28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика24.05.2010

ЦФО сверил законы

Нормативно-правовые акты в регионах не должны противоречить федеральным

Нормативно-правовые акты в регионах не должны противоречить федеральным

Следить за порядком в законотворческой сфере – дело хлопотное. Только на территории Центрального федерального округа действует более 60 тысяч нормативно-правовых актов. Каждый из них должен полностью соответствовать федеральной букве закона. Единое правовое пространство в стране нужно соблюдать – так считают Президент России и каждый из участников Координационного совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ.

Традиционное совещание прошло на территории Тверской области. Выступив на нем с докладом, губернатор Дмитрий Зеленин поделился опытом региона в сфере мониторинга и экспертизы законотворчества.

Эти направления деятельности Министерства юстиции названы в числе ключевых факторов, которые влияют на обеспечение единого правового пространства в стране. Добиться эффективной работы по этим направлениям можно только в тесном сотрудничестве с региональными органами власти, подчеркнул первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров:
– Это очень большая работа, и одним органам юстиции с ней не справиться, поэтому мы ставим вопрос о координации наших действий с властью субъектов Федерации. Необходимо привлекать возможности Законодательного собрания, органов исполнительной власти для проведения указанной работы.

Правовой мониторинг позволяет избежать пробелов и коллизий в региональном законодательстве. По статистике, каждый четвертый нормативно-правовой акт, выносимый на рассмотрение в субъектах ЦФО, содержит нормы, которые противоречат федеральным. Анализ и доработка позволяют значительно повысить качество законотворческой работы – количество несоответствий снижается до уровня, не превышающего один процент от общего числа законопроектов.
Принципиальной составляющей этой работы замминистра назвал антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов. Ею юстиция вплотную занялась с прошлого года. Экспертиза позволяет на предварительных этапах выявить предпосылки коррупционных правонарушений.
Губернатор Дмитрий Зеленин также отметил надзорную составляющую в законотворчестве. По его словам, в каждом нормативном акте должны присутствовать элементы, которые препятствуют развитию коррупции в обществе. Глава региона высоко оценил опыт Законодательного собрания Тверской области в этой сфере. По достигнутой договоренности специалисты областного управления юстиции сопровождают законопроекты начиная с самых ранних этапов обсуждения.
Наиболее важные законодательные инициативы региона выносятся на общественные слушания, подчеркнул губернатор. Муниципалитеты, которые работают над приведением собственных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральными, получают дополнительное финансирование из областного бюджета.

– Создание единого правового пространства на территории страны – задача, поставленная Президентом России. И в регионах, и в муниципалитетах это один из элементов защиты наших граждан. Переезжая с территории на территорию, каждый из нас должен иметь одинаковые возможности пользоваться своими правами, – подвел итог Дмитрий Зеленин.

Автор: Александр РЕПМАН
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию