18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.01.2016

Дом-фантом и сбоку бантик

Фотограф: www.tverlife.ru

Чужие квадратные метры всегда привлекали аферистов всех мастей. Но почему мы так легко попадаем им в сети?

Чужие квадратные метры всегда привлекали аферистов всех мастей. Но почему мы так легко попадаем им в сети?

Благообразная пожилая женщина, которую в конце прошлого года можно было частенько увидеть в коридорах Заволжского районного суда, совсем не походила на матерую преступницу, так и хотелось спросить: ты-то здесь чего потеряла, бабуся? А она, кутаясь в свой платочек, проходила в зал и потихоньку устраивалась на скамье подсудимых, знаете, как в кресле у телевизора. Вот-вот достанет спицы и начнет вязать внукам варежки…

Эта бабушка была великой специалисткой отъема денег у населения, причем без шума и пыли. Работала она, можно сказать, изобретательно, вдохновенно и по­крупному. Наталья Васильевна (назовем ее так, ведь у нее уже внуки подрастают) никого не грабила, люди отдавали ей деньги сами. Спросите: за что? А за воздух! Поскольку она продавала несуществующие дома и квартиры. То есть в природе они, конечно же, были, просто подсудимая к ним никакого отношения не имела. Приветливая пенсионерка была мошенницей на доверии и «проходила» сразу по четырем эпизодам. Кстати, забегая вперед, скажу, что сейчас появилось еще несколько потерпевших. Однако обо всем по порядку.

Метры наши – будут ваши

Квартирный вопрос, как говаривал булгаковский Воланд, испортил многих, и предложение продать жилье подешевле звучит для ушей сладкой музыкой. Именно на этом и строила свои аферы Наталья Васильевна.

Их технология всегда была неизменной: встречая человека, она ловко «забалтывала» его, выясняя потребность в жилье и, главное, финансовые возможности. И через какое­то время, продолжая поддерживать знакомство, сообщала грандиозную новость: ее кума (сосед по даче, давняя сослуживица, подруга по техникуму, двоюродная племянница покойного мужа и далее по списку ­ тут ее фантазии позавидует сам великий комбинатор) продает именно то, что вам нужно. И очень, ну просто очень дешево!

Верили ей безоглядно, деньги отдавали без всяких документов, из рук в руки, как потом объясняли на суде, «по устной договоренности». «Добрая» женщина, она якобы уговаривала владельцев продать собственность в рассрочку, без процентов. И те соглашались – вот какой замечательный человек наша Наталья Васильевна! Никакой ипотеки, зачем вам платить банку грабительские проценты? Она все устроит наилучшим образом… 

Магия, просто магия!

Откуда же брались дома и квартиры – ведь жилплощадь покупателю надо было предъявить? Ну конечно, и она ее охотно показывала, так сказать, водила на экскурсию. К другим своим знакомым, которые ничего продавать не собирались…

А знакомых у Натальи Васильевны было очень много, и всем она старалась оказать какую­то услугу. Присматривала за чьими­то совсем уж старенькими мамами и папами, когда другим недосуг было этим заниматься. Поливала герань на чужих окнах, когда жильцы уезжали в отпуск. Кормила кошек, выгуливала собачек и чистила клетки волнистым попугайчикам. Главное – получала ключи и доступ к квадратным метрам, которые можно будет представить выставленными на продажу.

Жду вас у фонтана

Больше всего Наталья Васильевна любила пересчитывать крупные купюры под ласковое журчание струй. Свои встречи «с отъемом» она обычно назначала у дома №2/26 по Комсомольскому проспекту, там как раз есть фонтанчик. Скажем, Валерий Александрович с ней там встречался дважды и каждый раз вручал по 250 тысяч – в счет платы за однокомнатную квартиру на улице Тамары Ильиной. Для хорошего человека она ее сторговала всего за 700 тысяч.

Квартира, конечно, была, Валерий Александрович ее посмотрел и остался доволен. Он же не догадывался, что в ней живет старушка, которую заботливая Наталья Васильевна отвела в поликлинику. А когда понял, было уже поздно – деньги ушли, а квадратные метры так и остались чужими. Эту самую «однушку» она ухитрилась продать дважды. К тому времени, как она предложила ее своей новой знакомой Ольге Андреевне, проживавшая там бабушка уже померла, а у квартиры был новый хозяин.

Добротный дом в одной из ближних деревень Калининского района стоял необитаемым, но хозяев его Наталья Васильевна знала и «по доброте душевной» вызвалась за ним приглядывать. И потому в 2012 году приходила к своему любимому фонтану дважды: в первый раз получила за чужой дом 300 тысяч рублей, во второй – 270. На этом у ее очередной жертвы иссякли дензнаки, и потому наша добрая бабушка потеряла к ней интерес. Не то что Валентина Ивановна, с которой она познакомилась в 2015 году и душевно порадовалась ее достатку.

Сначала она продала ей славную однокомнатную квартирку на Речном вокзале – для одного внука. А затем, прознав, что финансовый источник еще не оскудел, предложила для другого внука уже трехкомнатную – на площади Терешковой.

И ведь люди платили! Заметьте, не так чтобы очень богатые, по куршавелям не загоравшие и стол с рулеткой видавшие только по телевизору. Деньги, которые они отдавали в ее загребущие ручки, были в их семьях совсем не лишними. Почему они так верили аферистке? Этот вопрос я задала следователю, которая вела ее уголовное дело.

- А вы видели, как цыганки на улице прохожих обрабатывают? Речь как реченька журчит, пока у человека в глазах не помутится. Вот и она так же действовала. К тому же народ у нас в правовых вопросах разбирается слабо. А главное, многие не могли и подумать, что такая славная, простая, доброжелательная бабуся может оказаться прожженной мошенницей. Да у нее же душа нараспашку, сама о себе все расскажет, вас выслушает и посочувствует, каждому постарается помочь…

Она и «помогла»: четыре эпизода были в суде неопровержимо доказаны.

Бабуся держит удар

В чем в чем, а в уме Наталье Васильевне отказать нельзя ­ ситуацию оценивает мгновенно и безошибочно, удар держать умеет. На следствии она немедленно во всем созналась, долго и пламенно каялась, сетуя на болезни и тяжелое материальное положение. Вот кабы не бедность проклятая, ни за что бы людей не обижала! Верите, сама в долгу как в шелку. Пенсия маленькая, работать здоровье не позволяет…

Она скоренько настрочила явку с повинной, активно помогала следствию и даже вернула потерпевшим какую­то часть похищенных денег – простите меня, грешную, больше ничего нету! И попросила рассмотреть ее дело в особом порядке. Это когда подсудимый с обвинением полностью согласен и на милость суда полагается. В этом случае наказание бывает помягче – не больше двух третей срока, максимально возможного по инкриминируемой статье Уголовного кодекса РФ.

Так что нашу бабусю признали виновной в совершении четырех преступлений: в трех – по ч. 3 ст. 159 УК РФ (это мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем злоупотребления доверием, с причинением крупного ущерба) и одного – по ч. 2 той же статьи 159 – в этом случае ущерб признали лишь «значительным», потому что всей запрошенной суммы Наталья Васильевна получить просто не успела.

Дали ей четыре года условно: вину признала, судимостей не имела, возраст солидный, здоровье не так чтоб ахти, да и по месту жительства «характеризуется положительно».

Постановили, конечно, взыскать причиненный гражданам ущерб. Будет возвращать ­ с пенсии. Лет эдак пятьдесят, никак не меньше, потому что выплачивать похищенные денежки она будет понемножку. Пенсия у Натальи Васильевны небольшая, а еще нужно кушать и платить коммунальные.

Не дай себя объегорить

Всего предусмотреть невозможно, земля наша криминальными талантами богата. Но в подобных ситуациях вас прежде всего должна насторожить дешевизна предложения. На рынке жилья не занимаются благотворительностью, и если вам настойчиво предлагают подозрительно недорогую покупку жилья, стоит все проверить вдвойне.

А теперь поговорим о самых распространенных схемах «отъема» дензнаков под предлогом подобной продажи.

Иногородних нередко ловят на подмене адресов. Вы, к примеру, плохо знаете город, вам показывают прекрасную квартиру на одной улице, а документы оформляют на другую улицу со сходным названием, но на жалкую халупу. Вы почувствуете разницу, когда деньги будут уже заплачены.

В квартире может быть зарегистрирован человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Вернувшись, он имеет право поселиться рядом с вами. А если ваш «продавец» состоит на учете в психоневрологическом или наркодиспансере, то сделка с ним может быть опротестована в течение десяти лет. Так что проверьте все это очень тщательно.

Уточните, есть ли на продажу недвижимости согласие супруга или супруги, пусть даже бывших. Если жилье приобреталось в период брака, они также могут предъявить на него претензии (и некоторые пары, оформив фиктивный развод, очень ловко этим пользуются).

Да, и в этом, и в предыдущем случае сделку можно расторгнуть. Но нередко в документах указывается сумма значительно меньше реально уплаченной. А еще ответчик может заявить, что деньги потерял или потратил, а выплачивать долг по суду будет лет двадцать.

Пользуйтесь услугами нотариуса, к которому уже обращались ранее вы или ваши друзья. Отказывайтесь от услуг и незнакомого нотариуса, и сотрудников органов госрегистрации, которых рекомендует продавец, якобы во избежание очередей, потому что это могут быть его подельники.

И не соглашайтесь указывать в документах заниженную стоимость квартиры. Если сделка будет расторгнута, вы получите лишь ту сумму, которая названа официально. Кстати, это одна из мошеннических схем, к которым также нередко прибегают аферисты, получая с каждой подобной сделки как минимум 150–200 тысяч рублей.

Лидия ГАДЖИЕВА

Из приговора Заволжского районного суда 

С целью реализации своего прямого преступного умысла Н.В. предложила гр-ке С-ой В.И. приобрести у нее не принадлежащую ей трехкомнатную квартиру, расположенную на (...), осознавая при этом, что законным правом владения, пользования и распоряжения указанной квартирой не обладает. С-на В.И., не подозревая о преступных намерениях Н.В., полностью доверяя последней, на данное предложение ответила согласием.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
120

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость