14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.01.2016

Пусть счастье ходит за тобой хвостиком

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

«Я чипирована» – такое заявление в идеале должна делать каждая собака, имеющая хозяина

«Я чипирована» – такое заявление в идеале должна делать каждая собака, имеющая хозяина

Конечно, животному невозможно сформулировать данное предложение на человеческом языке – это сделает брелок, размещенный на ошейнике заботливым старшим другом. Такая мера – шаг к эффективному регулированию численности бездомных животных, чтобы в дальнейшем их вообще не было. У каждого пса (и кота тоже) должен быть дом.

В тверском регионе вопрос о содержании домашних животных и о том, что делать с бездомными, обсуждается очень широко. В копилке предложений: создание приютов, чипы, единый реестр домашних питомцев. Приняты соответствующие законы, которые постепенно реализуются. Муниципалитеты получили полномочия по отлову безнадзорных животных.

Чтобы освободить улицы от опасных (и несчастных) четвероногих, нужна система. И полезно изучить опыт тех, кто уже ведет работу по накатанной.

В программе поездки Тверской эстонской общины в Таллин, осуществить которую помог грант администрации Твери, одним из вопросов было знакомство с работой местного приюта. Депутаты ТГД, представители общественности убедились в действенности мер, на выработку которых ушли годы. Мы могли бы сократить срок, переняв уроки соседей.

Первым делом – дисциплина

«Пусть счастье ходит за тобой хвостиком» – этими словами руководствуется директор Таллинского приюта для животных Лариса Козырева. Она категорично заявляет: «Дисциплина спасет мир». Такой подход стал залогом того, что теперь в Таллине и далеко за его пределами бездомных собак и кошек нет.

Лариса начала свое дело 15 лет назад, когда проблема стояла остро.

– В первое время каждый день в приют доставляли по 6 – 10 собак ежедневно, – вспоминает Лариса. – И это были настоящие волки.

Первое, что необходимо предпринять, – чипирование домашних питомцев. О чем говорит и недавно принятый закон Тверской области. Мы можем посмотреть, какие результаты дают эти меры. В Эстонии ввели чипирование в 2006 году, составили базу данных, в которой отмечено каждое домашнее животное, его владелец, адрес (естественно, те, кто имеет доступ к информации, не могут ее разглашать. Если на бегающую без присмотра собаку пришел сигнал, она попадает в приют, где тут же определяют, есть ли у нее хозяин. Связываются с ним – он приезжает за любимцем, платит штраф и по 15 евро за каждый день содержания. Если собака без чипа, она содержится 14 дней, в это время предпринимаются меры по поиску хозяина. По истечении двух недель, за которые платит муниципалитет, каждая особь проходит сортировку на социальный и несоциальный тип. И либо становится постояльцем приюта (при этом обязательно стерилизуется), либо усыпляется. Лариса признается, что уже не помнит, когда в последний раз такая процедура совершалась. Однако поначалу приходилось прибегать к этому часто.

Никаких секретов

Таллинский приют на 60 собак сейчас самый крупный в Прибалтике. Гости из Твери пытались выяснить детали для применения на практике этого опыта.

Финансирование – основной вопрос. Земля на окраине города находится в долгосрочной аренде. Как уже отмечалось, муниципалитеты оплачивают отлов (с помощью ласки и приманки, в крайнем случае с агрессивными животными с помощью палки с петлей – никаких выстрелов или уколов) любого бегающего без присмотра животного и 14 дней его пребывания в приюте. Для России это вариант муниципальных контрактов. Питомник зарабатывает и сам. При нем существует ветклиника, пользующаяся популярностью у населения. Директор приюта считает важным инвестировать в кадры – пятеро ветврачей приглашены на работу из Санкт-Петербурга. Также есть гостиница для животных, проводятся занятия по тренировке собак.

Важный вопрос: как удается пристраивать питомцев?

– Приют продает животных в добрые руки, в том числе жителям Евросоюза. При этом проводит постоянные акции, чтобы пробудить в людях интерес, активно ведет сайт, – говорит Лариса Козырева. – У нас сейчас на одну собаку по 2 – 3 желающих.

В детской зоне СПА-центра в Раквере мы своими глазами видели такую рекламу.

Невероятный результат: здоровых, привитых и документированных собак приют для дальнейшего устройства в европейские семьи покупает… в России.

Любовь как ответственность

Возможно, кому-то покажутся категоричные меры слишком жесткими (усыпление, стерилизация). Но альтернатива им – несчастные, бездомные, голодные, часто агрессивные «друзья человека», число которых растет. Любовь к животным должна быть ответственной. И ответственность может взять на себя только человек.

Таллинский пример решения проблемы впечатлил гостей из России. Среди них был исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» проекта партии «Единая Россия» Александр Козлов:

– По возращении из Эстонии я обсуждал этот вопрос с коллегами из профильного комитета Госдумы. Мы посмотрели, как обстоят дела в регионах. В северных городах тратятся баснословные средства на отстрел животных. Не применяются гуманные способы регуляции их численности. Следует на федеральном уровне решать проблему. Мы пришли к согласию в ближайшее время рассмотреть существующие практики (в Татарстане, Нижнем Новгороде) с привлечением членов Общественной палаты РФ, экспертного сообщества. Совместно с профильными ведомствами необходимо подготовить законодательные инициативы, которые позволили бы защитить людей от бродячих животных, представляющих угрозу жизни. Начать нужно с создания единой базы, введения чипирования и административной ответственности владельцев за невыполнение данной нормы.

Заместитель главы администрации Торжка Константин Попов также почерпнул для себя информацию к размышлению:

– Интересный и эффективный опыт. Нужно понимать, что в нашей действительности мы столкнемся со значительными трудностями. Необходима четкая госполитика в этом вопросе. Мы пока еще на пути к ее выработке. Важный момент, который стоит усвоить, – помощь животным должна быть умной.

Депутат ТГД Елена Юлегина, организовавшая изу­чение опыта соседей, проинформировала о нем своих коллег. Большой интерес к вопросу проявил глава Твери Александр Корзин. Можно внести свой вклад в выстраивание федеральной гуманной и результативной системы, и, возможно, следует начать опробирование ее на нашей территории.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
233

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость