20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм24.05.2010

Телеграмма от Пилигрима

Как и где студенту отдохнуть в Питере, имея сто рублей в кармане

Как и где студенту отдохнуть в Питере, имея сто рублей в кармане

Предупреждаем: составляя этот «путеводитель», мы попали в несколько передряг, которые начались еще на тверском вокзале в 3.34 утра. Отправляясь на родину рождения Масяни, мы и предположить не могли, что все будет как в мультфильме. Однако мы сложили наши сбережения в целлофановый пакет и отправились гулять по Питеру в поисках хлеба и бесплатных (но культурных!) зрелищ.

Дождевики

Знаете, а мы, пожалуй, могли себе ни в чем не отказывать. Поделив наши скудные студенческие накопления на двоих, мы облизнулись – по 124 рубля на человека. Прибытие в 10.20 – по-питерски это дождливое время суток. Что делать? Конечно, мокнуть – дело неблагодарное. Поэтому нужно купить дождевики – обычно их продают у подземных переходов и метро по снисходительной для наших кошельков цене – 30-40 рублей.

Спас

Удивительный петербургский завтрак – это кофе с пышками (в любой пышечной – 8 руб. за штуку) на набережной. Знаете ли, это вам не голливудские фильмы, где опаздывающие на работу барышни в солнцезащитных очках пьют кофе на лету. Поставив свои пластиковые стаканчики на зыбкий край канала, мы насладились и дождем, и кофе. Когда колючки ветра пробрались сквозь наши дождевики, мы, к счастью, уже знали, куда отправимся. В Спас-на-Крови, где за символическую цену (вход – 50 рублей) мы бесплатно присоединились к экскурсии.

Про арте

Ах, как вольготно все-таки живется студенту! Если бы не наши студенческие билеты, вход в Петропавловскую крепость мгновенно превратился бы для нас в непозволительную роскошь. Однако студентам вход бесплатный. Под мерный рассказ экскурсовода о каторжниках и туберкулезе мы услышали разговор о семинаре по импрессионизму. В Институте Про Арте (Петропавловская крепость, Невская куртина, левая сторона – как нам объяснили адрес) постоянно проводятся подобные семинары по разным направлениям искусства. А если повезет, еще и попадешь на выставку студентов, которые обычно проходят совместно с различными петербургскими арт-ассоциациями.

Дом кино и домино

После файв-о-клок без пудинга нам захотелось расслабить свои уставшие конечности. А где это можно сделать? В кино, конечно. Только для этого совсем не нужно идти в кассу кинотеатра и отдавать за билет 500 рублей (которых, кстати, нет). Нужно отправиться на улицу Караванную, 12 (рядом с Манежной площадью) в Дом кино. Здесь, в огромном зале с креслами в советском стиле, зажав дешевый билет в кулачке, можно увидеть картины, которые нельзя увидеть нигде. Артхаус, новинки для опоздавших, показы пробных режиссерских работ юных дарований… Правда, здесь не целуются на последних рядах.

Клубик-рубик

Перед отъездом из культурной столицы мы захотели немного рок-н-ролла. Звучит-то он, конечно, отовсюду. И из открытого окна, и даже из магазина с дисками, где юноша-продавец сам исполняет «Сплина».

В двух минутах ходьбы от метро «Гостиный Двор» развернули свои ночные объятия клубы «Дача», «Белград» «Фидель», где всегда можно встретить творческих и таких по-петербургски задумчивых музыкантов, которые, кстати, даже проводят на поезд.

Поезда

А теперь об истории, приключившейся с нами в Твери. Когда на перрон прибыл поезд, мы даже смутно не предполагали, что он наш. Так как времени до отправки «нашего» было навалом, а посмотреть его номер нам не хватило ума, мы завели разговор с проводницей, поинтересовались, какая погода в Севастополе, и помахали ей вслед рукой. Воспользовавшись приобретенным опытом, просчитали, где остановится наш вагон. Поезд немного задерживался – на пять минут. Счастливые, мы протягиваем билеты проводнику. Он недоуменно смотрит на нас и сообщает, что этот поезд уже ушел.

Нам повезло. Мы обменяли билеты, доплатив при этом почти половину их стоимости, на ближайший поезд. Вот почему мы остались без денег. Да, наверно, оно и к лучшему?

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
8

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость