же страшную цену заплатили за эту Победу!..

Одному из ветеранов стало плохо – сердце не справилось с нахлынувшими воспоминаниями. Вообще, было очень заметно, что пожилым людям дались эти часы у мемориала Памяти нелегко. Но никто не ушел. И даже не потому, что этот праздник был в их честь. А, наверное, потому, что как никто другой, они понимают ценность самого 9 Мая.

С восторгом встретили жители города показательные выступления группы спецназа. Стреляли солдаты холостыми, но тот, кто в этот момент смотрел не на бойцов, а на ветеранов, многое мог прочитать в их глазах… В моменты оглушающих выстрелов почему-то стало страшно. Но мне - на одно мгновение. А им пришлось жить с этим чувством долгие четыре года!..

Празднование Дня Победы продолжилось в центре города. Был отличный концерт, а вечером – великолепный, почти столичный, салют.

Но вот что больше всего удивило в этот раз. Удомельцы оставили после себя намного меньше мусора, чем обычно после массовых гуляний. По крайней мере, старались не раскидывать его. Может быть, общегородской субботник стал катализатором повышения уровня культуры наших сограждан? А, может, не у каждого рука поднялась сорить в ТАКОЙ день? (Кстати, уже 10 мая город был чисто убран – надо отдать должное работе наших коммунальных служб).

А еще поразило то, с каким энтузиазмом и удовольствием молодежь закачивала в мобильные телефоны песни военных лет. Сидя на лавочках, ребята слушали «День Победы», «Катюшу», «Мы за ценой не постоим». И именно СЛУШАЛИ, а не фоном включали!

Город пестрел георгиевскими ленточками. Они были повсюду - на одежде, на антеннах автомобилей, сотовых телефонах, кепках, запястьях, рукавах, лямках рюкзаков и сумок. Этот символ стал особым знаком единения людей, которые действительно помнят и гордятся подвигами своих отцов, дедов и прадедов.

Знаете, мне почему-то кажется: что-то изменилось в сознании людей. Можно это называть пробуждением патриотизма нации, робкими шагами к сплочению народа. И, может, не последнюю роль здесь играют и георгиевские ленточки, и песни в мобильниках, и общегородские субботники, и многочисленные акции в честь Дня Победы. Но все же главное - в нас самих. К нам возвращается осознание любви к России, к Родине. А с ней – к ее истории. Такой далекой и такой живой, пока в строю те, кто подарил нам этот МИР.

Автор: Мария Базарова, «Удомельская газета»
95

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость