20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2016

Исполнить всякую правду

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Он принял Крещение от человека

Он принял Крещение от человека

Не потому, что Сам нуждался в нем, но для того, чтобы «исполнить всякую правду». То есть исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить воду и подать всем нам образ и пример Крещения. 

Он даровал нам, людям, в суете проводящим свои дни, надежду, веру и любовь. Уже более двух тысяч лет мы знаем: с Богом можно соединиться и здесь, на земле. А свои грехи и несовершенства, страшный груз, способный раздавить, человек может не тянуть на себе всю жизнь. Крещение дает шанс избавиться от них, открывает путь к Таинствам Исповеди и Причастия. 

О сути одного из главных христианских праздников говорил на службе настоятель Успенской церкви в Твери игумен Петр (Танашкин). В 23 часа 18 января началась всенощная, после которой все прихожане направились крестным ходом к купели, оборудованной священнослужителями с помощью казачьего общества. Всю ночь и весь следующий день сюда шли люди. Редкие наблюдатели – одни с завистью, другие с недоумением – смотрят с берега на тех, кто окунается в крещенскую купель. В людях чувствуется спокойная сосредоточенность. Мужчины и женщины, обернувшись полотенцами, не спеша возвращаются на берег, бережно несут в себе то, что приобрели в момент погружения. Мороз как будто не существует для них.

Уже 9 лет супруги Иван и Людмила Феношкины окунаются в крещенской проруби:

– С утра мы были в церкви, отстояли службу – это обязательно, иначе смысл теряется. Ради спортивного интереса не стоит сюда приходить. После молитвы смываем свои грехи, и духовные, и физические. 

За ночь у купели возле Речного вокзала прошло порядка полутора тысяч человек. Такой статистикой делится начальник специализированной пожарно-спасательной части Твери Сергей Савинков:

– В этом году организованы безопасные и удобные места купания на Волге в районе кафе «Бриг» (с 12 до 3 утра) и здесь, у Речного вокзала. Начиная с 17.00 18 января мы развернули лагерь и будем находиться до вечера 19 января. Развернуты две палатки для обогрева, людям есть где в тепле переодеться, оставить одежду. Постоянно работают сотрудники нашей части, аварийно-спасательной службы Твери, управления ГУ ЧС Твери, полиции. Толщина льда 40 сантиметров, то есть выходить на него не опасно, но людей массово на лед не выпускаем. Ночью больше молодежи. Никаких фактов нарушений нет, все проходит в планово-спокойном режиме.

Сергей Савинков со своими коллегами не только обеспечивают безопасность. У них тоже давно сложилась традиция крещенских омовений. Под утро, часов в 6, когда людей нет, они также погружаются в освященные воды.

Для кого окунания – не экстрим и развлечение, а духовное делание, получает от него такое не сравнимое ни с чем ощущение радости и чистоты, что в следующем году приходит к купели сам и приводит своих близких. Сергей Погорелов в этом году 10-й раз участвует в крещенском купании:

– Конечно, по канонам церкви это вовсе не обязательно, на спасение души само окунание не влияет. Тем не менее есть такая традиция. В 33 года я вдруг почувствовал жгучее желание приобщиться к ней. Попробовал и с тех пор ни разу не пропускаю этого события, главное в котором благодатная тихая радость, которая возникает всегда, не зависимо от погоды – минус 33 или плюс 9 (как было за эти годы). И вот уже три года со мной мои дети, дочь и сын 13 и 11 лет. Ночью мы вместе были на всенощной, дочь пела на литургии, а потом окунались.

Он принял Крещение от человека. Не потому, что Сам нуждался в нем, но для того, чтобы «исполнить всякую правду».

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
132

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость