14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 21.01.2016

НЕгарантийный срок– три месяца

Фотограф: www.sovch.chuvashia.com

На внеочередном заседании Тверской городской думы обсудили вопрос теплоснабжения в областной столице

Вчера на внеочередном заседании Тверской городской думы обсудили вопрос теплоснабжения в областной столице

Сейчас в городе это самая главная тема для разговора. Трудным для жителей и коммунальщиков стал период с 1 по 15 января, а 4-е вообще отмечено чрезвычайной ситуацией, к которой привели аварии на теплотрассах в Заволжском районе. На совещании в администрации города 14 января, где решали этот вопрос, разработана резолюция, которую депутатам ТГД и было предложено обсудить. В разговоре также приняли участие представители городской власти, теплоснабжающих организаций, контролирующих органов.

По мнению главы администрации города Твери Юрия Тимофеева, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что качество подготовки к зиме не отвечало необходимым требованиям. Администрация в рамках своих полномочий делает все необходимое, направлены заявления в контролирующие и правоохранительные органы. По ее инициативе также возбуждено уголовное дело по ст. 238 в отношении ресурсоснабжающей организации ООО «Тверская генерация».

Из первых уст объяснение причин коммунального коллапса депутаты услышали от генерального директора компании Яна Горелова, который признает заявление в прокуратуру справедливым, однако называет и другие причины, «заморозившие» Тверь.

По его словам, первой из них является неудовлетворительное состояние городской системы ливневой канализации. Подземные сети, постоянно находящиеся в воде, подвергаются коррозии. На трех участках в областной столице накануне отопительного сезона «Тверская генерация» провела реконструкцию, но этого недостаточно. Поэтому сейчас тепловики сомневаются, можно ли открыть заглушку на большую мощность, опасаясь, как бы где-то не рвануло. Так же как 4 января в Заволжье, когда полностью были отключены от тепла 12 домов. Однако в этом конкретном ЧП Ян Горелов назвал виновной управляющую компанию «Орша», плохо подготовившую жилой фонд к зиме. Недостаточную компетенцию инженеров и других специалистов коммунального хозяйства руководитель генерирующей компании вообще считает одной из причин повышенной аварийности.

Депутаты ТГД, однако, бурно выразили сомнение, что все эти обстоятельства можно считать существенными. Яну Горелову они задали много вопросов, главный из которых: не повторится ли чрезвычайная ситуация еще раз? Такой гарантии руководитель «Тверской генерации» не дал, но заверил, что все ресурсы для устранения возможных аварий у них имеются. А в следующем году компания планирует предложить администрации инвестиционную программу по ремонту магистральных распределительных сетей.

Вообще, по мнению депутатов, город стал заложником коммерческих структур, занимающихся теплоснабжением. Выходом является создание строгой системы аудита, которая должна регулировать деятельность в этой сфере. Претензии сейчас есть и к еще одной генерирующей компании – ООО «ГазПромТеплоЭнергоТверь», которая занимается теплоснабжением поселка Химинститута. В его домах сейчас одна из самых низких температур в городе. Не позволяет увеличить параметры плохое состояние системы теплоснабжения. По словам Юрия Тимофеева, в прошлом году в ремонт сетей было вложено 18 млн рублей, 6 млн – в ремонт котельных. Однако он был проведен на основании экспертизы 2013 года, а за 1,5 года износ оборудования увеличился. В следующем году на ремонт запланировано потратить еще 26 млн рублей. А в этом вывести систему на нормативный уровень не удастся.

Впереди еще почти 3 месяца, и пока стоит подумать об окончании нынешнего сезона. Резолюция заседания, прошедшего в администрации Твери 14 января, стала основой для решения городской Думы. Наиболее значимые пункты в документе – «обращение в прокуратуру Тверской области о принятии мер прокурорского реагирования к лицам, допустившим частичный срыв отопительного сезона», а также «проработка возможности ТГД совместно с контрольно-счетной палатой Твери в рамках действующего законодательства обращения в суд с иском по защите интересов неопределенного числа лиц».

Еще один важный момент – всем гражданам, недополучившим услугу по отоплению и горячему водоснабжению, «Тверская генерация» обязана сделать перерасчет.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
194

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость