19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 21.01.2016

С вами едет ревизор

Фотограф: Александр БЕЛОВ

Выбор между легальными и нелегальными перевозчиками в Тверской области очевиден. Корреспондент «ТЖ» убедился в этом на собственном опыте

Выбор между легальными и нелегальными перевозчиками в Тверской области очевиден. Корреспондент «ТЖ» убедился в этом на собственном опыте

«Здравствуйте, у меня мама ехала до Селижарова и забыла сумку с важными документами. Выясните, пожалуйста, как нам вернуть все это», – обращается девушка к кассиру в ларьке с вывеской «Автоэкспресс» возле гостиницы «Турист» в Твери. В ответ слышу: «Ничем не могу помочь». Свидетелем такого эпизода я стал в начале нашего эксперимента перед поездкой на микроавтобусе сомнительного перевозчика, якобы работающего «по заказу», а фактически осуществляющего регулярные рейсы.

Померзли – и в путь

«ТЖ» уже не раз писала о таких перевозчиках, дублирующих маршруты легальных междугородных автобусов. Однако в этот раз мы решили на личном опыте проверить, доедем ли живыми на «заказном» автобусе и вернемся ли обратно. Жребий, правда, в редакции не бросали – я сам записался в добровольцы.

Напомним, что еще сравнительно недавно транспортные средства компаний, осуществляющих якобы заказные пассажирские перевозки, отправлялись в Твери от ТЦ «Карусель», там же продавались и билеты. После неоднократных рейдов правоохранительных, надзорных и контролирующих органов они переместились на Привокзальную площадь, а потом на стоянку перед гостиницей «Турист», от которой до автовокзала также рукой подать. Купив в кассе «Автоэкспресс» билет до Торжка (ехать дальше было, честно говоря, страшно), я принялся ждать нужный мне автобус. Он между тем запаздывал. Рядом дрожали на морозе еще несколько пассажиров с маленькими и большими сумками. Но особо не возмущались - видимо, их грела мысль о том, что они заплатили за билет на 20 рублей меньше, чем на автовокзале.

Наконец, транспорт был подан – но не автобус, а обычная маршрутка. На то, что везут пассажиры, водитель даже не взглянул. Нам в свою очередь оставалось лишь догадываться о том, в каком состоянии находится транспортное средство и проходил ли шофер перед выходом в рейс хотя бы беглое медицинское освидетельствование. Так что в поездку мы отправились на свой страх и риск. Согреться не получилось - то ли водитель был слишком горячим парнем, то ли печка не работала.

А вдруг есть еще какие-то неисправности? Злодейка-память тут же начала подбрасывать ДТП из недавнего прошлого. Одно произошло в мае 2013 года, когда автобус «заказного» перевозчика, который также шел в Торжок, попал в аварию на федеральной трассе. А в сентябре следующего года дорожно-транспортное происшествие случилось с таким же «заказным» микроавтобусом, направлявшимся в Бежецк. В общей сложности в двух ДТП погибло семь человек и около 30 пострадало.

Мы, слава Богу, добрались до места назначения без происшествий и проблем. Если, конечно, не считать того, что всю дорогу мои колени были у подбородка, а голова почти упиралась в крышу. По прибытии в Торжок я намеренно оставил в автобусе объемный пакет, чтобы посмотреть, какие действия предпримет водитель. В сегодняшних условиях, когда угроза теракта вовсе не миф, проверять рейсовые пассажирские автобусы на предмет посторонних вещей требуют элементарные правила безопасности. Ну, думаю, сейчас начнется… Мухтар, полицейские, спецсредства и все такое… Но шофер, видимо, и не собирался осматривать салон. Он просто забрал очередную партию пассажиров, стоящих возле расположенного в нескольких минутах ходьбы до местной автостанции здания, где продаются билеты «Автоэкспресс», и уехал.

Обратно в Тверь я добрался так же, только с транспортом неожиданно повезло – подогнали более комфортабельный микроавтобус.

Все учтено

На следующий день я проехал по тому же маршруту на междугородном автобусе, отправляющемся с перрона автовокзала. Уже при подходе к зданию заметил, что безопасности здесь уделяется повышенное внимание – территория огорожена бетонным забором с проволочным устройством «Егоза». Перелезть через него и не пораниться очень трудно. Чтобы сюда не могли проехать посторонние машины, на главном въезде установлены ворота и шлагбаум. На входе в зал ожидания я, как и другие пассажиры, прошел через рамки металлодетекторов. 

Внутри вокзала, а потом и на перроне, я заметил несколько камер видеонаблюдения. Везде дежурят сотрудники ЧОПа. Я сам видел, как они попросили проверить сумку вызвавшего подозрение гражданина. Тот согласился, но в результате тревога оказалась ложной. Кстати, если гражданин отказывается показать охране содержимое своего багажа, они могут вызвать полицейских, которые находятся тут же, в здании, в служебном помещении. Добавлю, что, пока я ждал в теплом зале, когда объявят мой рейс, сделал для себя приятное открытие – здесь есть бесплатный Wi-Fi.

При выходе на перрон у меня попросили предъявить паспорт и билет. Без них дальше зала ожидания не пройдешь. Еще одно нововведение, которое я для себя отметил, – это строгий запрет на передачу каких-либо вещей водителю автобуса с просьбой доставить их до места назначения. После всех этих мер безопасности у меня не осталось никаких сомнений в том, что перед рейсом водитель моего большого комфортабельного автобуса прошел медицинское освидетельствование, а его транспортное средство в полном порядке. В голове и мысли не возникло, что может произойти что-то неприятное. Откинув спинку мягкого сиденья, я выпрямил ноги и проснулся в Торжке.

P.S.
Сравнив две поездки, я сделал для себя однозначный выбор: отправляться на автобусе в города Верхневолжья буду только с автовокзала. Пусть лучше не выпью шампанского, но останусь целым и невредимым.

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
205

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость