30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.01.2016

В луче проектора

Фотограф: www.tverlife.ru

Если бы создали карту, на которой российские регионы были отмечены в соответствии с тем, какую роль они сыграли в российском кинематографе, то Тверская область заняла бы в ней весьма значимое место

Если бы создали карту, на которой российские регионы были отмечены в соответствии с тем, какую роль они сыграли в российском кинематографе, то Тверская область заняла бы в ней весьма значимое место. 

Сколько интереснейших работ было снято в наших краях, сколько прошло здесь значимых событий, связанных с миром экрана! Один фестиваль «Созвездие» чего стоит! Верхневолжье является родиной многих известных артистов, операторов, режиссеров, сценаристов. Страницы истории тверского кино мы с вами и будем в течение этого года перелистывать по четвергам в «Тверской Жизни». Первый киносеанс в России состоялся четвертого мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум». А второго октября 1908 года произошел показ первого в истории российского кинофильма. Это была картина «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова, которая и открыла эру отечественного экрана. К тому времени свои первые кинотеатры, или, как их в ту пору называли, синематографы, уже были не только в нашем городе, но и в Старице, Зубцове, ряде других уездных центров губернии. Фильмы проецировались на экран без озвучивания, не случайно современники называли кино Великим немым.

В Твери первый кинотеатр появился в конце 1904 года. Назывался он «Биоскоп» и располагался на Почтовой площади. Это был наскоро сколоченный деревянный балаган, где ленты сначала показывали только во время рождественских гуляний. Однако развлечение это тверитянам понравилось, и синематографы стали возникать один за другим. В 1908 году появляется кинотеатр «Модерн» на Миллионной улице, в 1911 году – «Гранд-Электро» и «Художественный театр», в 1913 году – «Эрмитаж». Правда, порой в погоне за прибылью здания, в которых показывались фильмы, строили не слишком заботясь о пожарной безопасности, отчего случались самые настоящие трагедии. Так, первого марта 1911 года в Бологом прямо во время сеанса загорелось помещение. Зал был переполнен. Пламя бушевало яростно, и пожарные мало чем смогли помочь людям, которые там находились. Зрители пытались выбраться самостоятельно, однако не всем это удалось. Погибло более 200 человек. Об этом пожаре писали и российские, и зарубежные газеты. На следующий год возгорание случилось в Твери. Загорелось здание кинотеатра «Художественный», который находился в городском саду. На этот раз паники не было, и, к счастью, никто из зрителей не пострадал. 

Ровно сто лет тому назад, в 1916 году, в Твери появился кинотеатр, который до самого недавнего времени радовал публику новыми фильмами. Он получил название «Вулкан». Здание, где он располагался, было в то время двухэтажным. Зал кинотеатра был разделен специальной перегородкой на две части: для благородной публики и для простонародья. К сожалению, уже больше двух лет как «Вулкан» перестал принимать зрителей. Посчитали, что продавать здесь шубы и пальто выгоднее. К сожалению, мы не умеем хранить традиции. Было бы здорово, если бы в Год российского кино «Вулкан» вновь стал кинотеатром и отпраздновал свой столетний юбилей. 

Киномеханик одного из первых в Твери синематографов «Кино-Арс» Михаил Никольский вспоминал в свое время на страницах нашей газеты, что «немые» фильмы в то время демонстрировались под музыку пианиста-иллюстратора, которого чаще называли тапером, антракты объявлялись после каждой части картины, для развлечения посетителей также служил граммофон. Программа сеанса, как правило, состояла из трех кинокартин: драмы, обычно любовной, видовой и киножурнала или комического сюжета. Начали в России в ту пору появляться и первые кинозвезды, вроде Веры Холодной, и режиссеры, которые готовы были взяться за любой сюжет, вплоть до «Анны Карениной» и «Войны и мира». Одним из таких мастеров синематографа был и уроженец города Твери Владимир Гардин. О нем мы расскажем в следующий четверг. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
135

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию