18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.01.2016

Баланс интересов

Фотограф: Роман СМАЗНОВ

Результаты работы тверской дирекции банка ВТБ напрямую зависят от экономического фона в регионе

Результаты работы тверской дирекции банка ВТБ напрямую зависят от экономического фона в регионе

Кредитная активность бизнеса – важный критерий, по которому можно судить о качестве делового климата. Где жизнь бьет ключом, там постоянно требуются средства для развития, а значит, банковские продукты всегда востребованы. В этом смысле показателен взгляд руководителей финансовых учреждений, определяющих крат­ко- и среднесрочные перспективы работы в секторе малого и среднего бизнеса.

На днях член правления банка ВТБ Чаба Зентаи (на снимке) посетил Тверь, чтобы оценить работу региональной дирекции банка в 2015 году. Об итогах визита гость рассказал на пресс-конференции для тверских СМИ.

По пути с растущим бизнесом

Чаба Ласлович отметил, что тщательно изучил финансово-экономическую ситуацию Верхневолжья. Положение дел в регионе вызывает у члена правления ВТБ оптимизм.

– Тверская область имеет очень сбалансированный бюджет. В нынешних непростых условиях это очень важно, поскольку означает, что и бизнес в регионе имеет сбалансированную структуру, – считает Зентаи. – Сейчас во многих субъектах России отмечается падение платежеспособности и кредитной активности местных компаний. А в Тверской области, по моим личным наблюдениям, многие предприятия смогли отыскать свой путь, позволяющий преодолеть временные трудности в текущих реалиях, и грамотно используют возможности для развития. Об этом, в частности, свидетельствуют финансовые обороты наших действующих клиентов. Выстраивая дальнейшую стратегию, мы, безусловно, учитываем этот экономический фон.

Как сообщил Чаба Зентаи, в 2015 году банк ВТБ профинансировал экономику Тверской области суммарно на 2,7 млрд рублей. Кредитный портфель подразделения на 1 января составил 6 млрд рублей. Ресурсная база по сравнению с прошлым годом выросла на 20% и также достигла 6 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей – средства до востребования, 4 млрд рублей – срочное привлечение. «Таким образом, уровень активов и пассивов банка является практическим отражением сбалансированности регионального бюджета», – отметил закономерность член правления ВТБ.

На фоне кредитной активности тверского бизнеса клиентская база тверского ВТБ также выросла и составляет более 700 корпоративных клиентов. В 2016 году банк намерен наращивать объемы сотрудничества со средним и крупным бизнесом Тверской области, участвовать в реализации инфраструктурных проектов, а также продолжать взаимодействие с государственными органами власти посредством финансирования областных и городских бюджетов.

По словам Чабы Зентаи, положительные прогнозы во многом связаны с участием в проектном финансировании предприятий под патронажем Минэкономразвития РФ и сделками по госпрограмме поддержки бизнеса, оператором которой выступает федеральная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства.

Защита «оборонки»

Отдельно Чаба Зентаи рассказал об участии ВТБ в программе гособоронзаказа. Он напомнил, что федеральным законодательством по таким контрактам определена новая схема работы, в которой банки с государственным участием, в их числе ВТБ, наделены надзорными функциями. Главный исполнитель контракта должен выбрать из утвержденного перечня банк и открыть в нем специальный счет, через который проводятся все расчеты по контракту. Поставщики обязаны открыть отдельные счета в том же банке. Это необходимо для полной прозрачности всех денежных операций в рамках одного контракта и предотвращения коррупционных практик.

– Безусловно, кому-то такой открытый формат может не понравиться, но наша задача – оказать государству содействие в рациональном и легальном расходовании бюджетных средств. Такой механизм является абсолютно рабочим и эффективным, – считает Чаба Зентаи.

С этим утверждением, кстати, согласны многие предприятия, работающие в системе гособоронзаказа. Так, Ольга Ющенко, директор по экономике и финансам ЗАО «ЭКСМАШ», отметила:

– С банком ВТБ мы сотрудничаем уже более 5 лет как с надежным партнером. Сразу после введения изменений в законодательство по обслуживанию гособоронзаказа мы обратились в ВТБ, где нам подробно разъяснили, что необходимо, чтобы открыть специальный счет. В итоге все было проделано максимально оперативно, и сейчас мы успешно выполняем государственные заказы.

Подводя итоги визита, Чаба Зентаи заявил:

– ВТБ является сейчас одним из крупнейших кредиторов Центральной России, обеспечивая финансирование агросектора, промышленности, оборонной отрасли, торговли и логистики, энергетики и дорожной инфраструктуры. Состояние экономики Тверской области сегодня позволяет говорить о широких перспективах сотрудничества банка и местного бизнеса. Уверен, что и в нынешних экономических реалиях мы сможем найти взаимовыгодные финансовые решения и воплотить в жизнь немало важных для тверского региона проектов.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
333

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость