20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.01.2016

Черно-белая история

Фотограф: VK.COM/КОНАКОВО. ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

Жизнь края показали в фотографиях

Жизнь края показали в фотографиях

В Конаковском краеведческом музее развернулась экспозиция «Конаково. Век двадцатый». В нее во­шли снимки, хранящиеся в архиве районной газеты «Заря», а еще карточки из личных собраний горожан. В зале также представлена коллекция раритетной фототехники, которая расширяет исторический контекст выставки.

Этот проект родился в редакции почти случайно. В 2009 году газета переезжала в новое помещение, и в процессе сборов сотрудники обнаружили большую картонную коробку, в которой лежали рулоны с фотопленкой. На негативах, как выяснилось, была запечатлена жизнь конаковского края, какой ее в 1970–1980-хгодах увидел в объектив своего фотоаппарата редакционный фотограф. Постепенно снимки были оцифрованы и выложены в созданную группу «Конаково. Век двадцатый» в «Вконтакте». Там же вскоре появились переведенные в электронный формат старые кадры, попавшие в руки журналистов, карточки из домашних архивов и архивов полузабытых конаковских фотографов. Сейчас в группе уже сформирована репрезентативная коллекция, пополняющаяся благодаря подписчикам. Такой интерес к прошлому, причем совсем недавнему, вполне естественно вывел идею на новый уровень, и из виртуального пространства проект вышел в реальное, получив воплощение в интересной и содержательной выставке в районном музее.

Эта экспозиция вполне отвечает тому интересу к местной истории, которая наблюдается в последние годы едва ли не повсеместно. Однако одно дело – выпускать краеведческие книги, а другое – изучать прошлое своего края, пусть и недавнее, рассматривая старые снимки. Это тем более занимательно, что ключевые события в жизни района многие конаковцы хорошо помнят, и поэтому архивные снимки, ценные уже сами по себе, мгновенно расширяют свой содержательный потенциал. Прежде всего они дают возможность идентифицировать героев, запечатленных на фотографиях, и места, где осуществлялась съемка. В группе в социальной сети сейчас выложено более 150 альбомов. Конечно, в экспозицию вошли далеко не все снимки, это просто невозможно. Эффект узнавания, однако, у них просто поразительный. Вот фотографии 1970-х годов, найденные на фаянсовом заводе. На одной из них на фоне индустриального пейзажа зафиксирован человек в лодке. Удивительно, но герой был узнан. В кадр, оказывается, попал электрик живописного цеха Николай Иванович Харламов. Архив дает возможность, например, вспомнить, что многоэтажка на улице Энергетиков, 28б строилась именно в 70-е годы. И таких камбэков на выставке предостаточно. Помимо всего прочего, проект позволяет современникам увидеть историю системообразующего предприятия – Конаковской ГРЭС: как она строилась, как получала в клубе энергетиков высокую правительственную награду – орден Ленина. Авторы проекта выяснили, что здесь были свои штатные фотографы – Юрий Шмелев. Василий Лазукин, Владимир Ершов, Сергей Афонин. Кто-то из них, кроме двух последних, снимал первые годы работы станции, эти снимки история для нас сохранила.

Есть в этой уникальной черно-белой фотолетописи снимки Максима Малахова, зам. главного редактора «Зари». Первые из них датированы 1983 годом и сделаны на фотоаппарат «Смена-8м». Они много, конечно, претерпели за это время, но тем и интересны. Технике, которой пользовались фотографы прошлого столетия, посвящен отдельный раздел экспозиции. Он составлен из личной коллекции Максима Малахова. Здесь и самый первый «Зенит» 1956 года, и павильонная камера «ФКД», такими пользовались мастера в фотоателье, и два среднеформатных «Киева» – 88-й, «русский хассельблад», и 60-й, и фотоувеличители с сопутствующими аксессуарами, и кинокамера – она из собрания музея. Вместе с фотографиями они как раз и создают ощущение эпохи, такой далекой и одновременно такой близкой.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
133

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость