16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 24.05.2010

Под прицелом объектива

Фотограф: Елена ПУШАЙ, Алексей ТЮСОВ, Павел КРАВЧЕНКО

Тверские экологи стали победителями бердинг-ралли – нового направления в экстремально-познавательном туризме

Тверские экологи стали победителями бердинг-ралли – нового направления в экстремально-познавательном туризме

В минувшие выходные тишину бежецких лесов нарушили внедорожники. По непроезжим тропам проносились «ниссаны» и «УАЗы», резко останавливались посреди болот. А их пассажиры, вместо того чтобы пытаться как можно быстрее покинуть топь, напротив, выскакивали из машин и, замерев с объективами и биноклями в руках, вглядывались вдаль.

В Тверской области завершились первые автомобильные соревнования по спортивной орнитологии?«Гуси-лебеди-2010». Бердинг-ралли, организованное клубом спортивных орнитологов «Птицы и люди», кафедрой экологии ТвГУ, по словам директора клуба орнитолога Юлии Гореловой, для нашей страны является делом новым.

Занятие для джентльменов

Бердинг, или спортивная орнитология, – наблюдение и фиксирование пернатых представителей фауны. Это своего рода охота без оружия. Ведь само слово «бердер» формально можно перевести как «птицелов». Только здесь птиц ловят не сетями, а объективами фотокамер.
Сегодня однозначно ответить на вопрос, где и когда зародилось это увлечение,  достаточно сложно. Одни источники утверждают, что оно появилось во времена изобретения бинокля, по версии других, бердинг возник после выхода в 1934 году первого в мире карманного «Полевого справочника птиц» американца Роджера Питерсона, когда это хобби захватило многих англичан, немцев, американцев. Но, судя по высказыванию Чарльза Дарвина: «Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц и удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом?» – подглядывать за птицами начали в середине XIX века.

За это время бердинг достиг небывалого размаха – только в Европе насчитывается более 20 млн. любителей понаблюдать за птахами. Говорят, что в Великобритании, Нидерландах, Швеции и Дании бердеров сегодня едва ли не больше, чем охотников или рыболовов. Они готовы выкладывать деньги, преодолевать огромные расстояния, чтобы понаблюдать за морскими птицами на Шетлендских островах, за гнездовыми колониями в дельте Дуная или, скажем, за зимовками пернатых на юге Испании.

Во многом увеличению числа бердеров способствует разветвленная сеть обществ и клубов. Например, Королевское общество защиты птиц Великобритании, насчитывающее свыше 1 млн. членов, проводит различные семинары и птичьи ярмарки, у него есть собственные магазины и даже заповедники. Общество ежегодно проводит десятки конкурсов типа «Кто больше видел разных птиц?». И есть свои чемпионы, которые за всю жизнь зарегистрировали более 5 тысяч из 7 тысяч существующих на земле видов.

Эта всемирная волна интереса к пернатым докатилась и до нас. Конечно, чтобы почувствовать себя начинающим бердером, можно бродить по городским улицам и поймать на камеру ворону или воробья, в лучшем случае снегиря или соловья, ну это, если повезет. Но стоит только выбраться за город, и вы рискуете моментально заболеть этим хобби всерьез и надолго. В лесах Тверской области сегодня встречается более 250 видов птиц, а с учетом перелетных их количество и того больше.

Именно поэтому организаторы ралли «Гуси-лебеди-2010» выбрали бежецкие леса. По прогнозу тверских орнитологов, в середине мая мигрирующие птицы – гуси, утки, кулики – будут находиться на разливах Мологи, и есть шанс увидеть те виды, которые в другое время года в Центральной России не встретишь.

Маршрут ралли, проложенный при участии джип-клуба «Лебедушка», был орнитологически насыщенным и проходил по разнообразной местности, включая леса, луга и, конечно, водно-болотные угодья, в том числе озеро Велестово и пруды рыбхоза в окрестностях деревни Сулежский Борок. 

Внимание, птичка, снимаю!

Попробовать себя в новом для Тверского региона, да и страны в целом занятии решили и тверские экологи (к слову, птахи – не их конек). Проштудировав  определители птиц, посоветовавшись с коллегами-орнитологами, прихватив бинокли и фотоаппараты, команда ТвГУ во главе с заведующим кафедрой экологии кандидатом биологических наук Александром Сорокиным отправилась в Бежецкий район.

Стартовая площадка бердеров в лесу напоминала настоящий походный лагерь. В центре поляны тлел костер, вокруг палатки суетились несколько человек с картами и биноклями в руках.
Участники?продолжали подъезжать на внедорожниках, преодолевших не одно болото и готовых к тяжелым трассам. «Где наши не пропадали! – поглядывая на мощных прокаченных «японцев», оценил технические возможности своего «уазика» капитан тверской команды и, обратившись к коллегам, напомнил: – Важна не победа».

Собравшись у костра, члены тверской команды «Экологи» еще раз поделили обязанности. Доцент Елена Пушай, инженеры кафедры Таисия Кириллова и Павел Кравченко находят пернатых, руководитель группы Александр Сорокин подвозит к птахам, а доцент Алексей Тюсов берет их на прицел. К слову сказать, Елена умудрилась совместить две несовместимые вещи: вовремя увидеть прятавшихся в зелени деревьев птиц (для соревнований), а также отметить редкие растения (для науки), за что и получила прозвище «Зоркий глаз». 

Ранним субботним утром всех бердеров собрали на построение. «Задача – вовремя проехать через все три контрольных пункта и сфотографировать как можно больше птиц, определив их виды. В зачет идут только четкие фотографии пернатых в их естественной среде обитания…» – объясняли сонным участникам организаторы. Кто сфотографирует больше птиц, тот и победит. Голуби и синицы способны принести по два балла, если на снимках окажутся редкие кукушка или орлан, командный счет увеличивается на пять баллов.

Раздав легенду маршрута и гайды (определители птиц), судья прокричал «Старт!» и нажал кнопку секундомера. Время пошло! Сто пятьдесят километров за одиннадцать часов. Преимущественно по бездорожью.

Знай наших!
Первой птахой, принесшей в копилку тверской команды два балла, стала трясогузка. Серенькую птичку не спугнул звук двигателя, и она спокойно продолжала прыгать по дороге. Алексей Тюсов аккуратно достал камеру и буквально «изрешетил» объект. Вообще высмотреть пернатых довольно просто – надо лишь быть внимательным и иметь хороший окуляр. А вот запечатлеть маленькую, быстро летящую птичку по силам не каждому – нужны навыки профессионала.

«Экологи» начали входить во вкус – проснулся охотничий инстинкт. Спустя полчаса пассажиры уже не обращали внимания на тряску автомобиля, из-за которой периодически ударялись головой о стекло или даже потолок. Все внимание было обращено на леса и болота.

Неожиданно раздался крик: «Смотрите, хищник!» Экипаж машины тут же прильнул к биноклям. Действительно, над полем, зависая на несколько секунд в воздухе, кто-то кружил. «Это, наверное, орлан», – припав к мощному биноклю, выдвигает предположение Павел Кравченко. Тут же защелкал затвор фотоаппарата. На мониторе застыло четкое изображение. Сверившись с определителем, экологи убедились: точно, орлан.

Практически потеряв счет времени, тверская команда пробиралась по разбитой дождями дороге, пополняя свою коллекцию все новыми и новыми трофеями. К середине дня в их арсенале уже числилось более десятка птиц: кроншнепы, веретенники, аисты. Так они добрались до первого контрольного пункта, где необходимо было сделать фото на фоне КП.

Движутся дальше. Дорогу перегородила глубокая канава, наполовину заполненная грязью. «Пройдем!» – уверенно заявил командир корабля и прибавил газ. Прошли. Штурм следующей лужи не получился – машина села на брюхо. С помощью найденного сухостоя и лошадиных сил догнавших экипажей наш «уазик» вернулся в строй. 

«Экологи» двинулись к небольшому водоему, где, как казалось тверской команде, может поджидать удача. Однако, вопреки рассказам местного егеря о гнездовании здесь орлана, этого соколиного встретить не удалось. Зато тверской экипаж смог запечатлеть серую утку и белолобого гуся, которых поднял с воды гул моторов. 

Мурзиха, Бежецк, Введенье, Молоково – позади более ста километров. До финиша – десятая часть маршрута, и всего пятнадцать минут в запасе. «Успеем, надо поднажать, – воодушевляя команду, Таисия Кириллова обратилась к машине: – Ну давай, родная, потерпи! Уже близко!»
Стрелка на часах рвалась вперед. Пятьдесят пять минут, пятьдесят шесть, пятьдесят семь… За сто секунд до окончания ралли, финишируя последними,  «Экологи» успели прибыть в лагерь, а значит, их результаты будут учтены.

Утро следующего дня. Построение и чествование победителей. «Толстый дрон» занял третье место, «Черная козявка» – второе. Поздравим призеров!» – звучал на поляне голос судей. – Лучшие результаты показала команда «Экологи». Поздравим победителей!» 

Вот уж что действительно удивило тверских участников, так это неожиданная победа. В отличие от соперников у них не было ни готовой к таким переездам машины, ни профессионального орнитолога. Тем не менее факт остается фактом: определив более сорока видов птиц, «Экологи» набрали 105 баллов, значительно опередив другие команды.  

– До встречи осенью на вашей земле! – прощались фотоохотники?с?тверскими учеными, которые все еще продолжали вглядываться в темнеющее небо и пытались определить породу трепыхавшейся над лесом птахи.

«На вашей» потому, что уже в октябре клуб «Птицы и люди» планирует провести подобные ралли в Вышневолоцком районе, а весной-2011 объединить бердинг с не менее значимым мероприятием «Весенняя распутица».

Нет никаких сомнений, что бердинг-ралли очень быстро станет весьма прибыльным делом. Просто потому, что есть люди, готовые отдыхать именно так. Во многих странах спортивная орнитология уже давно поставлена на коммерческие рельсы. Например, от бердинга доход экономики США, где, по данным государственной службы Fish and Wildlife Service, насчитывается 42 миллиона бердеров, составляет 85 млрд. долларов в год. Есть над чем задуматься представителям тверского турбизнеса.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
337

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость